Silagem de grãos úmidos de milho em substituição ao milho seco da ração de frangos de corte criados em dois sistemas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Jane Cristina [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Sartori, José Roberto [UNESP], Pezzato, Antonio Celso [UNESP], Costa, Ciniro [UNESP], Martinez, Karina Ludovico de Almeida [UNESP], Cruz, Valquíria Cação da [UNESP], Madeira, Luciene Aparecida [UNESP], Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005001000011
http://hdl.handle.net/11449/13987
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a inclusão de silagem de grãos úmidos de milho, em substituição ao milho seco, em rações para frangos de corte criados nos sistemas convencional e alternativo. Foram utilizados 720 pintos machos Cobb, com um dia de idade, distribuídos em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x3 (dois sistemas de criação: convencional e alternativo; três níveis de silagem de grãos úmidos, em substituição ao milho seco: 0%, 30% e 60%), com quatro repetições cada. Foram obtidas médias de peso, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, fator de produção e mortalidade aos 21, 42 e 49 dias de idades. Aos 49 dias, foram abatidas 28 aves, por tratamento, para determinação do rendimento de carcaça, cortes e gordura abdominal. A inclusão de até 60% de silagem de grãos úmidos, em substituição ao milho seco, reduziu o custo da ração, sem alterar o desempenho das aves aos 21, 42 e 49 dias, nem o rendimento de carcaça aos 49 dias. No sistema de criação alternativo, independentemente do nível de inclusão de silagem de grãos úmidos, o desempenho dos frangos foi inferior, porém o retorno econômico foi maior.
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