Condições dos solos em áreas de pousio dos cultivos praticados por índios Guarani, em Ubatuba (SP)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Júlio César de [UNESP]
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/101951
Resumo: Populações indígenas Guarani habitam a região da Serra do Mar, principalmente no Estado de São Paulo, em pleno ecossistema de Floresta Ombrófila Densa do Bioma Mata Atlântica, Reserva da Biosfera. Um de seus territórios, Terra Indígena Boa Vista do Sertão do Promirim, em Ubatuba-SP, é objeto de estudo deste trabalho, no tocante às condições dos solos, por meio dos cultivos praticados tradicionalmente. Seu manejo agrícola caracteriza-se por um sistema itinerante, conhecido também como “de coivara”, em que ocorre a derrubada de pequenos fragmentos, cerca de 400 a 500 m2, em geral, de mata secundária, em estágios pioneiro, inicial e médio de regeneração, e sua posterior queima, cuja produção acontece por um período de dois a três anos, em seguida, ficando abandonada, ou em pousio, por diferentes períodos. Este ciclo se repete em outros trechos desse tipo de mata, ao longo de sua agricultura. É certo, que o padrão intertropical úmido de baixa fertilidade dos solos tem conferido a esses povos indígenas essa prática de cunho cultural, inclusive com amparo de seus valores míticos. Essa tecnologia tradicional de cultivo itinerante necessita de maiores extensões de terras, como outrora esses povos detinham, principalmente os da região Sudeste do Brasil, a fim de que seja possibilitada uma boa oferta de alimentos, assim como para a floresta refazer-se naturalmente. Entretanto, como é o caso do território indígena presentemente enfocado, de extensão diminuta, por conta de fatores político-fundiários, o modo Guarani de produção agrícola vem sendo afetado diretamente, com prejuízo à alimentação básica e a seus valores culturais, precisamente voltado à presença do milho (Zea mays), particularmente o guarani, em seu calendário religioso. Informações técnicas de parâmetros físicos, mineralógicos e... .
id UNSP_998e38433898f1480a23ef5408cbb259
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/101951
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Condições dos solos em áreas de pousio dos cultivos praticados por índios Guarani, em Ubatuba (SP)Indios Guarani - CultivoSolos - ManejoSolos - FertilidadeEconomia de subsistencia - Ubatuba (SP)Populações indígenas Guarani habitam a região da Serra do Mar, principalmente no Estado de São Paulo, em pleno ecossistema de Floresta Ombrófila Densa do Bioma Mata Atlântica, Reserva da Biosfera. Um de seus territórios, Terra Indígena Boa Vista do Sertão do Promirim, em Ubatuba-SP, é objeto de estudo deste trabalho, no tocante às condições dos solos, por meio dos cultivos praticados tradicionalmente. Seu manejo agrícola caracteriza-se por um sistema itinerante, conhecido também como “de coivara”, em que ocorre a derrubada de pequenos fragmentos, cerca de 400 a 500 m2, em geral, de mata secundária, em estágios pioneiro, inicial e médio de regeneração, e sua posterior queima, cuja produção acontece por um período de dois a três anos, em seguida, ficando abandonada, ou em pousio, por diferentes períodos. Este ciclo se repete em outros trechos desse tipo de mata, ao longo de sua agricultura. É certo, que o padrão intertropical úmido de baixa fertilidade dos solos tem conferido a esses povos indígenas essa prática de cunho cultural, inclusive com amparo de seus valores míticos. Essa tecnologia tradicional de cultivo itinerante necessita de maiores extensões de terras, como outrora esses povos detinham, principalmente os da região Sudeste do Brasil, a fim de que seja possibilitada uma boa oferta de alimentos, assim como para a floresta refazer-se naturalmente. Entretanto, como é o caso do território indígena presentemente enfocado, de extensão diminuta, por conta de fatores político-fundiários, o modo Guarani de produção agrícola vem sendo afetado diretamente, com prejuízo à alimentação básica e a seus valores culturais, precisamente voltado à presença do milho (Zea mays), particularmente o guarani, em seu calendário religioso. Informações técnicas de parâmetros físicos, mineralógicos e... .The indigenous populations Guarani live in Serra do Mar’s region, mostly in the State of São Paulo, Brazil, in the midle of Atlantic Rain Forest ecosystem, a Biosphere Reserve. One their territories, Aboriginal Land “Boa Vista do Sertão do Promirim”, in Ubatuba-SP, is study object of this work, concerning the soil’s conditions by traditional shifting cultivation. The agricultural handling is characterized by an itinerant system, also known as slash and burn (‘de coivara’, in portuguese), by occurrence the slash of the little patches, around 400-500 m2 each, secondary forest, and its burning subsequent, whose production happens for a period of two the three years, being abandoned (‘pousio’, in portuguese), by different periods. Whose cycle is happened again in other patches of secondary forest, in their agriculture. For certain, that the humid intertropical standard of the soil low fertility has conferred to these aboriginal peoples this practical of cultural matrix, also with support of their mythical values. This traditional technology of shifting cultivation needs bigger extensions of lands, as long ago these peoples had, mainly of the South-East region of Brazil, so that a good one is made possible offers of foods, as well as forest to recover it of course. However, as it is the case of the aboriginal territory presently focused, of miniature extension, for account of politician-agrarian factors, the Guarani way of agricultural production comes directly being affected, to the detriment of the basic feeding and their cultural values, necessarily come back to the presence of the maize (Zea mays) in their religious calendar. Information techniques of these soil physical and chemical parameters, in the depth of up to 0,6 m, had been able to offer data for contribution to the agreement of the Guarani-Atlantic Forest relationships... (Complete abstract, click electronic address below).Universidade Estadual Paulista (Unesp)Paccola, Ademércio Antonio [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Moraes, Júlio César de [UNESP]2014-06-11T19:31:39Z2014-06-11T19:31:39Z2002-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxv, 174 f. : il., mapas, gráfs., tabs.application/pdfMORAES, Júlio César de. Condições dos solos em áreas de pousio dos cultivos praticados por índios Guarani, em Ubatuba (SP). 2002. xv, 174 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2002.http://hdl.handle.net/11449/101951000164536moraes_jc_dr_botfca.pdf33004064021P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T20:25:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/101951Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:39:08.534857Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Condições dos solos em áreas de pousio dos cultivos praticados por índios Guarani, em Ubatuba (SP)
title Condições dos solos em áreas de pousio dos cultivos praticados por índios Guarani, em Ubatuba (SP)
spellingShingle Condições dos solos em áreas de pousio dos cultivos praticados por índios Guarani, em Ubatuba (SP)
Moraes, Júlio César de [UNESP]
Indios Guarani - Cultivo
Solos - Manejo
Solos - Fertilidade
Economia de subsistencia - Ubatuba (SP)
title_short Condições dos solos em áreas de pousio dos cultivos praticados por índios Guarani, em Ubatuba (SP)
title_full Condições dos solos em áreas de pousio dos cultivos praticados por índios Guarani, em Ubatuba (SP)
title_fullStr Condições dos solos em áreas de pousio dos cultivos praticados por índios Guarani, em Ubatuba (SP)
title_full_unstemmed Condições dos solos em áreas de pousio dos cultivos praticados por índios Guarani, em Ubatuba (SP)
title_sort Condições dos solos em áreas de pousio dos cultivos praticados por índios Guarani, em Ubatuba (SP)
author Moraes, Júlio César de [UNESP]
author_facet Moraes, Júlio César de [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Paccola, Ademércio Antonio [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Júlio César de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Indios Guarani - Cultivo
Solos - Manejo
Solos - Fertilidade
Economia de subsistencia - Ubatuba (SP)
topic Indios Guarani - Cultivo
Solos - Manejo
Solos - Fertilidade
Economia de subsistencia - Ubatuba (SP)
description Populações indígenas Guarani habitam a região da Serra do Mar, principalmente no Estado de São Paulo, em pleno ecossistema de Floresta Ombrófila Densa do Bioma Mata Atlântica, Reserva da Biosfera. Um de seus territórios, Terra Indígena Boa Vista do Sertão do Promirim, em Ubatuba-SP, é objeto de estudo deste trabalho, no tocante às condições dos solos, por meio dos cultivos praticados tradicionalmente. Seu manejo agrícola caracteriza-se por um sistema itinerante, conhecido também como “de coivara”, em que ocorre a derrubada de pequenos fragmentos, cerca de 400 a 500 m2, em geral, de mata secundária, em estágios pioneiro, inicial e médio de regeneração, e sua posterior queima, cuja produção acontece por um período de dois a três anos, em seguida, ficando abandonada, ou em pousio, por diferentes períodos. Este ciclo se repete em outros trechos desse tipo de mata, ao longo de sua agricultura. É certo, que o padrão intertropical úmido de baixa fertilidade dos solos tem conferido a esses povos indígenas essa prática de cunho cultural, inclusive com amparo de seus valores míticos. Essa tecnologia tradicional de cultivo itinerante necessita de maiores extensões de terras, como outrora esses povos detinham, principalmente os da região Sudeste do Brasil, a fim de que seja possibilitada uma boa oferta de alimentos, assim como para a floresta refazer-se naturalmente. Entretanto, como é o caso do território indígena presentemente enfocado, de extensão diminuta, por conta de fatores político-fundiários, o modo Guarani de produção agrícola vem sendo afetado diretamente, com prejuízo à alimentação básica e a seus valores culturais, precisamente voltado à presença do milho (Zea mays), particularmente o guarani, em seu calendário religioso. Informações técnicas de parâmetros físicos, mineralógicos e... .
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-04
2014-06-11T19:31:39Z
2014-06-11T19:31:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MORAES, Júlio César de. Condições dos solos em áreas de pousio dos cultivos praticados por índios Guarani, em Ubatuba (SP). 2002. xv, 174 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2002.
http://hdl.handle.net/11449/101951
000164536
moraes_jc_dr_botfca.pdf
33004064021P7
identifier_str_mv MORAES, Júlio César de. Condições dos solos em áreas de pousio dos cultivos praticados por índios Guarani, em Ubatuba (SP). 2002. xv, 174 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2002.
000164536
moraes_jc_dr_botfca.pdf
33004064021P7
url http://hdl.handle.net/11449/101951
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xv, 174 f. : il., mapas, gráfs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129344520847360