Impacto de preparos do solo sobre características agronômicas e das raízes de cana-de-açúcar em sucessão com amendoim em sistema meiosi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leal, Elcio Rios Pérez
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/239460
Resumo: Buscando entender a influência dos preparos de solo realizados para a cultura que antecede o plantio do canavial e a interação com os preparos de solo realizados para a cana-de-açúcar cultivada em sucessão, estudou-se o impacto sobre as raízes e produtividade de colmos da variedade de cana RB966928, plantada em diferentes preparos de solo em sucessão com amendoim. O ensaio foi instalado no município de Planalto/SP, sobre canavial reformado após sete cortes mecanizados. Utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema de faixas com cinco repetições. Os tratamentos compreenderam a combinação dos preparos realizados antes da semeadura do amendoim (preparo convencional, preparo localizado, preparo reduzido e semeadura direta) com os preparos (canteirizador + óxido, canteirizador e sulcação direta) realizados antes do plantio da variedade de cana-de-açúcar implantada em sistema de MEIOSI. Foram avaliados na cana-de-açúcar: perfilhamento, biomassa seca vegetativa e das raízes, produtividade de colmos e resistência mecânica à penetração. Houve interação significativa entre os preparos realizados para o amendoim e para a cana-de-açúcar. Mesmo com maiores valores de resistência mecânica do solo à penetração, a associação de preparos conservacionistas não prejudicou o sistema radicular e proporcionou ganhos de 15% na produtividade de colmos para a variedade RB966928. A aplicação de óxido de cálcio mostrou-se eficiente somente em condição de preparo convencional previamente ao cultivo de amendoim
id UNSP_9dd61a530d029c0edccaac1923c17f78
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/239460
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Impacto de preparos do solo sobre características agronômicas e das raízes de cana-de-açúcar em sucessão com amendoim em sistema meiosiImpact of tillage on agronomic and roots characteristics of sugarcane in succession with peanut in meiosi systemBiomassa radicularCultivo MinimoCompactaçãoPreparo ConvencionalPlantio DiretoProdutividade de colmosBuscando entender a influência dos preparos de solo realizados para a cultura que antecede o plantio do canavial e a interação com os preparos de solo realizados para a cana-de-açúcar cultivada em sucessão, estudou-se o impacto sobre as raízes e produtividade de colmos da variedade de cana RB966928, plantada em diferentes preparos de solo em sucessão com amendoim. O ensaio foi instalado no município de Planalto/SP, sobre canavial reformado após sete cortes mecanizados. Utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema de faixas com cinco repetições. Os tratamentos compreenderam a combinação dos preparos realizados antes da semeadura do amendoim (preparo convencional, preparo localizado, preparo reduzido e semeadura direta) com os preparos (canteirizador + óxido, canteirizador e sulcação direta) realizados antes do plantio da variedade de cana-de-açúcar implantada em sistema de MEIOSI. Foram avaliados na cana-de-açúcar: perfilhamento, biomassa seca vegetativa e das raízes, produtividade de colmos e resistência mecânica à penetração. Houve interação significativa entre os preparos realizados para o amendoim e para a cana-de-açúcar. Mesmo com maiores valores de resistência mecânica do solo à penetração, a associação de preparos conservacionistas não prejudicou o sistema radicular e proporcionou ganhos de 15% na produtividade de colmos para a variedade RB966928. A aplicação de óxido de cálcio mostrou-se eficiente somente em condição de preparo convencional previamente ao cultivo de amendoimSeeking to understand the influence of the soil tillage carried out for the crop that precedes the planting of sugarcane and the interaction with the soil tillage for the sugarcane cultivated in succession, the aim of this research was to study the impact on root growth and stalk yield of sugarcane variety RB966928 planted in different soil tillage in rotation with peanut crop. A trial has been installed over commercial field, with historic of seven years with green harvest system, located in Planalto city, Sao Paulo State, Brazil. It was be used a complete randomized blocks experimental design with treatment arranged by strip scheme and five replications. Treatments comprised by combination of tillage were done before planting peanut with tillage were done before planting the sugarcane variety RB966928 by MEIOSI system. It was evaluated: tillering, vegetative and root biomass, stalk yield and soil penetration resistance. There was significant interaction between tillage done previously to peanut and before planting the sugarcane. Even though with the highest penetration resistance values, the association of strip tillage for peanut and direct planting for sugarcane has provided increase of 15 Mg ha-1 for stalk yield, without damage in the root system of variety RB966928. The calcium oxide has sowed efficiency only in condition of conventional tillage done previously to the peanut crop.OutraFundação Agrisus: PA 2937/20 (“Sistema MITOSI com Amendoim na Palha”)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Furlani, Carlos Eduardo Angeli [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Leal, Elcio Rios Pérez2023-02-10T16:27:44Z2023-02-10T16:27:44Z2022-12-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/23946033004102071P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-04T18:57:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/239460Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:00:18.672024Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Impacto de preparos do solo sobre características agronômicas e das raízes de cana-de-açúcar em sucessão com amendoim em sistema meiosi
Impact of tillage on agronomic and roots characteristics of sugarcane in succession with peanut in meiosi system
title Impacto de preparos do solo sobre características agronômicas e das raízes de cana-de-açúcar em sucessão com amendoim em sistema meiosi
spellingShingle Impacto de preparos do solo sobre características agronômicas e das raízes de cana-de-açúcar em sucessão com amendoim em sistema meiosi
Leal, Elcio Rios Pérez
Biomassa radicular
Cultivo Minimo
Compactação
Preparo Convencional
Plantio Direto
Produtividade de colmos
title_short Impacto de preparos do solo sobre características agronômicas e das raízes de cana-de-açúcar em sucessão com amendoim em sistema meiosi
title_full Impacto de preparos do solo sobre características agronômicas e das raízes de cana-de-açúcar em sucessão com amendoim em sistema meiosi
title_fullStr Impacto de preparos do solo sobre características agronômicas e das raízes de cana-de-açúcar em sucessão com amendoim em sistema meiosi
title_full_unstemmed Impacto de preparos do solo sobre características agronômicas e das raízes de cana-de-açúcar em sucessão com amendoim em sistema meiosi
title_sort Impacto de preparos do solo sobre características agronômicas e das raízes de cana-de-açúcar em sucessão com amendoim em sistema meiosi
author Leal, Elcio Rios Pérez
author_facet Leal, Elcio Rios Pérez
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Furlani, Carlos Eduardo Angeli [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Leal, Elcio Rios Pérez
dc.subject.por.fl_str_mv Biomassa radicular
Cultivo Minimo
Compactação
Preparo Convencional
Plantio Direto
Produtividade de colmos
topic Biomassa radicular
Cultivo Minimo
Compactação
Preparo Convencional
Plantio Direto
Produtividade de colmos
description Buscando entender a influência dos preparos de solo realizados para a cultura que antecede o plantio do canavial e a interação com os preparos de solo realizados para a cana-de-açúcar cultivada em sucessão, estudou-se o impacto sobre as raízes e produtividade de colmos da variedade de cana RB966928, plantada em diferentes preparos de solo em sucessão com amendoim. O ensaio foi instalado no município de Planalto/SP, sobre canavial reformado após sete cortes mecanizados. Utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema de faixas com cinco repetições. Os tratamentos compreenderam a combinação dos preparos realizados antes da semeadura do amendoim (preparo convencional, preparo localizado, preparo reduzido e semeadura direta) com os preparos (canteirizador + óxido, canteirizador e sulcação direta) realizados antes do plantio da variedade de cana-de-açúcar implantada em sistema de MEIOSI. Foram avaliados na cana-de-açúcar: perfilhamento, biomassa seca vegetativa e das raízes, produtividade de colmos e resistência mecânica à penetração. Houve interação significativa entre os preparos realizados para o amendoim e para a cana-de-açúcar. Mesmo com maiores valores de resistência mecânica do solo à penetração, a associação de preparos conservacionistas não prejudicou o sistema radicular e proporcionou ganhos de 15% na produtividade de colmos para a variedade RB966928. A aplicação de óxido de cálcio mostrou-se eficiente somente em condição de preparo convencional previamente ao cultivo de amendoim
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-13
2023-02-10T16:27:44Z
2023-02-10T16:27:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/239460
33004102071P2
url http://hdl.handle.net/11449/239460
identifier_str_mv 33004102071P2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128445570351104