NÍVEIS DE MAGNÉSIO em SOLUÇÃO NUTRITIVA E O DESENVOLVIMENTO do FEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris L. cv Carioca): AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS BIOMÉTRICOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BOARO, C.S.F. [UNESP]
Data de Publicação: 1996
Outros Autores: RODRIGUES, J.D. [UNESP], PEDRAS, J.F. [UNESP], RODRIGUES, S.D. [UNESP], DELACHIAVE, M.E. [UNESP], MISCHAN, M. M. [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161996000200011
http://hdl.handle.net/11449/17250
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência dos níveis de magnésio sobre a altura, número de folhas e frutos e área foliar do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv Carioca), que constituem seus parâmetros biométricos. Empregou-se a solução nutritiva nº 2 de Hoagland & Arnon, modificada pela variação da concentração desse mineral, que estabeleceu a diferença entre os tratamentos. em cada vaso, com capacidade para 6 litros, foram cultivadas 3 plantas. O experimento foi inteiramente casualizado, com 3 repetições, em esquema fatorial, com 5 níveis de magnésio e 5 colheitas, realizadas a intervalos de 14 dias. As plantas apresentaram aumento do número de folhas e da área foliar, na 3ª e 4ª colheitas, quando nutridas com 2,4 ppm de magnésio e aumento de altura e número de folhas, na 3ª colheita, naquelas submetidas a 24,3 ppm. Aumento do número de folhas, na 3ª colheita, foi observado em plantas nutridas com 72,9 ppm e na 3ª e 5ª colheitas naquelas submetidas a 97,2 ppm. Estes resultados sugerem que, nas condições do experimento, 2,4 ppm de Mg foram suficientes para manter o desenvolvimento adequado dos feijoeiros e que o nível ideal deste mineral para crescimento e desenvolvimento das plantas estaria entre 2,4 e 24,3 ppm.
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