Inclusão do farelo de amendoim em dietas para juvenis de tilápia do Nilo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/86678 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja (FS) pelo farelo de amendoim (FA) em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) do FA foram determinados. O CDA para proteína foi de 90.9% e para os aminoácidos variou entre 87.2% para a glicina e 97.6% para a arginina. O FA foi então utilizado em substituição parcial e completa do FS em dietas práticas para a tilápia do Nilo, formuladas para conter 268.1 g kg-1 de proteína digestível e 3036 kcal kg-1 de energia digestível (base na matéria natural). A suplementação de aminoácidos foi baseada no conceito de proteína ideal. Os peixes (13.4 ± 0.20 g) foram alimentados por 90 dias com cada uma das cinco dietas: 0% FA, 25% FA, 50% FA, 75% FA e 100% FA. Os peixes alimentados com dieta 100% FA apresentaram piora no ganho de peso e conversão alimentar em relação aos peixes alimentados com dieta 0% FA. Decréscimo significativo na taxa de eficiência proteica e para o conteúdo em proteína das carcaças foi registrado nos peixes alimentados com as dietas 50% FA, 75% FA e 100% FA. O FA pode substituir até 25% do FS, sem prejuízos ao desempenho produtivo e a composição bromatológica da carcaça de alevinos de tilápia do Nilo |
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Inclusão do farelo de amendoim em dietas para juvenis de tilápia do NiloPeixe - AlimentaçãoTilapia (Peixe)Aminoacidos na nutrição animalO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja (FS) pelo farelo de amendoim (FA) em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) do FA foram determinados. O CDA para proteína foi de 90.9% e para os aminoácidos variou entre 87.2% para a glicina e 97.6% para a arginina. O FA foi então utilizado em substituição parcial e completa do FS em dietas práticas para a tilápia do Nilo, formuladas para conter 268.1 g kg-1 de proteína digestível e 3036 kcal kg-1 de energia digestível (base na matéria natural). A suplementação de aminoácidos foi baseada no conceito de proteína ideal. Os peixes (13.4 ± 0.20 g) foram alimentados por 90 dias com cada uma das cinco dietas: 0% FA, 25% FA, 50% FA, 75% FA e 100% FA. Os peixes alimentados com dieta 100% FA apresentaram piora no ganho de peso e conversão alimentar em relação aos peixes alimentados com dieta 0% FA. Decréscimo significativo na taxa de eficiência proteica e para o conteúdo em proteína das carcaças foi registrado nos peixes alimentados com as dietas 50% FA, 75% FA e 100% FA. O FA pode substituir até 25% do FS, sem prejuízos ao desempenho produtivo e a composição bromatológica da carcaça de alevinos de tilápia do NiloThe main objective of this study was to evaluate the effects of replacing soybean meal (SBM) with peanut meal (PM) in diets for juvenile Nile tilapia. The apparent digestibility coefficients (ADC) of PM were determined. ADC for protein was 90.9% and amino acids ranged from 87.2% for glycine to 97.6% for arginine. PM was then used as partial and complete replacements for SBM in practical diets for Nile tilapia formulated to contain equal digestible protein (268.1 g kg-1) and energy (3036 kcal kg-1) on as fed basis. Supplemental amino acids were added based on the ideal protein concept. Fish (13.4 ± 0.20 g) were fed for 90 days on one of the five diets: 0% PM, 25% PM, 50% PM, 75% PM and 100% PM. Fish fed 100% PM diet had lower weight gain and higher apparent fed conversion ratio than fish fed 0% PM diet. A significant decreased of protein efficiency ratio and whole body protein content was recorded in fish fed 50% PM, 75% PM and 100% FA diets. PM can replace SBM up to 25% without any interference on performance and whole-body composition of Nile tilapia fingerlingCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Rafael Lopes da [UNESP]2014-06-11T19:22:22Z2014-06-11T19:22:22Z2012-05-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisiv, 40 f. : il.application/pdfSILVA, Rafael Lopes da. Inclusão do farelo de amendoim em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. 2012. iv, 40 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2012.http://hdl.handle.net/11449/86678000697936silva_rl_me_jabo.pdf33004102049P79309759030087536Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T12:40:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/86678Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:00:30.767218Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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