Suplementação alimentar e índices de área foliar residual sobre as características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coró, Diego Marcel Ogoshi [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/96517
Resumo: Foram utilizados 48 cordeiros não-castrados, sem padrão racial definido (SPRD), terminados em pasto de tifton-85 sob diferentes índices de área foliar de resíduo pós-pastejo, suplementados ou não (0,7% do peso vivo) por 5 meses, pesos iniciais entre 12 e 15 kg, idade entre 3 e 4 meses. A suplementação aumentou o peso corporal ao abate, perímetro torácico, largura da garupa e largura do tórax, com valores médios de 26,80kg, 73,65cm, 21,52cm, 20,34cm, respectivamente. O índice de área foliar não alterou as características quantitativas in vivo (peso corporal ao abate, comprimento corporal, altura do anterior, altura do posterior, perímetro torácico, largura da garupa e largura do tórax). Os animais suplementados também apresentaram maiores pesos de carcaça quente (12,14kg), peso de carcaça fria (11,58kg) e peso do corpo vazio (22,66kg) em relação aos animais que não receberam. Os demais parâmetros quantitativos da carcaça não foram influenciados pelos tratamentos. As medidas da carcaça não sofreram efeito dos diferentes índices de área foliar, porém os animais que receberam suplemento apresentaram maiores comprimentos externo e interno da carcaça (51,32cm e 58,44cm), e as variáveis comprimento da perna e profundidade do tórax não sofreram influência dos tratamentos. Em relação ao peso dos cortes, os diferentes índices de área foliar não exerceram influência, no entanto os animais que receberam suplementação apresentaram cortes mais pesados. As medidas do músculo Longissimus não sofreram efeito dos diferentes tratamentos, bem como os parâmetros cor, pH, capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção, força de cisalhamento e perfil de ácidos graxos, bem como os teores de proteína bruta, extrato etéreo, cinzas, umidade, colesterol e colágeno...
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spelling Suplementação alimentar e índices de área foliar residual sobre as características de carcaça e qualidade da carne de cordeirosOvino - CriaçãoCarne ovinaCarne - QualidadeLamb (Meat)Foram utilizados 48 cordeiros não-castrados, sem padrão racial definido (SPRD), terminados em pasto de tifton-85 sob diferentes índices de área foliar de resíduo pós-pastejo, suplementados ou não (0,7% do peso vivo) por 5 meses, pesos iniciais entre 12 e 15 kg, idade entre 3 e 4 meses. A suplementação aumentou o peso corporal ao abate, perímetro torácico, largura da garupa e largura do tórax, com valores médios de 26,80kg, 73,65cm, 21,52cm, 20,34cm, respectivamente. O índice de área foliar não alterou as características quantitativas in vivo (peso corporal ao abate, comprimento corporal, altura do anterior, altura do posterior, perímetro torácico, largura da garupa e largura do tórax). Os animais suplementados também apresentaram maiores pesos de carcaça quente (12,14kg), peso de carcaça fria (11,58kg) e peso do corpo vazio (22,66kg) em relação aos animais que não receberam. Os demais parâmetros quantitativos da carcaça não foram influenciados pelos tratamentos. As medidas da carcaça não sofreram efeito dos diferentes índices de área foliar, porém os animais que receberam suplemento apresentaram maiores comprimentos externo e interno da carcaça (51,32cm e 58,44cm), e as variáveis comprimento da perna e profundidade do tórax não sofreram influência dos tratamentos. Em relação ao peso dos cortes, os diferentes índices de área foliar não exerceram influência, no entanto os animais que receberam suplementação apresentaram cortes mais pesados. As medidas do músculo Longissimus não sofreram efeito dos diferentes tratamentos, bem como os parâmetros cor, pH, capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção, força de cisalhamento e perfil de ácidos graxos, bem como os teores de proteína bruta, extrato etéreo, cinzas, umidade, colesterol e colágeno...Were used 48 non-castrated lambs without defined breed (SPRD), finished on pasture Tifton-85 under different rates of leaf area after grazing residue, supplemented or not (0,7% of body weight) during 5 months, initial weights between 12 and 15kg, aged between 3 and 4 months. Supplementation increased body weight at slaughter, heart girth, hip width and chest width, with average values of 26,80kg, 73,65cm, 21,52cm, 20,34cm, respectively. The leaf area index did not alter the in vivo quantitative traits (body weight at slaughter, body length, height of anterior hip height , heart girth, hip width and chest width). Supplemented animals also had higher hot carcass weight (12,14 kg), cold carcass weight (11,58 kg) and empty body weight (22,66kg) compared to animals that did not receive. The other quantitative parameters of the carcass were not affected by treatments. Measures of housing did not affect the different rates of leaf area, however, the animals that received supplementation showed higher external and internal lengths of casing (51,32cm and 58,44cm), and the variables length of leg and depth of the chest did not suffer influence of treatments. Regarding the weight of the cuts, the different rates of leaf area did not influence, however the animals that received supplementation showed heavier cuts. Measures of longissimus not suffer effect of different treatments, as well as the parameters color, pH, water holding capacity, weight loss by cooking, shearing force and fatty acid profile, as well as crude protein extract ethereal, ash, moisture, cholesterol and collagen...Universidade Estadual Paulista (Unesp)Borba, Hirasilva [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Coró, Diego Marcel Ogoshi [UNESP]2014-06-11T19:28:21Z2014-06-11T19:28:21Z2013-12-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisiii, 37 f.application/pdfCORÓ, Diego Marcel Ogoshi. Suplementação alimentar e índices de área foliar residual sobre as características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros. 2013. iii, 37 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2013.http://hdl.handle.net/11449/96517000750638000750638.pdf33004102002P00308819230398219Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T14:28:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/96517Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:42:53.537945Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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