Impacto de preparos do solo sobre características agronômicas e das raízes de cana-de-açúcar em sucessão com amendoim em sistema meiosi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leal, Elcio Rios Pérez
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/239460
Resumo: Buscando entender a influência dos preparos de solo realizados para a cultura que antecede o plantio do canavial e a interação com os preparos de solo realizados para a cana-de-açúcar cultivada em sucessão, estudou-se o impacto sobre as raízes e produtividade de colmos da variedade de cana RB966928, plantada em diferentes preparos de solo em sucessão com amendoim. O ensaio foi instalado no município de Planalto/SP, sobre canavial reformado após sete cortes mecanizados. Utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema de faixas com cinco repetições. Os tratamentos compreenderam a combinação dos preparos realizados antes da semeadura do amendoim (preparo convencional, preparo localizado, preparo reduzido e semeadura direta) com os preparos (canteirizador + óxido, canteirizador e sulcação direta) realizados antes do plantio da variedade de cana-de-açúcar implantada em sistema de MEIOSI. Foram avaliados na cana-de-açúcar: perfilhamento, biomassa seca vegetativa e das raízes, produtividade de colmos e resistência mecânica à penetração. Houve interação significativa entre os preparos realizados para o amendoim e para a cana-de-açúcar. Mesmo com maiores valores de resistência mecânica do solo à penetração, a associação de preparos conservacionistas não prejudicou o sistema radicular e proporcionou ganhos de 15% na produtividade de colmos para a variedade RB966928. A aplicação de óxido de cálcio mostrou-se eficiente somente em condição de preparo convencional previamente ao cultivo de amendoim
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