Avaliação dos níveis de oxidação lipídica em indivíduos treinados e não treinados após suplementação de taurina associada ao exercício aeróbio em jejum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Milena Barbon de [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/151512
Resumo: Objetivo: Comparar o efeito da suplementação de taurina nos níveis de oxidação lipídica em indivíduos treinados e não treinados após sessão aguda de exercício aeróbio em jejum.Métodos: Participaram do estudo 17 indivíduos adultos, do sexo masculino, com idade entre 18 a 30 anos. Os indivíduos foram divididos em dois grupos, grupo treinado (GTr) (n=8) e grupo não treinado (GNTr) (n=9). Todos os participantes foram suplementados com diferentes doses de taurina (3 gramas e 6 gramas) bem como placebo (amido) em momentos diferentes do estudo. A suplementação ocorreu com todos os voluntários estando em jejum e antecedendo 90 minutos da realização do protocolo de treino que consistia em 60 minutos de caminhada na esteira a 60% do VO2 máximo. A avaliação antropométrica foi realizada no início da intervenção assim como a coleta de sangue basal. Foram coletadas amostras de sangue em diferentes momentos da pesquisa após a coleta basal (pré 1, pré 2, pré 3, pós 1, pós 2, pós 3) para análise dos níveis séricos de glicerol e taurina, e foi determinadoo substrato energético oxidado durante o protocolo de exercício utilizando-se o método de calorimetria indireta. Resultados: Os níveis de glicerol aumentaram significativamente em ambos os grupos no momento pós esforço (p<0,01), independente da dose. Porém comparando-se entre os grupos e entre as diferentes doses de suplementação não foram detectadas diferenças significativas (p>0,05). Com relação aos índices de oxidação lipídica e glicídica bem como os valores de Quociente Respiratório (QR) não foram encontradas diferenças estatísticas entre os grupos e entre as doses de suplementação de taurina e placebo (p> 0,05).Conclusão: A suplementação de taurina 90 minutos antes da realização de exercício aeróbio em jejum não demonstrou um efeito aditivo nos níveis de oxidação lipídica intragrupos e entre os grupos.
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spelling Avaliação dos níveis de oxidação lipídica em indivíduos treinados e não treinados após suplementação de taurina associada ao exercício aeróbio em jejumEvaluation of lipid oxidation levels in trained and untrained individuals after taurine supplementation associated with fasting aerobic exerciseOxidação lipídicaJejumExercício aeróbioTaurinaFat oxidationFastingAerobic exerciseTaurineObjetivo: Comparar o efeito da suplementação de taurina nos níveis de oxidação lipídica em indivíduos treinados e não treinados após sessão aguda de exercício aeróbio em jejum.Métodos: Participaram do estudo 17 indivíduos adultos, do sexo masculino, com idade entre 18 a 30 anos. Os indivíduos foram divididos em dois grupos, grupo treinado (GTr) (n=8) e grupo não treinado (GNTr) (n=9). Todos os participantes foram suplementados com diferentes doses de taurina (3 gramas e 6 gramas) bem como placebo (amido) em momentos diferentes do estudo. A suplementação ocorreu com todos os voluntários estando em jejum e antecedendo 90 minutos da realização do protocolo de treino que consistia em 60 minutos de caminhada na esteira a 60% do VO2 máximo. A avaliação antropométrica foi realizada no início da intervenção assim como a coleta de sangue basal. Foram coletadas amostras de sangue em diferentes momentos da pesquisa após a coleta basal (pré 1, pré 2, pré 3, pós 1, pós 2, pós 3) para análise dos níveis séricos de glicerol e taurina, e foi determinadoo substrato energético oxidado durante o protocolo de exercício utilizando-se o método de calorimetria indireta. Resultados: Os níveis de glicerol aumentaram significativamente em ambos os grupos no momento pós esforço (p<0,01), independente da dose. Porém comparando-se entre os grupos e entre as diferentes doses de suplementação não foram detectadas diferenças significativas (p>0,05). Com relação aos índices de oxidação lipídica e glicídica bem como os valores de Quociente Respiratório (QR) não foram encontradas diferenças estatísticas entre os grupos e entre as doses de suplementação de taurina e placebo (p> 0,05).Conclusão: A suplementação de taurina 90 minutos antes da realização de exercício aeróbio em jejum não demonstrou um efeito aditivo nos níveis de oxidação lipídica intragrupos e entre os grupos.Objective: To compare the acute taurine supplementation effect on lipid oxidation levels in trained and untrained subjects after a single bout of fasting exercise. Methods: 17 male subjects were included. The subjects were divided in two groups, Trained group (GTr) (n=8) and untrained group (GNTr) and all of them were supplemented with different dosages of taurine (3 grams and 6 grams) as well as placebo (starch) in different moments of the study. The volunteers received the supplementation, in a fasted state, 90 minutes before the training protocol which was exercised at 60% of maximal O2 consumption for 1 h in a treadmill. Basal blood collect. In six moments of the study, besides the basal moment, blood was collected (pre 1, pre 2, pre 3, post 1, post 2, post 3) to analyze serum levels of glycerol and taurine. The oxidize substrate was detected during the exercise protocol by indirect calorimetry. Results: Statistical difference (p< 0,01) were detected in the serum glycerol in all the intervention moments when compare pre and post exercise. However comparing between groups or between the different dosages supplementations statistical differences were not detected (p>0,05). Related to lipid oxidation, carbohydrate oxidation and Quotient Respiratory (QR) no statistical differences were found between groups or between different dosages of taurine or placebo (p>0,05). Conclusion: Taurine supplementation 90 minutes before a single bout of aerobic exercise in a fasted state did not show an additive effect in fat oxidation levels intragroup and intergroup.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Freitas, Ellen Cristini de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Carvalho, Milena Barbon de [UNESP]2017-09-01T13:50:43Z2017-09-01T13:50:43Z2017-07-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15151200089126333004030055P6porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-24T17:42:53Zoai:repositorio.unesp.br:11449/151512Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:29:55.016994Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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