Manejo da cobertura do solo, características fisiológicas e nutricionais de alface em cultivo orgânico, no verão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mógor, Átila Francisco [UNESP]
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/103293
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da cobertura do solo com aveia preta (Avena strigosa) cultivada no inverno, após a fertilização da área experimental, e manutenção da palhada sobre o terreno para transplante direto de alface cultivada no verão. Utilizaram-se cinco manejos da cobertura do solo (sem cobertura, coberto com plástico preto, coberto com aveia deitada, coberto com aveia ceifada e coberto com aveia na sua forma natural, ou seja, em pé) para o cultivo de três cultivares de alface: Elisa, Verônica e Lucy Brown. O experimento foi conduzido na Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica (ABD), Botucatu, S.P., em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, em análise estatística com parcelas subdivididas. O plantio da alface ocorreu em dois anos consecutivos, buscando avaliar o efeito residual dos tratamentos, com semeadura em dezembro de 2000 e 2001. Avaliou-se o efeito dos tratamentos nos dois anos consecutivos, sobre a temperatura e a fertilidade do solo, nível nutricional das plantas de alface, parâmetros biométricos das plantas (número de folhas, altura das plantas, produção de massa fresca), ocorrência de plantas invasoras, distúrbios fisiológicos e problemas fitossanitários. Concluiu-se que o trasplantio direto de alface sobre a palhada da aveia preta é uma tecnologia eficiente.
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