Influências de dietas ricas em ácidos graxos saturados e insaturados sobre o miocárdio de ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinotti, Matheus Fécchio [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Silva, Maeli Dal-Pai [UNESP], Sugizaki, Mário Mateus [UNESP], Novelli, Yeda Santana Diniz [UNESP], Sant´Ana, Léa Silvia [UNESP], Aragon, Flávio Ferrari [UNESP], Padovani, Carlos Roberto [UNESP], Novelli, Ethel Lourenzi Barbosa [UNESP], Cicogna, Antonio Carlos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
DOI: 10.1590/S0066-782X2007000300015
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0066-782X2007000300015
http://hdl.handle.net/11449/11536
Resumo: OBJETIVOS: O estudo avaliou a influência de dietas ricas em ácidos graxos saturados (AGS) e ácidos graxos insaturados (AGI) sobre a função mecânica, a morfologia e o estresse oxidativo do miocárdio de ratos. MÉTODOS: Ratos Wistar com 60 dias de idade foram alimentados com dieta padrão (n = 8) ou dietas ricas em AGS (n = 8) ou AGI (n = 8) durante 60 dias. A função mecânica foi avaliada em músculo papilar isolado do ventrículo esquerdo (VE) por meio de contrações isométrica e isotônica, em condição basal (1,25 mM de cálcio), após elevação da concentração extracelular de cálcio para 5,2 mM e estimulação beta-adrenérgica com isoproterenol 1,0 µM. Fragmentos do VE foram usados para estudo de estresse oxidativo e microscopias óptica e eletrônica. RESULTADOS: As dietas suplementadas com AGS e AGI não alteraram a função mecânica do músculo cardíaco. Entretanto, ambas provocaram estresse oxidativo, com aumento do hidroperóxido de lipídio e redução da concentração de superóxido dismutase. A dieta AGI diminuiu a expressão da catalase e a AGS reduziu a quantidade de glutationa peroxidase miocárdica. Ambas as dietas promoveram discretas alterações morfológicas visualizadas ultra-estruturalmente, como depósitos lipídicos e lesões das membranas celulares. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que dietas enriquecidas com AGS e AGI não acarretam alteração da função mecânica do músculo cardíaco isolado, mas causam discretas lesões estruturais e estresse oxidativo no miocárdio.
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