Avaliação de parâmetros físico-químicos e bacteriológicos das águas subterrâneas da Floresta Nacional de Ipanema, Iperó-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Cecília Maria de Paula
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/215267
Resumo: A água é um recurso imprescindível para a subsistência e desenvolvimento da humanidade. Porém, seu uso indiscriminado tem gerado uma problemática no abastecimento. Dessa maneira, a utilização de águas de poços tem sido considerada uma solução temporária para tal problema. Tornando-se necessários estudos para determinar a qualidade dessa água visando a segurança daqueles que a consomem. Este estudo teve por objetivo diagnosticar parâmetros físico-químicos e bacteriológicos de dois poços tubulares localizados na Floresta Nacional de Ipanema e outros dois poços localizados no assentamento Ipanema I na Zona de Amortecimento desta unidade de conservação, comparando os dados obtidos nos períodos de seca e chuva. A Flona de Ipanema está localizada entre os municípios de Aracoiaba da Serra, Iperó e Capela do Alto no Estado de São Paulo, Brasil. As amostras foram coletadas nos meses de agosto/2019, setembro /2019, dezembro/2019 e janeiro/2020. Foram avaliados os parâmetros temperatura, pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, coliformes termos tolerantes, Cálcio, Magnésio, Potássio, Sódio, Cloreto, Sulfato, Fosfato, Nitrato, Brometo, Fluoreto, Lítio e Amônio. Os valores obtidos foram comparados aos valores máximos permitidos (VMP) para cada padrão, estabelecidos pelas legislações: Resolução do CONAMA nº 357 de 2005, Resolução do CONAMA nº 396 de 2008 e a Portaria de Consolidação nº 5 de 28 de setembro de 2017, anexo 20, apresentando resultados dentro dos valores máximos estipulados pela legislação com exceção do pH nos pontos 3 e 4, do Nitrato e coliformes termo-tolerantes no ponto 4. A análise através do diagrama de Piper classificou as águas como bicarbonatadas sódicas.
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