Análise da variação da anisotropia de propriedades mecânicas de uma chapa de alumínio em diversas posições de sua largura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Suzuki, Lucas Yuji Garcia
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/215752
Resumo: A produção de latas de alumínio para bebidas ocorre em quantidades extremamente altas no Brasil, motivo pelo qual qualquer perda e descarte de material durante sua fabricação deve ser minimizada a fim de alcançar uma maior eficiência produtiva e redução do custo final do produto. Dentre os descartes de alumínio durante a produção das latas de alumínio para bebidas, destaca-se o corte da porção superior da lata após a estampagem, a fim de eliminar o defeito conhecido como orelhamento. Tal defeito ocorre devido à anisotropia de propriedades mecânicas do alumínio laminado, que está relacionada a diferentes níveis de deformação direcional após o processo de estampagem da lata. Já que a anisotropia está diretamente ligada a características microestruturais do material e tendo conhecimento de que a temperatura de operação na laminação a quente pode variar de acordo com a distância em relação ao lado motor da máquina – e consequentemente resultar em diferenças microestruturais –, o estudo realizado verifica a variação dos graus de anisotropia ao longo da largura da chapa de alumínio laminada, o que impacta no defeito de orelhamento após a estampagem da lata. Segundo os resultados obtidos, o lado mais aquecido durante a laminação a quente promove graus de anisotropia mais brandos, resultando em uma chapa com menor altura média estampável e menor tendência ao orelhamento.
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