Fontes proteicas para vacas leiteiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gaviolli, Vanessa Rejane Nogueira [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/136204
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de dietas contendo diferentes fontes protéicas, sobre o consumo de nutrientes, produção e composição química do leite e parâmetros sanguíneos de vacas da raça Holandesa. O trabalho foi desenvolvido no setor de bovinocultura de leite da FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal. Foram avaliadas 05 vacas da raça Holandesa, pesando em média de 560 kg, alocadas conforme a ordem de parição, dias de lactação e nível de produção em quadrado latino 5 x 5. As vacas receberam rações que constituíram os seguintes tratamentos: T1 = silagem de milho (SM) + concentrado comercial 20,85% PB + mistura mineral (M); T2 = SM+ farelo de soja + milho (Mi) +M; T3= SM+ farelo de algodão + Mi + M; T4 = SM + farelo de amendoim + Mi + M e T5= SM + torta de sementes de seringueira + Mi + uréia + M. Avaliou-se o consumo de matéria seca (CMS), proteína (CPB), extrato etéreo (CEE), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e matéria mineral (CMM) das diferentes dietas. Utilizou-se a SM como volumoso e concentrados contendo em média 21,85% de proteína bruta, e mistura mineral. Determinou-se a produção diária de leite e a produção corrigida a 3,5% de gordura. Foram obtidos os teores de gordura, proteína, lactose e calculados os teores de sólidos totais e de extrato seco desengordurado. Foram determinados os parâmetros sanguíneos além da eficiência de produção das vacas. O consumo de fibra em detergente ácido foi maior (P<0,01) para as vacas que receberam as dietas contendo a torta de sementes de seringueira. As médias (kg/vaca/dia) de consumo de CMS, CPB, CEE, CFDN, CFDA e CMM foram, respectivamente, de 18,06, 4,66, 2,02, 27,30, 12,53 e 2,37. Houve semelhança (P>0,05) nas médias de produção diária de leite, cujas médias (kg/dia/vaca) foram de 21,79; 22,87; 23,00; 21,43 e 21,43 nos tratamentos T1, T2, T3, T4 e T5, respectivamente. A composição química do leite das vacas submetidas aos diferentes tratamentos foi semelhante, assim como a eficiência de produção (P>0,05). Em relação aos parâmetros sanguíneos, os teores de glicose, AST e GGT não apresentaram diferença estatística (P>0,05) e permaneceram dentro dos parâmetros adequados para vacas leiteiras. A utilização de 15% de torta de sementes de seringueira é uma opção a mais como ingrediente para uso no concentrado para vacas leiteiras.
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As vacas receberam rações que constituíram os seguintes tratamentos: T1 = silagem de milho (SM) + concentrado comercial 20,85% PB + mistura mineral (M); T2 = SM+ farelo de soja + milho (Mi) +M; T3= SM+ farelo de algodão + Mi + M; T4 = SM + farelo de amendoim + Mi + M e T5= SM + torta de sementes de seringueira + Mi + uréia + M. Avaliou-se o consumo de matéria seca (CMS), proteína (CPB), extrato etéreo (CEE), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e matéria mineral (CMM) das diferentes dietas. Utilizou-se a SM como volumoso e concentrados contendo em média 21,85% de proteína bruta, e mistura mineral. Determinou-se a produção diária de leite e a produção corrigida a 3,5% de gordura. Foram obtidos os teores de gordura, proteína, lactose e calculados os teores de sólidos totais e de extrato seco desengordurado. Foram determinados os parâmetros sanguíneos além da eficiência de produção das vacas. O consumo de fibra em detergente ácido foi maior (P<0,01) para as vacas que receberam as dietas contendo a torta de sementes de seringueira. As médias (kg/vaca/dia) de consumo de CMS, CPB, CEE, CFDN, CFDA e CMM foram, respectivamente, de 18,06, 4,66, 2,02, 27,30, 12,53 e 2,37. Houve semelhança (P>0,05) nas médias de produção diária de leite, cujas médias (kg/dia/vaca) foram de 21,79; 22,87; 23,00; 21,43 e 21,43 nos tratamentos T1, T2, T3, T4 e T5, respectivamente. A composição química do leite das vacas submetidas aos diferentes tratamentos foi semelhante, assim como a eficiência de produção (P>0,05). Em relação aos parâmetros sanguíneos, os teores de glicose, AST e GGT não apresentaram diferença estatística (P>0,05) e permaneceram dentro dos parâmetros adequados para vacas leiteiras. A utilização de 15% de torta de sementes de seringueira é uma opção a mais como ingrediente para uso no concentrado para vacas leiteiras.The objective of this study was to evaluate the effect of diets with different protein sources on nutrient intake, production and chemical composition of milk and blood parameters of Holstein cows. This study was conducted in dairy cattle sector of FCAV / UNESP, Jaboticabal. Were evaluated 05 Holstein cows, weighing on average 560 kg, allocated according to calving order, days of lactation and level of production in Latin Square 5 x 5. The cows received rations were the following treatments: T1 = silage maize (SM) + commercial concentrated 20.85% CP + mineral mixture (M); T2 = SM + soybean meal + maize (Mi) + M; T3 = SM + cottonseed meal + Mi + M; T4 = SM + peanut meal + Mi + M and T5 = SM + rubber seeds cake + Mi + urea + M. Evaluated the dry matter intake (DMI), protein (CP), ether extract (EE) , neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and mineral matter (CMM) of the different diets. We used the SM as roughage and concentrates containing an average of 21.85% crude protein and mineral mixture. It was determined daily milk production and adjusted to 3.5% fat. the fat content was obtained, protein, lactose and calculated the total solids and nonfat dry extract. Blood parameters were determined besides cows production efficiency. fiber consumption acid detergent was higher (P <0.01) for cows fed diets containing the rubber seeds cake. Mean (kg / cow / day) CMS consumption, CPB, EEC, NDF, CADF and CMM were respectively 18.06, 4.66, 2.02, 27.30, 12.53 and 2, 37. There were similar (P> 0.05) in mean daily milk production, whose average (kg / cow / day) were 21.79; 22.87; 23,00; 21.43 and 21.43 in T1, T2, T3, T4 and T5, respectively. The chemical composition of milk from cows subjected to the different treatments was similar, as well as the production efficiency (P> 0.05). In relation to the blood parameters, the levels of glucose, AST and GGT showed no statistical difference (P> 0.05) and remained within the proper parameters for dairy cows. The use of 15% of rubber seeds cake is an additional option as an ingredient for use in concentrate for dairy cows.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gaviolli, Vanessa Rejane Nogueira [UNESP]2016-03-10T16:21:21Z2016-03-10T16:21:21Z2016-02-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/13620400086720433004102002P00601409166324969porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T18:56:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/136204Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:02:38.223740Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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