Análise do resfriamento da solução nutritiva para cultivo hidropônico do morangueiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Villela Júnior, Luiz V. E. [UNESP]
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Araújo, Jairo A. C. de [UNESP], Factor, Thiago L. [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162004000200012
http://hdl.handle.net/11449/1916
Resumo: Este trabalho teve como objetivo a produção hidropônica de morangos com resfriamento da solução nutritiva, em Jaboticabal - SP. O experimento foi conduzido no Setor de Plasticultura do Departamento de Engenharia Rural da FCAV/UNESP, Câmpus de Jaboticabal, em casa de vegetação coberta com filme de polietileno, sendo o transplantio realizado em 9-1-2002. Foram avaliadas duas variedades de morango: Campinas e Sweet Charlie, cultivadas em sistema hidropônico tipo NFT, com ou sem resfriamento da solução nutritiva. A solução nutritiva resfriada foi mantida à temperatura de aproximadamente 12 ºC, por meio de um trocador de calor. A variedade Sweet Charlie apresentou melhores resultados para peso médio dos pseudofrutos, diâmetro médio longitudinal, diâmetro médio transversal, número médio de pseudofrutos e produtividade. O resfriamento da solução nutritiva conferiu maior número de pseudofrutos colhidos, maior produtividade e maior teor de sólidos solúveis totais aos pseudofrutos da variedade Sweet Charlie. No entanto, o resfriamento da solução nutritiva não causou efeitos sobre a variedade Campinas.
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