Variabilidade espacial na produção da alface em ambiente protegido
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/309 http://hdl.handle.net/11449/72938 |
Resumo: | Este artigo mostra a dinâmica da água após ser aplicada sobre a superfície de um solo cultivado com alface, num sistema fechado de um ambiente protegido. A aplicação de água se deu por meio de um sistema de irrigação por gotejamento, com o CUD ( Coeficiente de Uniformidade de Distribuição ) igual a 97,06 %, o que garantiu uma ótima uniformidade de distribuição, desconsiderando como possíveis causas das variações de umidade do solo, a aplicação de lâminas variadas. Fazendo uso de técnicas de geoestatística, interpolando sessenta pontos amostrais de evaporação, umidade do solo e produtividade da alface, com as mesmas sessenta coordenadas para os três atributos, verificou-se que a umidade do solo, mesmo momentos após a irrigação, não permanece uniforme ao longo do sistema de irrigação, constatando-se que a evaporação local exerce influência de forma predominante sobre a dinâmica da água na superfície do solo. Concluiu-se que as regiões no interior da estufa de maiores evaporações, foram as de maiores variações de umidade do solo e na produção de massa verde da alface. |
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Variabilidade espacial na produção da alface em ambiente protegidoSpatial variability in the lettuce production under protected environmentDinâmica de água no soloEvapotranspiraçãoGeoestatísticaSoil water dynamicEvapotranspirationGeostatisticsEste artigo mostra a dinâmica da água após ser aplicada sobre a superfície de um solo cultivado com alface, num sistema fechado de um ambiente protegido. A aplicação de água se deu por meio de um sistema de irrigação por gotejamento, com o CUD ( Coeficiente de Uniformidade de Distribuição ) igual a 97,06 %, o que garantiu uma ótima uniformidade de distribuição, desconsiderando como possíveis causas das variações de umidade do solo, a aplicação de lâminas variadas. Fazendo uso de técnicas de geoestatística, interpolando sessenta pontos amostrais de evaporação, umidade do solo e produtividade da alface, com as mesmas sessenta coordenadas para os três atributos, verificou-se que a umidade do solo, mesmo momentos após a irrigação, não permanece uniforme ao longo do sistema de irrigação, constatando-se que a evaporação local exerce influência de forma predominante sobre a dinâmica da água na superfície do solo. Concluiu-se que as regiões no interior da estufa de maiores evaporações, foram as de maiores variações de umidade do solo e na produção de massa verde da alface.This article shows the dynamics of water after being applied to the surface of a soil cultivated with lettuce under protected environment. The application of water was given through a drip irrigation system, with the CUD (Coefficient of Uniformity of Distribution) equal to 97.06%. Using geostatistical techniques, sixty sample points of evaporation, soil moisture and yield of lettuce were interpolated with the same coordinates for the sixty three attributes. It was found that soil moisture, even until moments after irrigation, didn't remain uniform along the irrigation system. Evaporation influenced the water dynamic on the soil surface. It was observed that the regions inside the greenhouse with higher evaporation showed the higher variations of soil moisture and lettuce fresh mass.Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Engenharia Rural, Botucatu, SP, BrasilUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ), Piracicaba, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Engenharia Rural, Botucatu, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Cardoso, Gabriel Greco de Guimarães [UNESP]Klar, Antônio Evaldo2014-05-27T11:26:16Z2014-05-27T11:26:16Z2011-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article382-394application/pdfhttp://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/309Irriga, v. 16, n. 4, p. 382-394, 2011.1413-78951808-3765http://hdl.handle.net/11449/729382-s2.0-848562631852-s2.0-84856263185.pdfScopusreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporIrriga0,283info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:00:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/72938Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:47:53.358523Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Este artigo mostra a dinâmica da água após ser aplicada sobre a superfície de um solo cultivado com alface, num sistema fechado de um ambiente protegido. A aplicação de água se deu por meio de um sistema de irrigação por gotejamento, com o CUD ( Coeficiente de Uniformidade de Distribuição ) igual a 97,06 %, o que garantiu uma ótima uniformidade de distribuição, desconsiderando como possíveis causas das variações de umidade do solo, a aplicação de lâminas variadas. Fazendo uso de técnicas de geoestatística, interpolando sessenta pontos amostrais de evaporação, umidade do solo e produtividade da alface, com as mesmas sessenta coordenadas para os três atributos, verificou-se que a umidade do solo, mesmo momentos após a irrigação, não permanece uniforme ao longo do sistema de irrigação, constatando-se que a evaporação local exerce influência de forma predominante sobre a dinâmica da água na superfície do solo. Concluiu-se que as regiões no interior da estufa de maiores evaporações, foram as de maiores variações de umidade do solo e na produção de massa verde da alface. |
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