Respostas Fisiológicas Associadas à Termotolerância em Pintos de Corte de Duas Linhagens por Exposição a Altas Temperaturas
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000100009 http://hdl.handle.net/11449/4134 |
Resumo: | Com o objetivo de se avaliar o comportamento fisiológico das aves, bem como, se ocorre a expressão da proteína do choque térmico (Hsp 70) no fígado e cérebro, como conseqüência da exposição ao estresse por calor, em quatro dias sucessivos (2 a 5 dias de vida), 20 pintos de corte de duas linhagens Pescoço pelado (Na/na) e Hubbard-Petersen, foram ou não estressados à temperatura de 36-37°C, durante cinco horas. Foram colhidas amostras de fígado e cérebro, ao final do período de estresse, e analisadas por Western Blotting, para determinação dos níveis de Hsp 70. Os resultados não mostraram associação entre perda de peso corporal e as demais características. Aumentos da variação de temperatura cloacal apresentaram aumentos nos níveis de Hsp70 no tecido hepático e cerebral. Concluiu-se que a concentração de Hsp70 no cérebro, apresentou-se correlacionada com a variação de temperatura cloacal, quando se usou o condicionamento ao calor em pintos de corte, embora não se possa afirmar que seria indicativo de termotolerância de aves. |
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Respostas Fisiológicas Associadas à Termotolerância em Pintos de Corte de Duas Linhagens por Exposição a Altas TemperaturasPhysiologic Response Associated to Thermotolerance in Broiler Chickens of Two Strains for Exposure to High TemperatureBroiler chickscloacal temperatureHeat stressliver and brain Hsp70 levelsHsp70 hepática e cerebralEstresse por calortemperatura cloacalFrangos de corteCom o objetivo de se avaliar o comportamento fisiológico das aves, bem como, se ocorre a expressão da proteína do choque térmico (Hsp 70) no fígado e cérebro, como conseqüência da exposição ao estresse por calor, em quatro dias sucessivos (2 a 5 dias de vida), 20 pintos de corte de duas linhagens Pescoço pelado (Na/na) e Hubbard-Petersen, foram ou não estressados à temperatura de 36-37°C, durante cinco horas. Foram colhidas amostras de fígado e cérebro, ao final do período de estresse, e analisadas por Western Blotting, para determinação dos níveis de Hsp 70. Os resultados não mostraram associação entre perda de peso corporal e as demais características. Aumentos da variação de temperatura cloacal apresentaram aumentos nos níveis de Hsp70 no tecido hepático e cerebral. Concluiu-se que a concentração de Hsp70 no cérebro, apresentou-se correlacionada com a variação de temperatura cloacal, quando se usou o condicionamento ao calor em pintos de corte, embora não se possa afirmar que seria indicativo de termotolerância de aves.This study was run to evaluate the physiological response and expression of hepatic and brain Hsp70, of 20 Naked neck (Na/na) and Hubbard-Petersen broiler chicks (2 to 5 days of age), exposed or not to 36-37°C. The trial was conducted during four days and the birds were exposed to high temperature during 5 hours. Liver and brain tissue samples were collected at the end of the stress period and analyzed for Western Blotting for determination of Hsp70 level. No association between body weight loss and the other variables were observed. Increasing the variation in cloacal temperature resulted in an increase in Hsp70 hepatic and brain tissue levels. Results indicate that brain Hsp70 levels were correlated with variation in cloacal temperature, concerning the chicks subjected to heat stress, but it can not be stated that it is an indicative of thermotolerance by the birds.Universidade Federal de PelotasUniversidade Federal de Pelotas Departamento de Morfologia e Fisiologia AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de TecnologiaUniversidade Federal de Pelotas Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel Departamento de ZootecniaUniversidade Federal de Pelotas Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de TecnologiaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal de Pelotas (UFPEL)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Dionello, Nelson José LaurinoMacari, Marcos [UNESP]Ferro, Jesus Aparecido [UNESP]Rutz, FernandoFerro, Maria Inês Tiraboschi [UNESP]Furlan, Luiz Roberto2014-05-20T13:17:48Z2014-05-20T13:17:48Z2002-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article79-85application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000100009Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 1, p. 79-85, 2002.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/413410.1590/S1516-35982002000100009S1516-35982002000100009S1516-35982002000100009.pdf5713558572926669014724172361246452553090046630487587208482384059SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T15:32:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4134Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:50:09.806880Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Com o objetivo de se avaliar o comportamento fisiológico das aves, bem como, se ocorre a expressão da proteína do choque térmico (Hsp 70) no fígado e cérebro, como conseqüência da exposição ao estresse por calor, em quatro dias sucessivos (2 a 5 dias de vida), 20 pintos de corte de duas linhagens Pescoço pelado (Na/na) e Hubbard-Petersen, foram ou não estressados à temperatura de 36-37°C, durante cinco horas. Foram colhidas amostras de fígado e cérebro, ao final do período de estresse, e analisadas por Western Blotting, para determinação dos níveis de Hsp 70. Os resultados não mostraram associação entre perda de peso corporal e as demais características. Aumentos da variação de temperatura cloacal apresentaram aumentos nos níveis de Hsp70 no tecido hepático e cerebral. Concluiu-se que a concentração de Hsp70 no cérebro, apresentou-se correlacionada com a variação de temperatura cloacal, quando se usou o condicionamento ao calor em pintos de corte, embora não se possa afirmar que seria indicativo de termotolerância de aves. |
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