Regimes hídricos e coberturas de solo na produção de manjericão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, João Carlos dos Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/217910
Resumo: O manjericão (Ocimum basilicum L.) tem sua importância alicerçada no fornecimento de matéria prima para indústria de cosméticos, de aromas, alimentícia e de fármacos. Evidências mostram que a produção de óleo essencial é afetada principalmente pela luz, características do solo, clima e disponibilidade hídrica. Nesse sentido, o uso de cobertura de solo pode afetar positivamente a produção da cultura e o rendimento do óleo essencial, por possibilitar o aumento da eficiência do uso da água e de nutrientes, além de modular respostas fotomorfogenéticas a partir da qualidade da luz refletida pela cobertura. Diante disso, o presente trabalho buscou avaliar as respostas do manjericão, de primeiro ciclo, cultivado sob coberturas no solo associada a regimes hídricos. Para isso, foi realizado um experimento em blocos casualizados, conduzido em esquema fatorial 3x5, sendo o primeiro fator o regime hídrico (100%ETc; 75%ETc e 50%ETc) e o segundo fator às coberturas de solo (mulching) (amarelo, branco e cinza), com palhada e sem cobertura. Realizou-se avaliações do status hídrico das plantas, pigmentos fotossintéticos, parâmetros do crescimento, produção de biomassa vegetal e produção de óleo essencial. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey à 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, os regimes hídricos associado às coberturas de solo causaram efeito significativo nas variáveis estudadas. O maior fornecimento de água associado ao uso do mulching aumentou o conteúdo de água e o potencial hídrico foliar e proporcionou maior produção da parte aérea (317,50 g planta-1) e de óleo essencial (20 L ha-1).
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