Avaliação agronômica da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar comercial de goiabeiras

Bibliographic Details
Main Author: Souza, Henrique Antunes de
Publication Date: 2011
Other Authors: Natale, William [UNESP], Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da UNESP
Download full: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000300031
http://hdl.handle.net/11449/114
Summary: Dada a escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado de resíduos orgânicos na agricultura, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em um Argissolo Vermelho-Amarelo, determinando-se as alterações provocadas na química do solo, no estado nutricional de goiabeiras e na produção de frutos. As doses de resíduo aplicadas no pomar foram estabelecidas em função dos teores de N no resíduo. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) de 0, 9, 18, 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas três aplicações do resíduo: em 2006, 2007 e 2008. O resíduo da indústria processadora de goiabas promoveu aumento nos teores de P no solo; as goiabeiras apresentaram aumento dos teores de N, Ca, Mg e Mn; a produção de frutos foi alterada positiva e significativamente no terceiro ano do experimento.
id UNSP_9737d1a15c0c3106ff17a31f0d6548cb
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/114
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação agronômica da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar comercial de goiabeirasAgronomic evaluation of application of residue of the guava industry in a guava orchardPsidium guajavaguava by-productorganic manuringorchardPsidium guajavasubproduto de goiabaAdubação orgânicapomarDada a escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado de resíduos orgânicos na agricultura, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em um Argissolo Vermelho-Amarelo, determinando-se as alterações provocadas na química do solo, no estado nutricional de goiabeiras e na produção de frutos. As doses de resíduo aplicadas no pomar foram estabelecidas em função dos teores de N no resíduo. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) de 0, 9, 18, 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas três aplicações do resíduo: em 2006, 2007 e 2008. O resíduo da indústria processadora de goiabas promoveu aumento nos teores de P no solo; as goiabeiras apresentaram aumento dos teores de N, Ca, Mg e Mn; a produção de frutos foi alterada positiva e significativamente no terceiro ano do experimento.Given the scarcity of information in the literature and the importance of a proper management of organic waste in agriculture, this paper evaluated the effects of applying residues of the guava processing industry to an Ultisol, by evaluating changes in soil chemical properties, in the nutritional status of guava plants and fruit production. The residue rates applied in the orchard were established according to the residue N content and evaluated in a randomized block design with four replications, and the rates of the (ground) residue were: zero, 9, 18, 27 and 36 t ha-1 (dry weight). Three residue applications were made: in 2006, 2007 and 2008. The residue of the guava processing industry increased soil P concentration, and the guava plants showed increased leaf levels of N, Ca, Mg and Mn, and fruit production was positively and significantly affected in the third year of the experiment.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Caprinos e OvinosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e AdubosUniversidade Estadual Paulista Campus Experimental de RegistroUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e AdubosUniversidade Estadual Paulista Campus Experimental de RegistroSociedade Brasileira de Ciência do SoloEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Souza, Henrique Antunes deNatale, William [UNESP]Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]2014-05-20T13:12:07Z2014-05-20T13:12:07Z2011-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article969-979application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000300031Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, n. 3, p. 969-979, 2011.0100-0683http://hdl.handle.net/11449/11410.1590/S0100-06832011000300031S0100-06832011000300031WOS:000293039600031S0100-06832011000300031.pdf0618605154638494SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência do Solo0.7990,679info:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-03T13:20:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/114Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-03T13:20:21Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação agronômica da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar comercial de goiabeiras
Agronomic evaluation of application of residue of the guava industry in a guava orchard
title Avaliação agronômica da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar comercial de goiabeiras
spellingShingle Avaliação agronômica da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar comercial de goiabeiras
Souza, Henrique Antunes de
Psidium guajava
guava by-product
organic manuring
orchard
Psidium guajava
subproduto de goiaba
Adubação orgânica
pomar
title_short Avaliação agronômica da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar comercial de goiabeiras
title_full Avaliação agronômica da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar comercial de goiabeiras
title_fullStr Avaliação agronômica da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar comercial de goiabeiras
title_full_unstemmed Avaliação agronômica da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar comercial de goiabeiras
title_sort Avaliação agronômica da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar comercial de goiabeiras
author Souza, Henrique Antunes de
author_facet Souza, Henrique Antunes de
Natale, William [UNESP]
Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]
author_role author
author2 Natale, William [UNESP]
Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Henrique Antunes de
Natale, William [UNESP]
Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Psidium guajava
guava by-product
organic manuring
orchard
Psidium guajava
subproduto de goiaba
Adubação orgânica
pomar
topic Psidium guajava
guava by-product
organic manuring
orchard
Psidium guajava
subproduto de goiaba
Adubação orgânica
pomar
description Dada a escassez de informações na literatura e a importância do manejo adequado de resíduos orgânicos na agricultura, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em um Argissolo Vermelho-Amarelo, determinando-se as alterações provocadas na química do solo, no estado nutricional de goiabeiras e na produção de frutos. As doses de resíduo aplicadas no pomar foram estabelecidas em função dos teores de N no resíduo. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) de 0, 9, 18, 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas três aplicações do resíduo: em 2006, 2007 e 2008. O resíduo da indústria processadora de goiabas promoveu aumento nos teores de P no solo; as goiabeiras apresentaram aumento dos teores de N, Ca, Mg e Mn; a produção de frutos foi alterada positiva e significativamente no terceiro ano do experimento.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06-01
2014-05-20T13:12:07Z
2014-05-20T13:12:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000300031
Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, n. 3, p. 969-979, 2011.
0100-0683
http://hdl.handle.net/11449/114
10.1590/S0100-06832011000300031
S0100-06832011000300031
WOS:000293039600031
S0100-06832011000300031.pdf
0618605154638494
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000300031
http://hdl.handle.net/11449/114
identifier_str_mv Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, n. 3, p. 969-979, 2011.
0100-0683
10.1590/S0100-06832011000300031
S0100-06832011000300031
WOS:000293039600031
S0100-06832011000300031.pdf
0618605154638494
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciência do Solo
0.799
0,679
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 969-979
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965462936682496