Doses de Bacillus subtilis na presença e ausência de cobalto e molibdênio na produção e qualidade fisiológica de sementes de feijão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/235694 |
Resumo: | Representando uma das principais culturas agrícolas do país, o feijão é um produto de grande importância nutricional, social e cultural. Produzido por pequenos, médios e grandes produtores e em diversos sistemas de cultivo, tem sido observada baixas produtividades devido à vários fatores como adubação inadequada e o uso de sementes de pouca qualidade, importantíssimos para o sucesso produtivo da lavoura. Assim, o presente trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da adubação foliar com produto a base de Bacillus subtilis na presença e ausência de cobalto e molibdênio nos componentes de produção e produtividade e na qualidade fisiológica de sementes do feijoeiro. O trabalho foi conduzido na área experimental da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – UNESP e o cultivar de feijão do grupo carioca utilizado foi o IAC 1850. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2x5, envolvendo quatro doses do produto a base de Bacillus subtilis (0,5, 1,0, 2,0 e 3,0 L ha-1) mais a testemunha, aplicadas na presença e ausência de cobalto e molibdênio (CoMo), quando a cultura estava no estágio V4. Foram avaliadas as seguintes características, altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens cheias por planta, número de grãos por planta, peso de 100 sementes e produtividade, teores foliares de macro e micronutrientes e clorofila nas folhas. Para a verificação da qualidade e vigor de sementes realizou-se os seguintes testes, germinação, comprimento e massa seca das plântulas, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. Foi observado níveis de produtividade superiores a 1900 kg ha-1, com efeitos significativos para doses de B. subtilis e para presença e ausência de CoMo. A aplicação de 0,5 L ha-1 de B. subtilis proporcionou um aumento de 19% na produtividade do feijoeiro quando comparado a testemunha. Para qualidade de sementes, a dose de 1,0 L ha-1 de B. subtilis originou sementes com germinação e plântulas normais acima de 90%, significando sementes de excelente vigor. |
id |
UNSP_a0139ce1528ad40c9cbe29f9861b2408 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/235694 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Doses de Bacillus subtilis na presença e ausência de cobalto e molibdênio na produção e qualidade fisiológica de sementes de feijãoDoses of Bacillus subtilis in the presence and absence of cobalt and molybdenum in the production and physiological quality of common beans seedsPhaseolus vulgaris L.ProdutividadeBacillus subtilisSementesProductivitySeedsRepresentando uma das principais culturas agrícolas do país, o feijão é um produto de grande importância nutricional, social e cultural. Produzido por pequenos, médios e grandes produtores e em diversos sistemas de cultivo, tem sido observada baixas produtividades devido à vários fatores como adubação inadequada e o uso de sementes de pouca qualidade, importantíssimos para o sucesso produtivo da lavoura. Assim, o presente trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da adubação foliar com produto a base de Bacillus subtilis na presença e ausência de cobalto e molibdênio nos componentes de produção e produtividade e na qualidade fisiológica de sementes do feijoeiro. O trabalho foi conduzido na área experimental da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – UNESP e o cultivar de feijão do grupo carioca utilizado foi o IAC 1850. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2x5, envolvendo quatro doses do produto a base de Bacillus subtilis (0,5, 1,0, 2,0 e 3,0 L ha-1) mais a testemunha, aplicadas na presença e ausência de cobalto e molibdênio (CoMo), quando a cultura estava no estágio V4. Foram avaliadas as seguintes características, altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens cheias por planta, número de grãos por planta, peso de 100 sementes e produtividade, teores foliares de macro e micronutrientes e clorofila nas folhas. Para a verificação da qualidade e vigor de sementes realizou-se os seguintes testes, germinação, comprimento e massa seca das plântulas, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. Foi observado níveis de produtividade superiores a 1900 kg ha-1, com efeitos significativos para doses de B. subtilis e para presença e ausência de CoMo. A aplicação de 0,5 L ha-1 de B. subtilis proporcionou um aumento de 19% na produtividade do feijoeiro quando comparado a testemunha. Para qualidade de sementes, a dose de 1,0 L ha-1 de B. subtilis originou sementes com germinação e plântulas normais acima de 90%, significando sementes de excelente vigor.Representing one of the main agricultural crops in the country, common beans are a product of great nutritional, social and cultural importance. Produced by small, medium and large producers and in different cultivation systems, low productivity has been observed due to several factors such as inadequate fertilization and use of poor quality seeds, which are very important for the productive success of the crop. Thus, the present work aimed to verify the effects of foliar fertilization with a product based on Bacillus subtilis in the presence and absence of cobalt and molybdenum in the components of production and productivity and in the physiological quality of common bean seeds. The work was carried out in the experimental area of Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – UNESP and the common beans cultivar of the carioca group used was IAC 1850. The experimental design was randomized blocks in factorial scheme 2x5, involving four doses of the product (0.5, 1.0, 2.0 and 3.0 L ha-1) plus the control, applied in the presence and absence of cobalt and molybdenum (CoMo), when the culture was at stage V4. The following characteristics were evaluated, plant height, height of insertion of the first pod, number of full pods per plant, number of grains per plant, weight of 100 seeds and productivity, foliar contents of macro and micronutrients and chlorophyll in the leaves. To verify the quality and vigor of seeds, the following tests were carried out, germination, seedling length and dry mass, electrical conductivity and accelerated aging. Productivity levels above 1900 kg ha-1 were observed, with significant effects for B. subtilis doses and for the presence and absence of CoMo. The application of 0.5 L ha-1 of B. subtilis provided a 19% increase in common beans productivity when compared to the control. For seed quality, the dose of 1.0 L ha-1 of B. subtilis originated seeds with normal germination and seedlings above 90%, meaning seeds of excellent vigor.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Malagutti, Emely da Silva2022-07-22T11:08:12Z2022-07-22T11:08:12Z2022-07-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/235694porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-11T06:19:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/235694Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:04:45.046888Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Doses de Bacillus subtilis na presença e ausência de cobalto e molibdênio na produção e qualidade fisiológica de sementes de feijão Doses of Bacillus subtilis in the presence and absence of cobalt and molybdenum in the production and physiological quality of common beans seeds |
title |
Doses de Bacillus subtilis na presença e ausência de cobalto e molibdênio na produção e qualidade fisiológica de sementes de feijão |
spellingShingle |
Doses de Bacillus subtilis na presença e ausência de cobalto e molibdênio na produção e qualidade fisiológica de sementes de feijão Malagutti, Emely da Silva Phaseolus vulgaris L. Produtividade Bacillus subtilis Sementes Productivity Seeds |
title_short |
Doses de Bacillus subtilis na presença e ausência de cobalto e molibdênio na produção e qualidade fisiológica de sementes de feijão |
title_full |
Doses de Bacillus subtilis na presença e ausência de cobalto e molibdênio na produção e qualidade fisiológica de sementes de feijão |
title_fullStr |
Doses de Bacillus subtilis na presença e ausência de cobalto e molibdênio na produção e qualidade fisiológica de sementes de feijão |
title_full_unstemmed |
Doses de Bacillus subtilis na presença e ausência de cobalto e molibdênio na produção e qualidade fisiológica de sementes de feijão |
title_sort |
Doses de Bacillus subtilis na presença e ausência de cobalto e molibdênio na produção e qualidade fisiológica de sementes de feijão |
author |
Malagutti, Emely da Silva |
author_facet |
Malagutti, Emely da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Sá, Marco Eustáquio de [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Malagutti, Emely da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Phaseolus vulgaris L. Produtividade Bacillus subtilis Sementes Productivity Seeds |
topic |
Phaseolus vulgaris L. Produtividade Bacillus subtilis Sementes Productivity Seeds |
description |
Representando uma das principais culturas agrícolas do país, o feijão é um produto de grande importância nutricional, social e cultural. Produzido por pequenos, médios e grandes produtores e em diversos sistemas de cultivo, tem sido observada baixas produtividades devido à vários fatores como adubação inadequada e o uso de sementes de pouca qualidade, importantíssimos para o sucesso produtivo da lavoura. Assim, o presente trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da adubação foliar com produto a base de Bacillus subtilis na presença e ausência de cobalto e molibdênio nos componentes de produção e produtividade e na qualidade fisiológica de sementes do feijoeiro. O trabalho foi conduzido na área experimental da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – UNESP e o cultivar de feijão do grupo carioca utilizado foi o IAC 1850. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2x5, envolvendo quatro doses do produto a base de Bacillus subtilis (0,5, 1,0, 2,0 e 3,0 L ha-1) mais a testemunha, aplicadas na presença e ausência de cobalto e molibdênio (CoMo), quando a cultura estava no estágio V4. Foram avaliadas as seguintes características, altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens cheias por planta, número de grãos por planta, peso de 100 sementes e produtividade, teores foliares de macro e micronutrientes e clorofila nas folhas. Para a verificação da qualidade e vigor de sementes realizou-se os seguintes testes, germinação, comprimento e massa seca das plântulas, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. Foi observado níveis de produtividade superiores a 1900 kg ha-1, com efeitos significativos para doses de B. subtilis e para presença e ausência de CoMo. A aplicação de 0,5 L ha-1 de B. subtilis proporcionou um aumento de 19% na produtividade do feijoeiro quando comparado a testemunha. Para qualidade de sementes, a dose de 1,0 L ha-1 de B. subtilis originou sementes com germinação e plântulas normais acima de 90%, significando sementes de excelente vigor. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07-22T11:08:12Z 2022-07-22T11:08:12Z 2022-07-09 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/235694 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/235694 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129157512560640 |