Morfometria do oviduto de poedeiras comerciais semipesadas submetidas a diferentes métodos de muda forçada
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000100039 http://hdl.handle.net/11449/4419 |
Resumo: | Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a morfometria do oviduto de poedeiras submetidas a diferentes métodos de indução de muda forçada. Duzentas e oito aves com 58 semanas de idade foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (método Califórnia, dieta com alto teor de zinco, dieta com baixo cálcio e com baixo sódio) e quatro repetições de 12 aves cada. Avaliou-se a biometria do oviduto no início do experimento, no 28°. dia e em três períodos subseqüentes à realização da muda forçada, analisando-se o peso corporal da ave, a percentagem do oviduto e do ovário, o número de pregas do magno e do istmo e o comprimento das diferentes partes que compõem o oviduto. No período pós-muda, as características macroscópicas do oviduto não sofreram influência dos tratamentos estudados. |
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Morfometria do oviduto de poedeiras comerciais semipesadas submetidas a diferentes métodos de muda forçadaMorphometry of the oviduct of the brown egg layer hens submitted different methods of molt inductionnutricional managepostmoltreproductive systemmanejo nutricionalpós-mudaSistema reprodutorEste experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a morfometria do oviduto de poedeiras submetidas a diferentes métodos de indução de muda forçada. Duzentas e oito aves com 58 semanas de idade foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (método Califórnia, dieta com alto teor de zinco, dieta com baixo cálcio e com baixo sódio) e quatro repetições de 12 aves cada. Avaliou-se a biometria do oviduto no início do experimento, no 28°. dia e em três períodos subseqüentes à realização da muda forçada, analisando-se o peso corporal da ave, a percentagem do oviduto e do ovário, o número de pregas do magno e do istmo e o comprimento das diferentes partes que compõem o oviduto. No período pós-muda, as características macroscópicas do oviduto não sofreram influência dos tratamentos estudados.This experiment was aimed at evaluating the performance, oviduct morphometric, hormone concentration and bone density in laying hens submitted of the different methods of molt induction. Two hundred-eight laying hens, 58 weeks of age, were randomly divided into four treatments groups (california method, diet of high-zinc, diet of low-calcium and diet of low-sodium) and four replicates. The experiment evaluated biometrics characteristics on day 1, 28 of the experiment and in three periods postmolt: body weight, ovary percentage, oviduct percentage, number of folds of the magnum and isthmus, and length of the different parts of oviduct. In the postmolt period, the morphometric analysis of the birds were not affected by any of the experimental treatments.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Morfologia e Fisiologia AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Apoio, Produção e Saúde AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos Departamento de Ciências BásicasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Morfologia e Fisiologia AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Apoio, Produção e Saúde AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos Departamento de Ciências BásicasUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Araújo, Cristiane Soares da Silva [UNESP]Artoni, Silvana Martinez Baraldi [UNESP]Araújo, Lúcio Francelino [UNESP]Junqueira, Otto Mack [UNESP]Barbosa, Luis Carlos Garibaldi Simon [UNESP]Lima, César Gonçalves de [UNESP]2014-05-20T13:18:16Z2014-05-20T13:18:16Z2007-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article241-246application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000100039Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 1, p. 241-246, 2007.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/441910.1590/S0103-84782007000100039S0103-84782007000100039S0103-84782007000100039.pdf8942267939443572SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:40:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4419Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:42:23.288664Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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