Avaliação da essencialidade da metionina e lisina em frangos de corte pelo turnover de isótopos estáveis de carbono

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maruno, Mariana Kiyomi [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/95271
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação de metionina e lisina sobre a taxa de troca isotópica do carbono em tecidos de frangos de corte e seu processo de renovação, utilizando-se a variação natural do carbono-13. Foram utilizados 206 pintos, os quais do 1 a 20 dias de idade, receberam dieta basal compostas predominantemente por plantas do ciclo fotossintético C4 e a partir de 20 dias de idade passaram a receber as dietas experimentais compostas por plantas do C3 possuindo sinal isotópico de 13C diferentes da dieta na fase inicial. O ensaio consistiu em quatro tratamentos: dieta Basal (sem suplementação de aminoácidos); B+ 0,47Met (dieta basal com suplementação de metionina); B+1,18Lys (dieta basal com suplementação de lisina) e B+0,47Met+1,18Lys (dieta basal com suplementação de metionina e lisina). Os animais que receberam dieta B+1,18Lys apresentaram a taxa de troca isotópica mais rápida de carbono nos tecidos analisados em relação às outras dietas, o que evidencia a importância desse aminoácido na formação desses tecidos analisados. O tecido mais representativo foi o tecido muscular, seguido do fígado e do plasma. Ficou evidente a função da lisina como primeiro aminoácido limitante na formação dos tecidos analisados dos frangos de corte no período de 20 a 43 dias de idade e como o principal constituinte plástico do tecido muscular. A técnica dos isótopos estáveis demonstrou ser eficiente na mensuração da taxa de troca isotópica tecidual em frangos de corte e pode demonstrar a importância da metionina e lisina como aminoácidos limitantes na alimentação de frangos de corte
id UNSP_9ce5c373fad426a3ab2083abcdecfdca
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/95271
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação da essencialidade da metionina e lisina em frangos de corte pelo turnover de isótopos estáveis de carbonoAminoacidosCarbono 13Frango de corteIsótopos estáveisMetioninaLisina na nutrição animalLysine in animal nutritionMethionineO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação de metionina e lisina sobre a taxa de troca isotópica do carbono em tecidos de frangos de corte e seu processo de renovação, utilizando-se a variação natural do carbono-13. Foram utilizados 206 pintos, os quais do 1 a 20 dias de idade, receberam dieta basal compostas predominantemente por plantas do ciclo fotossintético C4 e a partir de 20 dias de idade passaram a receber as dietas experimentais compostas por plantas do C3 possuindo sinal isotópico de 13C diferentes da dieta na fase inicial. O ensaio consistiu em quatro tratamentos: dieta Basal (sem suplementação de aminoácidos); B+ 0,47Met (dieta basal com suplementação de metionina); B+1,18Lys (dieta basal com suplementação de lisina) e B+0,47Met+1,18Lys (dieta basal com suplementação de metionina e lisina). Os animais que receberam dieta B+1,18Lys apresentaram a taxa de troca isotópica mais rápida de carbono nos tecidos analisados em relação às outras dietas, o que evidencia a importância desse aminoácido na formação desses tecidos analisados. O tecido mais representativo foi o tecido muscular, seguido do fígado e do plasma. Ficou evidente a função da lisina como primeiro aminoácido limitante na formação dos tecidos analisados dos frangos de corte no período de 20 a 43 dias de idade e como o principal constituinte plástico do tecido muscular. A técnica dos isótopos estáveis demonstrou ser eficiente na mensuração da taxa de troca isotópica tecidual em frangos de corte e pode demonstrar a importância da metionina e lisina como aminoácidos limitantes na alimentação de frangos de corteThe goal of the current study was to evaluate the effect of methionine and lysine supplementation on carbon turnover in broiler chickens tissues and its renewal process using carbon-13 natural variation. Two hundred and six one-d-old chicks were used, of which 1-20 d old were fed with a basal diet composed predominantly for C4 photosynthetic plants cycle and from 20 d old started receiving the experimental diets consisting of C3 plants having different 13C isotopic signal compared to the initial phase diet. The trial was consisted of 4 treatments: Basal diet (without amino acid supplementation), B+0.47Met (basal diet supplemented with methionine), B+1.18Lys (basal diet supplemented with lysine), and B+0.47Met+1.18Lys (basal diet supplemented with methionine and lysine). The animals fed with B+1.18Lys diet showed the carbon turnover faster in those analyzed tissues compared to other diets, which highlights the importance of this amino acid in the formation of these tissues. The most representative was the muscle tissue, followed by liver and blood plasma. It was evident the lysine function as the first limiting amino acid in the tissue formation analyzed in broilers within 20-43 d old and as the main plastic constituent of muscle tissue. The stable isotope technique proved to be efficient in measurement of tissue turnover, and can demonstrate the methionine and lysine importance as limiting amino acids in the broiler chickens dietsFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pezzato, Antonio Celso [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Maruno, Mariana Kiyomi [UNESP]2014-06-11T19:27:30Z2014-06-11T19:27:30Z2013-01-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxi, 57 f. : tabs.application/pdfMARUNO, Mariana Kiyomi. Avaliação da essencialidade da metionina e lisina em frangos de corte pelo turnover de isótopos estáveis de carbono. 2013. xi, 57 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2013.http://hdl.handle.net/11449/95271000711763maruno_mk_me_botfmvz.pdf33004064048P29229984315982663Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-20T06:15:04Zoai:repositorio.unesp.br:11449/95271Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-20T06:15:04Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da essencialidade da metionina e lisina em frangos de corte pelo turnover de isótopos estáveis de carbono
title Avaliação da essencialidade da metionina e lisina em frangos de corte pelo turnover de isótopos estáveis de carbono
spellingShingle Avaliação da essencialidade da metionina e lisina em frangos de corte pelo turnover de isótopos estáveis de carbono
Maruno, Mariana Kiyomi [UNESP]
Aminoacidos
Carbono 13
Frango de corte
Isótopos estáveis
Metionina
Lisina na nutrição animal
Lysine in animal nutrition
Methionine
title_short Avaliação da essencialidade da metionina e lisina em frangos de corte pelo turnover de isótopos estáveis de carbono
title_full Avaliação da essencialidade da metionina e lisina em frangos de corte pelo turnover de isótopos estáveis de carbono
title_fullStr Avaliação da essencialidade da metionina e lisina em frangos de corte pelo turnover de isótopos estáveis de carbono
title_full_unstemmed Avaliação da essencialidade da metionina e lisina em frangos de corte pelo turnover de isótopos estáveis de carbono
title_sort Avaliação da essencialidade da metionina e lisina em frangos de corte pelo turnover de isótopos estáveis de carbono
author Maruno, Mariana Kiyomi [UNESP]
author_facet Maruno, Mariana Kiyomi [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pezzato, Antonio Celso [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Maruno, Mariana Kiyomi [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Aminoacidos
Carbono 13
Frango de corte
Isótopos estáveis
Metionina
Lisina na nutrição animal
Lysine in animal nutrition
Methionine
topic Aminoacidos
Carbono 13
Frango de corte
Isótopos estáveis
Metionina
Lisina na nutrição animal
Lysine in animal nutrition
Methionine
description O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação de metionina e lisina sobre a taxa de troca isotópica do carbono em tecidos de frangos de corte e seu processo de renovação, utilizando-se a variação natural do carbono-13. Foram utilizados 206 pintos, os quais do 1 a 20 dias de idade, receberam dieta basal compostas predominantemente por plantas do ciclo fotossintético C4 e a partir de 20 dias de idade passaram a receber as dietas experimentais compostas por plantas do C3 possuindo sinal isotópico de 13C diferentes da dieta na fase inicial. O ensaio consistiu em quatro tratamentos: dieta Basal (sem suplementação de aminoácidos); B+ 0,47Met (dieta basal com suplementação de metionina); B+1,18Lys (dieta basal com suplementação de lisina) e B+0,47Met+1,18Lys (dieta basal com suplementação de metionina e lisina). Os animais que receberam dieta B+1,18Lys apresentaram a taxa de troca isotópica mais rápida de carbono nos tecidos analisados em relação às outras dietas, o que evidencia a importância desse aminoácido na formação desses tecidos analisados. O tecido mais representativo foi o tecido muscular, seguido do fígado e do plasma. Ficou evidente a função da lisina como primeiro aminoácido limitante na formação dos tecidos analisados dos frangos de corte no período de 20 a 43 dias de idade e como o principal constituinte plástico do tecido muscular. A técnica dos isótopos estáveis demonstrou ser eficiente na mensuração da taxa de troca isotópica tecidual em frangos de corte e pode demonstrar a importância da metionina e lisina como aminoácidos limitantes na alimentação de frangos de corte
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-04
2014-06-11T19:27:30Z
2014-06-11T19:27:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MARUNO, Mariana Kiyomi. Avaliação da essencialidade da metionina e lisina em frangos de corte pelo turnover de isótopos estáveis de carbono. 2013. xi, 57 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2013.
http://hdl.handle.net/11449/95271
000711763
maruno_mk_me_botfmvz.pdf
33004064048P2
9229984315982663
identifier_str_mv MARUNO, Mariana Kiyomi. Avaliação da essencialidade da metionina e lisina em frangos de corte pelo turnover de isótopos estáveis de carbono. 2013. xi, 57 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2013.
000711763
maruno_mk_me_botfmvz.pdf
33004064048P2
9229984315982663
url http://hdl.handle.net/11449/95271
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xi, 57 f. : tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803649768442822656