Controle em pós-colheita de bolor verde em laranja pêra com microrganismos e tratamento térmico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Forner, Cassiano [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/97182
Resumo: O bolor verde, causado por Penicillium digitatum, é a principal doença em pós-colheita dos citros, responsável por grandes perdas no transporte, armazenamento e comercialização. Devido às exigências do mercado consumidor por alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos, há necessidade de desenvolver tecnologias para atender a essa demanda. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o controle do bolor verde, em laranjas Pêra, com agentes de biocontrole (Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis e Sporidiobolus pararoseus), associados ou não ao tratamento térmico. Os frutos submetidos a esses tratamentos foram armazenados, por 28 dias, em temperatura de 10 ºC e UR 90%±5 ou por oito dias a 20 ºC e UR 90%±5. As avaliações foram iniciadas quatro dias após a inoculação do patógeno, pela medição do diâmetro das lesões nos pontos de inoculação do patógeno. As medições foram realizadas diariamente, por sete dias, quando os frutos foram armazenados a 10 ºC, ou por cinco dias quando armazenados a 20 ºC. Após a avaliação foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e com esses dados realizadas as análises estatísticas para comparação de médias. As análises de qualidade dos frutos (acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, rendimento de suco, firmeza da polpa, coloração da casca e perda de peso), além da incidência natural de doenças em pós-colheita dos frutos armazenados a 10º C, foram avaliadas após 14 e 28 dias. De um modo geral, o tratamento térmico reduziu a AACPD nos frutos. Por outro lado, os agentes de biocontrole não controlaram a doença, mostrando...
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