Maturation of Eugenia pyriformis seeds under different hydric and thermal conditions
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0001-37652013005000006 http://hdl.handle.net/11449/28316 |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar a maturação e a dispersão de sementes de Eugenia pyriformis Cambess. produzidas em diferentes anos, verificando a influência das variações hídricas e térmicas do ambiente sobre suas características físicas e fisiológicas no momento em que são dispersas. Frutos com diferentes estágios de desenvolvimento foram coletados da região de São Paulo, entre 2003 e 2010 e das regiões de Campinas e Lavras, em 2009 e 2010 e foram analisados quanto ao tamanho e à cor. As sementes foram extraídas dos frutos e analisadas quanto ao conteúdo de massa seca, teor de água, germinação e vigor. Os resultados evidenciaram que a maturação das sementes ocorre de forma dessincronizada à maturação dos frutos, levando em média 45 dias (430 graus-dia), sendo mais demorada em períodos chuvosos ou de temperaturas mais baixas. Sementes de qualidade fisiológica mais elevada foram produzidas em anos chuvosos e quando a amplitude térmica foi maior. Conclui-se, portanto, que as variações hídricas e térmicas do ambiente e do período de formação influenciam sobre a maturação das sementes de uvaieira podendo, inclusive, determinar o ciclo de formação e a qualidade final dessas sementes. |
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Maturation of Eugenia pyriformis seeds under different hydric and thermal conditionsdispersãodesenvolvimentograus-diaprecipitação pluvialsementes recalcitrantesdispersaldevelopmentdegree-dayrainfallrecalcitrants seedsO presente estudo tem como objetivo analisar a maturação e a dispersão de sementes de Eugenia pyriformis Cambess. produzidas em diferentes anos, verificando a influência das variações hídricas e térmicas do ambiente sobre suas características físicas e fisiológicas no momento em que são dispersas. Frutos com diferentes estágios de desenvolvimento foram coletados da região de São Paulo, entre 2003 e 2010 e das regiões de Campinas e Lavras, em 2009 e 2010 e foram analisados quanto ao tamanho e à cor. As sementes foram extraídas dos frutos e analisadas quanto ao conteúdo de massa seca, teor de água, germinação e vigor. Os resultados evidenciaram que a maturação das sementes ocorre de forma dessincronizada à maturação dos frutos, levando em média 45 dias (430 graus-dia), sendo mais demorada em períodos chuvosos ou de temperaturas mais baixas. Sementes de qualidade fisiológica mais elevada foram produzidas em anos chuvosos e quando a amplitude térmica foi maior. Conclui-se, portanto, que as variações hídricas e térmicas do ambiente e do período de formação influenciam sobre a maturação das sementes de uvaieira podendo, inclusive, determinar o ciclo de formação e a qualidade final dessas sementes.This study aims to analyze the maturation and dispersal of Eugenia pyriformis Cambess. seeds produced in different years, and the influence of variation in thermal and hydric environment on seed physical and physiological characteristics at dispersal. Fruits at different developmental stages were harvested in the city of São Paulo between 2003 and 2010, as well as in the cities of Campinas and Lavras, in 2009 and 2010 and analyzed for size and color. The seeds were extracted from the fruits and their dry mass, water content, germination and vigor were assessed. Results showed that seed maturation is unsynchronized to the maturation of the fruit, taking 45 days on average (430 growing degree-days), longer in rainy times or lower temperatures. Seeds with higher physiological quality were produced in rainy years and when the temperature range was larger. We concluded therefore that hydric and thermal environmental variations during development influence the maturation of Eugenia pyriformis seeds and are able to determine the formation cycle and the final seed quality.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Instituto de Botânica Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Vegetal e Meio AmbientePrataviera ConsultoriaDow AgroSciences Regulatory Sciences and Government AffairsUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Programa de Pós-Graduação em Ciências BiológicasInstituto Agronômico de Campinas Centro de Ecofisiologia e BiofísicaUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Ciências FlorestaisInstituto de Botânica Núcleo de Pesquisas em SementesUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Programa de Pós-Graduação em Ciências BiológicasCNPq: 477640/2009-5FAPESP: 05/04139-7Academia Brasileira de CiênciasInstituto de Botânica Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Vegetal e Meio AmbientePrataviera ConsultoriaDow AgroSciences Regulatory Sciences and Government AffairsUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Instituto Agronômico (IAC)Universidade Federal de Lavras (UFLA)Instituto de Botânica Núcleo de Pesquisas em SementesLamarca, Edmir V.Prataviera, Juliana S.Borges, Igor F.Delgado, Liliana F.Teixeira, Carmen C.Camargo, Marcelo Bento Paes de [UNESP]Faria, José M.R.Barbedo, Claudio J.2014-05-20T15:12:13Z2014-05-20T15:12:13Z2013-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article223-233application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0001-37652013005000006Anais da Academia Brasileira de Ciências. Academia Brasileira de Ciências, v. 85, n. 1, p. 223-233, 2013.0001-3765http://hdl.handle.net/11449/2831610.1590/S0001-37652013005000006S0001-37652013000100223WOS:000321393500017S0001-37652013000100223.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengAnais da Academia Brasileira de Ciências0.9560,418info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-01T06:18:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28316Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:14:54.403534Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O presente estudo tem como objetivo analisar a maturação e a dispersão de sementes de Eugenia pyriformis Cambess. produzidas em diferentes anos, verificando a influência das variações hídricas e térmicas do ambiente sobre suas características físicas e fisiológicas no momento em que são dispersas. Frutos com diferentes estágios de desenvolvimento foram coletados da região de São Paulo, entre 2003 e 2010 e das regiões de Campinas e Lavras, em 2009 e 2010 e foram analisados quanto ao tamanho e à cor. As sementes foram extraídas dos frutos e analisadas quanto ao conteúdo de massa seca, teor de água, germinação e vigor. Os resultados evidenciaram que a maturação das sementes ocorre de forma dessincronizada à maturação dos frutos, levando em média 45 dias (430 graus-dia), sendo mais demorada em períodos chuvosos ou de temperaturas mais baixas. Sementes de qualidade fisiológica mais elevada foram produzidas em anos chuvosos e quando a amplitude térmica foi maior. Conclui-se, portanto, que as variações hídricas e térmicas do ambiente e do período de formação influenciam sobre a maturação das sementes de uvaieira podendo, inclusive, determinar o ciclo de formação e a qualidade final dessas sementes. |
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