Rizobactérias no crescimento, desenvolvimento e qualidade de mudas de Jacarandá-Caroba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braga, André Caturelli [UNESP]
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/256866
Resumo: Nos últimos anos, as rizobactérias têm emergido como protagonistas na evolução da produção sustentável de diversas espécies vegetais, visto que a interação entre ambas resulta em benefícios mútuos. Jacaranda brasiliana (Lam.) Pers., conhecida popularmente como jacarandá-caroba ou jacarandá-boca-de-sapo, é uma espécie arbórea nativa e endêmica, utilizada no reflorestamento e no paisagismo, com exuberante floração, exibindo em suas inflorescências flores roxas a azuladas. O objetivo do estudo foi avaliar a interação de algumas espécies de rizobactérias no crescimento, desenvolvimento e na qualidade das mudas de J. brasiliana. O experimento foi conduzido utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado; foram seis tratamentos (1. ausência de microrganismos - controle; 2. Azospirillum brasilense; 3. Bacillus amyloliquefaciens; 4. Bacillus megaterium; 5. Bacillus pumilus; 6. Bacillus subtilis), quatro repetições e dez plantas por parcela. Foram realizadas três inoculações das rizobactérias durante a condução do experimento; a primeira, logo após a semeadura e duas reaplicações a cada 15 dias, por meio da aplicação de 1 mL da solução no substrato; as mudas destinadas ao tratamento controle não foram inoculadas. Foram avaliados parâmetros de crescimento, desenvolvimento e qualidade das mudas, bem como, a quantidade de bactérias no substrato. Conclui-se que a inoculação das rizobactérias B. amyloliquefaciens e B. subtilis é benéfica para a produção de mudas de jacarandá-caroba, pois proporcionaram maior crescimento, desenvolvimento e qualidade das mudas, podendo ser utilizadas como promotoras de crescimento para esta espécie em fase de viveiro.
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