Marcha de absorção dos micronutrientes para mudas de goiabeiras cultivares Paluma e Século XXI
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000100010 http://hdl.handle.net/11449/3908 |
Resumo: | O conhecimento da marcha de absorção dos micronutrientes em mudas de goiabeira garante melhor eficiência da adubação. O objetivo do trabalho foi determinar a marcha de absorção de micronutrientes em mudas de duas cultivares de goiabeira. O delineamento experimental utilizado foi em parcelas subdivididas com três repetições. Assim, foram utilizadas como tratamentos principais duas cultivares de goiabeira (Paluma e Século XXI) obtidas por estacas herbáceas e como subparcelas, sete coletas de plantas, ao longo do período experimental (120 dias). Nos diferentes órgãos das mudas (folhas, caule e raízes), avaliou-se o acúmulo de micronutrientes, a cada quinze dias. A muda de goiabeira da cultivar Século XXI é mais exigente em micronutrientes do que as mudas da cultivar Paluma. O acúmulo médio de micronutrientes pelas mudas de goiabeira obedeceu à seguinte seqüência: Fe>Mn>Zn>B>Cu, sendo maior nas folhas para B, Cu, Mn e Zn, e nas raízes para Fe. O acúmulo de micronutrientes para as cultivares Paluma e Século XXI em µg por planta foi de: B (632 e 783), Cu (134 e 158), Fe (8103 e 5534), Mn (3052 e 3709) e Zn (760 e 997) respectivamente. |
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Marcha de absorção dos micronutrientes para mudas de goiabeiras cultivares Paluma e Século XXIMicronutrient uptake in Paluma and Século XXI guava cuttingsPsidium guajavaMineral nutritionmicronutrient accumulationnutritional requirementnutrient solutionPsidium guajavaNutrição mineralacúmulo de micronutrientesExigência nutricionalsolução nutritivaO conhecimento da marcha de absorção dos micronutrientes em mudas de goiabeira garante melhor eficiência da adubação. O objetivo do trabalho foi determinar a marcha de absorção de micronutrientes em mudas de duas cultivares de goiabeira. O delineamento experimental utilizado foi em parcelas subdivididas com três repetições. Assim, foram utilizadas como tratamentos principais duas cultivares de goiabeira (Paluma e Século XXI) obtidas por estacas herbáceas e como subparcelas, sete coletas de plantas, ao longo do período experimental (120 dias). Nos diferentes órgãos das mudas (folhas, caule e raízes), avaliou-se o acúmulo de micronutrientes, a cada quinze dias. A muda de goiabeira da cultivar Século XXI é mais exigente em micronutrientes do que as mudas da cultivar Paluma. O acúmulo médio de micronutrientes pelas mudas de goiabeira obedeceu à seguinte seqüência: Fe>Mn>Zn>B>Cu, sendo maior nas folhas para B, Cu, Mn e Zn, e nas raízes para Fe. O acúmulo de micronutrientes para as cultivares Paluma e Século XXI em µg por planta foi de: B (632 e 783), Cu (134 e 158), Fe (8103 e 5534), Mn (3052 e 3709) e Zn (760 e 997) respectivamente.Understanding micronutrient uptake in guava cuttings guarantees efficient fertilization. This research was undertaken to measure micronutrient uptake in cuttings from two guava cultivars. The experimental design was arranged in split-plots with three replications. Plots were represented by herbaceous cuttings from the guava cultivars 'Paluma' and 'Século XXI', while split-plots were the seven sampling dates during a 120-day period in nutritive solution. Accumulation of micronutrients was determined in the different plant organs every two weeks. The guava cultivar 'Século XXI' has higher micronutrient requirements than 'Paluma'. The mean micronutrient accumulation followed the order: Fe>Mn>Zn>B>Cu. The accumulation of B, Cu, Mn and Zn was higher in leaves, while Fe was more accumulated in roots. Micronutrient accumulation in the cultivars 'Paluma' and 'Século XXI', in µg per plant, was (respectively): B: 632 and 783; Cu: 134 and 158; Fe: 8103 and 5534; Mn: 3052 and 3709; and Zn 760 and 997.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Unesp FCAV Departamento de Solos e AdubosUnesp FCAV Departamento de Solos e AdubosInstituto Agronômico de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Franco, Claudenir Facincani [UNESP]Prado, Renato de Mello [UNESP]Braghirolli, Luiz Fernando [UNESP]Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]2014-05-20T13:17:28Z2014-05-20T13:17:28Z2008-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article83-90application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000100010Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 67, n. 1, p. 83-90, 2008.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/390810.1590/S0006-87052008000100010S0006-87052008000100010S0006-87052008000100010.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T14:24:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3908Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:13:02.484740Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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