Aspectos biológicos de Quesada gigas (Olivier, 1790) (Hemiptera: Cicadidae) em cafeeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kubota, Mirian Maristela [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/91306
Resumo: As cigarras são insetos que vivem a maior parte da vida no interior do solo. No Brasil, a espécie Quesada gigas possui importância, principalmente, devido aos danos causados ao cafeeiro. Entretanto, informações sobre a biologia são pouco conhecidas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a duração do período ninfal, o efeito da umidade e da temperatura na eclosão de ninfas de Q. gigas, e avaliar a época de imersão dos ramos com postura, em condições de laboratório. Foram realizadas coletas de ramos secos de café em 2009 e em 2012 na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em São Sebastião do Paraíso, MG, Brasil. Para o estudo de biologia, os ramos foram colocados em recipientes de 1000 mL e submetidos à imersão em água, por três minutos, para induzir a eclosão das ninfas. As ninfas provenientes das imersões de dezembro de 2009 foram colocadas em nove plantas de café, plantadas em caixas de alvenaria na área experimental do Departamento de Fitossanidade da Fcav/Unesp, Câmpus de Jaboticabal, SP, Brasil, teladas na parte aérea, para evitar oviposição indesejada. Em todas as plantas foram colocada parte dos ramos secos, na expectativa de eclosão de ninfas destes. A avaliação foi em agosto de 2010 e em julho de 2011. Além do experimento em Jaboticabal, foram realizadas duas avaliações na área experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, em abril de 2012 e março de 2013. Para o estudo da influência da umidade e da temperatura na eclosão das ninfas, os ramos secos de café coletados em 2012 foram colocados em recipientes de 1000 ml e submergidos em água por três minutos e posteriormente, mantidos em duas câmaras incubadoras para BOD em duas condições de temperatura, a 25 ± 2 oC e a 29-19 ± 2 oC (dia-noite). As datas de início de imersão foram 15, 20, 25, 30 de dezembro de 2012 e 04 de janeiro de 2013. Os ramos secos foram submergidos a cada três dias. Foi mantido...
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As ninfas provenientes das imersões de dezembro de 2009 foram colocadas em nove plantas de café, plantadas em caixas de alvenaria na área experimental do Departamento de Fitossanidade da Fcav/Unesp, Câmpus de Jaboticabal, SP, Brasil, teladas na parte aérea, para evitar oviposição indesejada. Em todas as plantas foram colocada parte dos ramos secos, na expectativa de eclosão de ninfas destes. A avaliação foi em agosto de 2010 e em julho de 2011. Além do experimento em Jaboticabal, foram realizadas duas avaliações na área experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, em abril de 2012 e março de 2013. Para o estudo da influência da umidade e da temperatura na eclosão das ninfas, os ramos secos de café coletados em 2012 foram colocados em recipientes de 1000 ml e submergidos em água por três minutos e posteriormente, mantidos em duas câmaras incubadoras para BOD em duas condições de temperatura, a 25 ± 2 oC e a 29-19 ± 2 oC (dia-noite). As datas de início de imersão foram 15, 20, 25, 30 de dezembro de 2012 e 04 de janeiro de 2013. Os ramos secos foram submergidos a cada três dias. Foi mantido...Cicadas are insects that live great part of their life in the soil. In Brazil, the species Quesada gigas has importance due to damage to coffee crop. However, information on the biology remains unknown. The aims of this study were to evaluate the duration of the nymphal period, the effect of moisture and temperature on hatching nymphs of Q. gigas, and evaluate the immersion date of the branches with laying eggs, in laboratory conditions. Twigs of coffee were collected in 2009 and 2012, at Agricultural Research Company of Minas Gerais (EPAMIG), in São Sebastião do Paraíso, MG, Brazil. For the study of biology, the branches were placed in 1000 mL trays and submerged in water for three min to egg hatching. Nymphs from immersions of December 2009 were placed in nine coffee plants, planted in boxes of masonry in the experimental area of the Department of Plant Protection Fcav/Unesp in Jaboticabal, SP, Brazil with shade screen in shoot, to avoid unwanted oviposition. In all plants were placed twigs in expectation of egg hatching. The evaluation was in August 2010 and July 2011. Besides the experiment in Jaboticabal, two evaluation were conducted in the experimental area of EPAMIG in São Sebastião do Paraíso, in April 2012 and March 2013. For the study of influence of humidity and temperature on egg hatching, dry branches of coffee were placed in 1000 ml trays and submerged in water for three minutes and after that, they were maintained in two BOD chamber incubators at two temperature conditions: 25 ± 2 oC (constant) and at 29-19 ± 2 oC (day and night, respectively), beginning on December 15, 20, 25, 30, 2012 and January 4, 2013. After the beginning of immersion, the branches were submerged every three days. One treatment was maintained to verify whether Q. gigas eggs would hatch from coffee branches in the total absence of water. The branches were observed daily and nymphs counted and removed from the trays. Regarding ...Universidade Estadual Paulista (Unesp)Martinelli, Nilza Maria [UNESP]Maccagnan, Douglas Henrique Bottura [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Kubota, Mirian Maristela [UNESP]2014-06-11T19:25:17Z2014-06-11T19:25:17Z2013-07-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisiv, 48 p. : il.application/pdfKUBOTA, Mirian Maristela. Aspectos biológicos de Quesada gigas (Olivier, 1790) (Hemiptera: Cicadidae) em cafeeiro. 2013. iv, 48 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.http://hdl.handle.net/11449/91306000725837000725837.pdf33004102037P953382752051378980000-0003-3201-9120Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-04T19:11:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/91306Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:21:22.903688Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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