Estudo microbiológico em carcaças bovinas e influência da refrigeração sobre a microbiota contaminante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontoura, Cristianne Lino [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/94636
Resumo: A carne e seus derivados apresentam grande valor na alimentação humana e se enquadram entre os alimentos de origem animal mais perecíveis, principalmente pela sua variedade e riqueza nutricional. Constituem-se em importante veículo de agentes zoonóticos e especial meio de cultura para o desenvolvimento e multiplicação de uma ampla gama de microrganismos. O presente trabalho teve por finalidade avaliar a presença de alguns microrganismos potencialmente patogênicos (Salmonella sp., Staphylococcus aureus e Listeria sp.) e alguns indicadores como microrganismos psicrotróficos, mesófilos e coliformes na superfície de meias carcaças bovinas logo após a lavagem e avaliar a influência da refrigeração na população microbiana (de indicadores e Staphylococcus aureus). As amostras foram obtidas em um matadouro frigorífico localizado no interior do Estado de São Paulo, submetido a controle higiênico-sanitário permanente e com comércio no mercado interno e externo. No total foram analisadas 80 amostras (suabes) de regiões da superfície externa da carcaça (coxão, lombo e ponta-de-agulha) sendo 40 logo após a lavagem e 40 após 24 horas sob refrigeração. Na grande maioria das amostras as populações de microrganismos heterotróficos mesófilos estiveram entre 1,0 e 1,0 x 102 UFC/cm2, indicando eficiência nos cuidados higiênico-sanitários durante as operações de abate. Para os microrganismos psicrotróficos encontrou-se populações inferiores a 2,0 x 103 UFC/cm2, o que pode permitir maior vida-de-prateleira ao produto e para Staphylococcus sp. as populações foram inferiores a 1,0 x 103 UFC/cm2, não tendo sido encontrado nenhuma cepa da espécie Staphylococcus aureus. Os valores médios...
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