Efeitos do ethephon sobre a produção da uva 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L.), produzida na entressafra na região de Jales-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fracaro, Antonio Augusto [UNESP]
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Pereira, Fernando Mendes [UNESP], Nachtigal, Jair Costa, Barbosa, José Carlos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452004000100022
http://hdl.handle.net/11449/1377
Resumo: A produção de 'Niagara Rosada' na entressafra, embora sendo uma excelente opção para os viticultores de Jales-SP, é problemática devido à dificuldade de emissão e desenvolvimento das brotações após a poda, realizada nos meses de ocorrência de temperaturas inferiores a 10ºC, o que tem causado pequenas produções e desestímulo entre os viticultores. Visando a solucionar este problema, foram conduzidos seis experimentos nos anos de 2001 e 2002, cujo objetivo foi verificar o efeito do ethephon aplicado antes da poda sobre o número de cachos, a produção e a qualidade da uva. Foram testadas as doses 0; 3; 6 e 9L.ha-1 de ethephon aplicado via foliar. Concluiu-se que o uso de ethephon proporcionou aumento do número de cachos e da produtividade de 'Niagara Rosada', especialmente quando da ocorrência de condições climáticas desfavoráveis e com satisfatório grau de enfolhamento. A utilização de ethephon na dose de 9L.ha-1 proporcionou aumento da produtividade da uva 'Niagara Rosada' na entressafra.
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spelling Efeitos do ethephon sobre a produção da uva 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L.), produzida na entressafra na região de Jales-SPEffect of ethephon on production of 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L.), produced off season in the region of Jales-SPVitis spgrowth regulatorsproutethephonVitis sp.FitorreguladoresBrotaçãoethephonA produção de 'Niagara Rosada' na entressafra, embora sendo uma excelente opção para os viticultores de Jales-SP, é problemática devido à dificuldade de emissão e desenvolvimento das brotações após a poda, realizada nos meses de ocorrência de temperaturas inferiores a 10&ordm;C, o que tem causado pequenas produções e desestímulo entre os viticultores. Visando a solucionar este problema, foram conduzidos seis experimentos nos anos de 2001 e 2002, cujo objetivo foi verificar o efeito do ethephon aplicado antes da poda sobre o número de cachos, a produção e a qualidade da uva. Foram testadas as doses 0; 3; 6 e 9L.ha-1 de ethephon aplicado via foliar. Concluiu-se que o uso de ethephon proporcionou aumento do número de cachos e da produtividade de 'Niagara Rosada', especialmente quando da ocorrência de condições climáticas desfavoráveis e com satisfatório grau de enfolhamento. A utilização de ethephon na dose de 9L.ha-1 proporcionou aumento da produtividade da uva 'Niagara Rosada' na entressafra.The production of 'Niagara Rosada' in the off season is an excellent option for the region of Jales, São Paulo State, Brazil, due the difficulty of emission and development of the sprout after the pruning, carried through in the months of occurrence of lower temperatures (< 10&ordm;C), that has caused small productions among the grape growers. So to solve this problem, six experiments in the years of 2001 and 2002 had been conducted with the objective to verify the effect of ethephon applied before the pruning, on the number of clusters and production. Four levels (0; 3; 6 and 9L.ha-1) of ethephon applied by foliar via had been tested. It was concluded that the use of ethephon provided the increasing of the number of clusters and the productivity of 'Niagara Rosada', especially with the occurrence of favorable climatic conditions and with satisfactory degree of foliage. The use of ethephon in the dose of 9L.ha-1 provided to increase the productivity in 'Niagara Rosada' in the period between harvests.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Uva e Vinho Estação Experimental de Jales-SPUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências ExatasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências ExatasSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Fracaro, Antonio Augusto [UNESP]Pereira, Fernando Mendes [UNESP]Nachtigal, Jair CostaBarbosa, José Carlos [UNESP]2014-05-20T13:13:40Z2014-05-20T13:13:40Z2004-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article82-85application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452004000100022Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 1, p. 82-85, 2004.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/137710.1590/S0100-29452004000100022S0100-29452004000100022S0100-29452004000100022.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1377Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:43:30.266405Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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