Associação entre El Niño-Oscilação Sul e a variação geográfica da produtividade do café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Karita Almeida
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/191896
Resumo: O fenômeno El Niño-Oscilação Sul é um fator chave na variabilidade climática, sendo formado pelos episódios de El Niño e La Niña e classificado como um fenômeno de grande escala no Oceano Pacífico Tropical. Em razão do grande efeito deste fenômeno nos elementos meteorológicos, principalmente nos padrões de temperatura e precipitação, faz-se necessário estudos sobre a antecipação de sua previsão e da sua influência na produtividade de culturas agrícolas, como o café. O café é uma cultura que representa grande importância socioeconômica para o Brasil, sendo cultivada em mais de 2 milhões de hectares e, além de ser uma das commodities mais valiosas mundialmente, é muito sensível à mudança das condições climáticas. Diante disso, o objetivo deste trabalho é prever episódios quentes e frios do ENSO, de forma a obter um modelo simples e acurado, que auxilie na gestão agrícola da cultura do café. Para tanto, este trabalho apresenta informações importantes sobre o fenômeno El Niño-Oscilação Sul e sua influência no cafeeiro, como (i) Previsão de eventos de El Niño e La Niña por inteligência artificial e (ii) Influência do El Niño e La Niña na produtividade do café, nas principais regiões produtoras de café do Brasil. Os resultados encontrados neste trabalho foram eficientes e promissores para aplicação prática. O modelo de previsão apresentou boa acurácia em condições de anos de El Niño, La Niña e neutros, com média de 84% e conseguiu prevê-los com 9 meses de antecedência. A utilização de árvores de decisão para classificação com o objetivo de prever episódios quentes e frios do fenômeno El Niño-Oscilação Sul se mostrou uma alternativa promissora e de fácil acesso em relação a outras técnicas de inteligência artificial. Observou-se ainda correlação significativa entre os fenômenos do El Niño-Oscilação Sul com a temperatura do ar, precipitação, evapotranspiração potencial, armazenamento de água no solo, deficiência hídrica e excedente hídrico, influenciando, portanto, na produtividade do café em todas as regiões estudadas.
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