Disponibilidade de nutrientes no solo: decomposição e liberação de compostos orgânicos de resíduos vegetais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pavinato, Paulo Sérgio
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832008000300001
http://hdl.handle.net/11449/5650
Resumo: O objetivo principal desta revisão foi reunir informações a respeito da ação de compostos orgânicos produzidos por plantas na disponibilidade de nutrientes nos solos, principalmente sobre os cátions Ca, Mg e K e sobre o ânion fosfato. O sistema de cultivo adotado ocasiona mudanças nas propriedades químicas e físicas do solo, especialmente na disponibilidade de nutrientes e condicionamento físico do solo. Tem-se observado o acúmulo de nutrientes nas camadas superficiais do solo no sistema de semeadura direta, pelo não-revolvimento do solo e pela deposição de resíduos de culturas na superfície. Os ácidos orgânicos provenientes de plantas podem interagir com a fase sólida e ocupar os sítios de adsorção de nutrientes, competindo diretamente com eles e aumentando sua disponibilidade no solo. A adição de resíduos vegetais pode promover, antes da humificação, a elevação do pH, por promover complexação de H e Al com compostos do resíduo vegetal, deixando Ca, Mg e K mais livres em solução, o que pode ocasionar aumento na saturação da CTC por estes cátions de reação básica. Também é normal observar o aumento na disponibilidade de P no solo com a adição de resíduos vegetais, tanto pelo P presente no resíduo como por competição de compostos orgânicos dos resíduos pelos sítios de troca no solo. A persistência dos compostos orgânicos também é fator que tem grande interferência nos processos de sorção/dessorção de cátions e ânions, dependendo da atividade microbiana, da disponibilidade metabólica do substrato carbonado e da sorção aos colóides do solo.
id UNSP_9cf8abfdf9aad5d71d7dd2123756d95d
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/5650
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Disponibilidade de nutrientes no solo: decomposição e liberação de compostos orgânicos de resíduos vegetaisEffects of organic compounds produced by plants on soil nutrient availabilityácidos orgânicossemeadura diretaciclagem de nutrientesresíduos de plantasorganic acidsno-tillnutrient cyclingplant residuesO objetivo principal desta revisão foi reunir informações a respeito da ação de compostos orgânicos produzidos por plantas na disponibilidade de nutrientes nos solos, principalmente sobre os cátions Ca, Mg e K e sobre o ânion fosfato. O sistema de cultivo adotado ocasiona mudanças nas propriedades químicas e físicas do solo, especialmente na disponibilidade de nutrientes e condicionamento físico do solo. Tem-se observado o acúmulo de nutrientes nas camadas superficiais do solo no sistema de semeadura direta, pelo não-revolvimento do solo e pela deposição de resíduos de culturas na superfície. Os ácidos orgânicos provenientes de plantas podem interagir com a fase sólida e ocupar os sítios de adsorção de nutrientes, competindo diretamente com eles e aumentando sua disponibilidade no solo. A adição de resíduos vegetais pode promover, antes da humificação, a elevação do pH, por promover complexação de H e Al com compostos do resíduo vegetal, deixando Ca, Mg e K mais livres em solução, o que pode ocasionar aumento na saturação da CTC por estes cátions de reação básica. Também é normal observar o aumento na disponibilidade de P no solo com a adição de resíduos vegetais, tanto pelo P presente no resíduo como por competição de compostos orgânicos dos resíduos pelos sítios de troca no solo. A persistência dos compostos orgânicos também é fator que tem grande interferência nos processos de sorção/dessorção de cátions e ânions, dependendo da atividade microbiana, da disponibilidade metabólica do substrato carbonado e da sorção aos colóides do solo.This review aimed to compile information on the effect of plant-produced organic compounds on soil nutrient availability, especially on the cations Ca, Mg and K, and on the anion phosphate. The tillage system alters the soil chemical and physical properties, especially the nutrient availability and soil physical conditions. Due to the absence of soil plowing and deposition of crop residue on the soil surface, nutrient accumulation has been observed in soil surface layers in the no-till system. Plant organic acids can interact with the soil solid phase and occupy nutrient adsorption sites, and making nutrients more available. The addition of plant residues can promote a soil pH increment prior to humification, by complexing H and Al with plant residue compounds, maintaining more Ca, Mg and K free in solution, which in turn can increase CEC saturation by these basic cations. It is also usual to observe an increment in phosphorus availability following plant residue addition, due to P in the plant residue or the competition of residue-derived organic compounds for soil P adsorption sites. The persistency of organic compounds is also a very crucial factor in the cation and anion sorption/ desorption processes in soil, and is determined by the soil microbial activity, carbon substrate bioavailability and colloid sorption.Universidade Estadual do Centro-Oeste Departamento de AgronomiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalSociedade Brasileira de Ciência do SoloUniversidade Estadual do Centro-OesteUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Pavinato, Paulo SérgioRosolem, Ciro Antonio [UNESP]2014-05-20T13:20:20Z2014-05-20T13:20:20Z2008-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article911-920application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832008000300001Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 32, n. 3, p. 911-920, 2008.0100-0683http://hdl.handle.net/11449/565010.1590/S0100-06832008000300001S0100-06832008000300001WOS:000258415500001S0100-06832008000300001.pdf57207758732595280000-0003-2001-0874SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência do Solo0.7990,679info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:58:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5650Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:51:15.689438Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Disponibilidade de nutrientes no solo: decomposição e liberação de compostos orgânicos de resíduos vegetais
Effects of organic compounds produced by plants on soil nutrient availability
title Disponibilidade de nutrientes no solo: decomposição e liberação de compostos orgânicos de resíduos vegetais
spellingShingle Disponibilidade de nutrientes no solo: decomposição e liberação de compostos orgânicos de resíduos vegetais
Pavinato, Paulo Sérgio
ácidos orgânicos
semeadura direta
ciclagem de nutrientes
resíduos de plantas
organic acids
no-till
nutrient cycling
plant residues
title_short Disponibilidade de nutrientes no solo: decomposição e liberação de compostos orgânicos de resíduos vegetais
title_full Disponibilidade de nutrientes no solo: decomposição e liberação de compostos orgânicos de resíduos vegetais
title_fullStr Disponibilidade de nutrientes no solo: decomposição e liberação de compostos orgânicos de resíduos vegetais
title_full_unstemmed Disponibilidade de nutrientes no solo: decomposição e liberação de compostos orgânicos de resíduos vegetais
title_sort Disponibilidade de nutrientes no solo: decomposição e liberação de compostos orgânicos de resíduos vegetais
author Pavinato, Paulo Sérgio
author_facet Pavinato, Paulo Sérgio
Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]
author_role author
author2 Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Pavinato, Paulo Sérgio
Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv ácidos orgânicos
semeadura direta
ciclagem de nutrientes
resíduos de plantas
organic acids
no-till
nutrient cycling
plant residues
topic ácidos orgânicos
semeadura direta
ciclagem de nutrientes
resíduos de plantas
organic acids
no-till
nutrient cycling
plant residues
description O objetivo principal desta revisão foi reunir informações a respeito da ação de compostos orgânicos produzidos por plantas na disponibilidade de nutrientes nos solos, principalmente sobre os cátions Ca, Mg e K e sobre o ânion fosfato. O sistema de cultivo adotado ocasiona mudanças nas propriedades químicas e físicas do solo, especialmente na disponibilidade de nutrientes e condicionamento físico do solo. Tem-se observado o acúmulo de nutrientes nas camadas superficiais do solo no sistema de semeadura direta, pelo não-revolvimento do solo e pela deposição de resíduos de culturas na superfície. Os ácidos orgânicos provenientes de plantas podem interagir com a fase sólida e ocupar os sítios de adsorção de nutrientes, competindo diretamente com eles e aumentando sua disponibilidade no solo. A adição de resíduos vegetais pode promover, antes da humificação, a elevação do pH, por promover complexação de H e Al com compostos do resíduo vegetal, deixando Ca, Mg e K mais livres em solução, o que pode ocasionar aumento na saturação da CTC por estes cátions de reação básica. Também é normal observar o aumento na disponibilidade de P no solo com a adição de resíduos vegetais, tanto pelo P presente no resíduo como por competição de compostos orgânicos dos resíduos pelos sítios de troca no solo. A persistência dos compostos orgânicos também é fator que tem grande interferência nos processos de sorção/dessorção de cátions e ânions, dependendo da atividade microbiana, da disponibilidade metabólica do substrato carbonado e da sorção aos colóides do solo.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-06-01
2014-05-20T13:20:20Z
2014-05-20T13:20:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832008000300001
Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 32, n. 3, p. 911-920, 2008.
0100-0683
http://hdl.handle.net/11449/5650
10.1590/S0100-06832008000300001
S0100-06832008000300001
WOS:000258415500001
S0100-06832008000300001.pdf
5720775873259528
0000-0003-2001-0874
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832008000300001
http://hdl.handle.net/11449/5650
identifier_str_mv Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 32, n. 3, p. 911-920, 2008.
0100-0683
10.1590/S0100-06832008000300001
S0100-06832008000300001
WOS:000258415500001
S0100-06832008000300001.pdf
5720775873259528
0000-0003-2001-0874
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciência do Solo
0.799
0,679
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 911-920
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129366637412352