Doses de nitrogênio e aplicação foliar de Nitrospirillum amazonense e Bacillus subtilis em arroz de terras altas irrigado por aspersão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, José Vinícius Tamboreli
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/256520
Resumo: A cultura do arroz (Oryza sativa L.) originária dos países da Ásia e amplamente consumida pelo mundo, acabou se tornando uma cultura de alta importância econômica e base da alimentação da maioria das pessoas. Pertence à família Poaceae, sendo uma gramínea de reconhecimento mundial de alto poder nutricional, respectivo ao grupo de plantas C3. O trabalho teve como como objetivo avaliar a produtividade do arroz de terras altas irrigado por aspersão, em função da aplicação de doses de nitrogênio em cobertura, na presença ou ausência de inoculação de Nitrospirillum amazonenses e Bacillus subtilis em área de Cerrado de baixa altitude. Foi desenvolvido em área experimental na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP – Selvíria – MS, que apresenta Latossolo Vermelho Distrófico típico, com altitude de 335 m, precipitação pluvial média anual de 1322 mm e temperatura média anual de 23 °C. A semeadura foi realizada em novembro de 2022, com delineamento experimental de blocos casualizados, disposto em esquema fatorial 3 x 5, com dois fatores: fator inoculação (inoculação de Bacillus subtilis, Nitrospirillum amazonense ou ausência de ambos) e fator adubação nitrogenada em cobertura (doses de N: 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de 5 linhas, com 5 m de comprimento e espaçadas de 0,35 m nas entrelinhas, utilizando o cultivar BRS A502, sendo a colheita feita em duas linhas de cada parcela. Foram analisados os componentes de produção e produtividade, na qual os dados foram analisados por meio do Sisvar. As bactérias analisadas não influenciaram nos componentes de produção, porém, para as doses nitrogenadas obtiveram-se significância nos fatores de N foliar, altura de plantas panículas m-2 e produtividade, com maiores valores na dose de 120 kg ha-1.
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