Water-soluble nutrients in aerial plant parts of peanut and white oat as affected by lime and gypsum application
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000200020 http://hdl.handle.net/11449/5832 |
Resumo: | A calagem e a gessagem influenciam a disponibilidade e a absorção de nutrientes, podendo alterar a quantidade de ácidos orgânicos na parte aérea das culturas. Essas alterações, quantificadas por meio da análise de nutrientes solúveis em água, podem potencializar o efeito da correção do solo, garantindo a sustentabilidade do sistema de semeadura direta. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação superficial de calcário e gesso no teor de nutientes solúveis em água nos resíduos vegetais das culturas de amendoim e aveia-branca. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distroférrico em Botucatu (SP), nos anos agrícolas de 2004/2005 e 2005/2006. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, em que as parcelas foram constituídas por doses de calcário, e as subparcelas, pela presença ou ausência da aplicação de gesso. Foi cultivado amendoim no verão e aveia-branca no inverno, em toda a área experimental. Na cultura do amendoim a aplicação de gesso elevou os teores de Ca solúvel em água apenas na primeira safra, em razão do curto período entre a aplicação do produto e a determinação dos teores de nutientes solúveis no extrato vegetal da cultura. A calagem realizada nas culturas de amendoim e aveia-branca elevou os teores solúveis de Ca, Mg, K e não alterou o teor de Cu e reduziu os teores de Zn, Mn e Fe nos dois anos de cultivo. Já a gessagem reduziu os valores da condutividade elétrica do amendoim (2004/2005 e 2005/2006) e da aveia-branca (2004/2005). |
id |
UNSP_98b606b6afe49de9e7cb9d272baee3c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/5832 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Water-soluble nutrients in aerial plant parts of peanut and white oat as affected by lime and gypsum applicationReflexo da calagem e gessagem superficiais na concentração de nutrientes solúveis em água na parte aérea de amendoim e aveia-brancaresíduos de plantasacidezmobilidade de nutientesplant residuesaciditynutrient mobilityA calagem e a gessagem influenciam a disponibilidade e a absorção de nutrientes, podendo alterar a quantidade de ácidos orgânicos na parte aérea das culturas. Essas alterações, quantificadas por meio da análise de nutrientes solúveis em água, podem potencializar o efeito da correção do solo, garantindo a sustentabilidade do sistema de semeadura direta. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação superficial de calcário e gesso no teor de nutientes solúveis em água nos resíduos vegetais das culturas de amendoim e aveia-branca. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distroférrico em Botucatu (SP), nos anos agrícolas de 2004/2005 e 2005/2006. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, em que as parcelas foram constituídas por doses de calcário, e as subparcelas, pela presença ou ausência da aplicação de gesso. Foi cultivado amendoim no verão e aveia-branca no inverno, em toda a área experimental. Na cultura do amendoim a aplicação de gesso elevou os teores de Ca solúvel em água apenas na primeira safra, em razão do curto período entre a aplicação do produto e a determinação dos teores de nutientes solúveis no extrato vegetal da cultura. A calagem realizada nas culturas de amendoim e aveia-branca elevou os teores solúveis de Ca, Mg, K e não alterou o teor de Cu e reduziu os teores de Zn, Mn e Fe nos dois anos de cultivo. Já a gessagem reduziu os valores da condutividade elétrica do amendoim (2004/2005 e 2005/2006) e da aveia-branca (2004/2005).Lime and gypsum influence nutrient availability and uptake, as well as the content of organic acids in the aerial plant parts. These changes, quantified by plant analysis of soluble nutrients, may potentiate the effect of soil amendment, ensuring the sustainability of the no-tillage system. In this sense the effect of lime and gypsum surface application on the content of water-soluble nutrients in peanut and oat residues was evaluated. The experiment was conducted on an Oxisol in Botucatu (SP) in the growing seasons 2004/2005 and 2005/2006. It was arranged in a randomized block design in split plots with four replications, where lime rates represented the plots and presence or absence of gypsum application the subplots. Peanut was grown in summer and white oat in the winter in the entire experimental area. Gypsum applied to peanut increased soluble Ca only in the first season, due to the short period between product application and determination of soluble nutrient contents in the plant extract. Liming of peanut and oat increased soluble Ca, Mg, K contents, did not alter Cu content and reduced Zn, Mn and Fe contents in both years of cultivation. Gypsum on the other hand reduced the electrical conductivity of peanut (2004/2005 and 2005/2006) and white oat (2004/2005).Universidade Católica Dom Bosco (UCDB)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Department of Plant ProductionUNESP FCA Department of Plant ProductionUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Department of Plant ProductionUNESP FCA Department of Plant ProductionSociedade Brasileira de Ciência do SoloUniversidade Católica Dom Bosco (UCDB)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Marques, Rúbia RenataCrusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]Castro, Gustavo Spadotti Amaral [UNESP]Perim, Lucas [UNESP]2014-05-20T13:20:43Z2014-05-20T13:20:43Z2011-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article513-522application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000200020Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, n. 2, p. 513-522, 2011.0100-0683http://hdl.handle.net/11449/583210.1590/S0100-06832011000200020S0100-06832011000200020WOS:000290970800020S0100-06832011000200020.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Ciência do Solo0.7990,679info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:57:40Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5832Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:31:13.381789Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Water-soluble nutrients in aerial plant parts of peanut and white oat as affected by lime and gypsum application Reflexo da calagem e gessagem superficiais na concentração de nutrientes solúveis em água na parte aérea de amendoim e aveia-branca |
title |
Water-soluble nutrients in aerial plant parts of peanut and white oat as affected by lime and gypsum application |
spellingShingle |
Water-soluble nutrients in aerial plant parts of peanut and white oat as affected by lime and gypsum application Marques, Rúbia Renata resíduos de plantas acidez mobilidade de nutientes plant residues acidity nutrient mobility |
title_short |
Water-soluble nutrients in aerial plant parts of peanut and white oat as affected by lime and gypsum application |
title_full |
Water-soluble nutrients in aerial plant parts of peanut and white oat as affected by lime and gypsum application |
title_fullStr |
Water-soluble nutrients in aerial plant parts of peanut and white oat as affected by lime and gypsum application |
title_full_unstemmed |
Water-soluble nutrients in aerial plant parts of peanut and white oat as affected by lime and gypsum application |
title_sort |
Water-soluble nutrients in aerial plant parts of peanut and white oat as affected by lime and gypsum application |
author |
Marques, Rúbia Renata |
author_facet |
Marques, Rúbia Renata Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] Castro, Gustavo Spadotti Amaral [UNESP] Perim, Lucas [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] Castro, Gustavo Spadotti Amaral [UNESP] Perim, Lucas [UNESP] |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marques, Rúbia Renata Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] Castro, Gustavo Spadotti Amaral [UNESP] Perim, Lucas [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
resíduos de plantas acidez mobilidade de nutientes plant residues acidity nutrient mobility |
topic |
resíduos de plantas acidez mobilidade de nutientes plant residues acidity nutrient mobility |
description |
A calagem e a gessagem influenciam a disponibilidade e a absorção de nutrientes, podendo alterar a quantidade de ácidos orgânicos na parte aérea das culturas. Essas alterações, quantificadas por meio da análise de nutrientes solúveis em água, podem potencializar o efeito da correção do solo, garantindo a sustentabilidade do sistema de semeadura direta. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação superficial de calcário e gesso no teor de nutientes solúveis em água nos resíduos vegetais das culturas de amendoim e aveia-branca. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distroférrico em Botucatu (SP), nos anos agrícolas de 2004/2005 e 2005/2006. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, em que as parcelas foram constituídas por doses de calcário, e as subparcelas, pela presença ou ausência da aplicação de gesso. Foi cultivado amendoim no verão e aveia-branca no inverno, em toda a área experimental. Na cultura do amendoim a aplicação de gesso elevou os teores de Ca solúvel em água apenas na primeira safra, em razão do curto período entre a aplicação do produto e a determinação dos teores de nutientes solúveis no extrato vegetal da cultura. A calagem realizada nas culturas de amendoim e aveia-branca elevou os teores solúveis de Ca, Mg, K e não alterou o teor de Cu e reduziu os teores de Zn, Mn e Fe nos dois anos de cultivo. Já a gessagem reduziu os valores da condutividade elétrica do amendoim (2004/2005 e 2005/2006) e da aveia-branca (2004/2005). |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-04-01 2014-05-20T13:20:43Z 2014-05-20T13:20:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000200020 Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, n. 2, p. 513-522, 2011. 0100-0683 http://hdl.handle.net/11449/5832 10.1590/S0100-06832011000200020 S0100-06832011000200020 WOS:000290970800020 S0100-06832011000200020.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000200020 http://hdl.handle.net/11449/5832 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, n. 2, p. 513-522, 2011. 0100-0683 10.1590/S0100-06832011000200020 S0100-06832011000200020 WOS:000290970800020 S0100-06832011000200020.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ciência do Solo 0.799 0,679 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
513-522 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência do Solo |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência do Solo |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129080354144256 |