Formulação de rações para leitões com base nos nutrientes digestíveis da silagem de grãos úmidos de milho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001000009 http://hdl.handle.net/11449/14280 |
Resumo: | O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o resultado econômico e o desempenho de leitões na fase de creche alimentados com rações formuladas com base nos nutrientes digestíveis da silagem de grãos úmidos de milho. Foram utilizados 18 leitões mestiços (Landrace × Large White) com peso médio inicial de 16,01 kg no experimento de digestibilidade e 60 leitões mestiços com peso médio inicial de 7,11 kg no experimento de desempenho. O delineamento experimental nos dois experimentos foi em blocos ao acaso. No experimento de digestibilidade, avaliou-se uma ração-referência contendo ou não 30% de milho seco moído (30%) e silagem de grãos úmidos de milho e, no experimento de desempenho, avaliaram-se quatro rações: à base de grãos de milho seco moídos; à base de silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) em substituição a 100% do milho seco, com base na matéria seca; à base de SGUM, considerando o valor de energia digestível da silagem determinado no experimento de digestibilidade; e à base de SGUM, considerando os valores de energia digestível, proteína digestível e fósforo disponível da silagem, determinados no experimento de digestibilidade. A digestibilidade aparente de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fósforo (P) e cálcio (Ca) e o nível de energia digestível foram maiores para a ração à base de SGUM formulada considerando os valores nutricionais determinados no experimento de digestibilidade. Durante o período total do experimento de desempenho (0 a 32 dias), a SGUM proporcionou melhor conversão alimentar e os menores custos/kg de peso ganho, mas não foram observadas diferenças no ganho diário de peso e no consumo diário de ração. Na formulação de rações com silagem de grãos úmidos de milho para suínos, deve-se considerar o valor nutricional, principalmente o teor de energia digestível, desse alimento. |
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Formulação de rações para leitões com base nos nutrientes digestíveis da silagem de grãos úmidos de milhoFeed formulation for piglets based on digestible nutrients of high moisture corn silageconservação de grãosdesempenhodigestibilidadefósforosuínosdigestibilitygrain conservationperformancephosphorusswineO estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o resultado econômico e o desempenho de leitões na fase de creche alimentados com rações formuladas com base nos nutrientes digestíveis da silagem de grãos úmidos de milho. Foram utilizados 18 leitões mestiços (Landrace × Large White) com peso médio inicial de 16,01 kg no experimento de digestibilidade e 60 leitões mestiços com peso médio inicial de 7,11 kg no experimento de desempenho. O delineamento experimental nos dois experimentos foi em blocos ao acaso. No experimento de digestibilidade, avaliou-se uma ração-referência contendo ou não 30% de milho seco moído (30%) e silagem de grãos úmidos de milho e, no experimento de desempenho, avaliaram-se quatro rações: à base de grãos de milho seco moídos; à base de silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) em substituição a 100% do milho seco, com base na matéria seca; à base de SGUM, considerando o valor de energia digestível da silagem determinado no experimento de digestibilidade; e à base de SGUM, considerando os valores de energia digestível, proteína digestível e fósforo disponível da silagem, determinados no experimento de digestibilidade. A digestibilidade aparente de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fósforo (P) e cálcio (Ca) e o nível de energia digestível foram maiores para a ração à base de SGUM formulada considerando os valores nutricionais determinados no experimento de digestibilidade. Durante o período total do experimento de desempenho (0 a 32 dias), a SGUM proporcionou melhor conversão alimentar e os menores custos/kg de peso ganho, mas não foram observadas diferenças no ganho diário de peso e no consumo diário de ração. Na formulação de rações com silagem de grãos úmidos de milho para suínos, deve-se considerar o valor nutricional, principalmente o teor de energia digestível, desse alimento.A study was conducted to evaluate the economic results and the performance of nursery piglets fed diets based on the digestible nutrients of high-moisture corn silage (HMCS). Eighteen crossbred piglets (Landrace × Large White) with an average initial weight of 16.01 kg, were used in the digestibility experiment and 60 crossbred piglets, with an average initial weight of 7.11 kg were used in the performance experiment. A randomized block design was used in both experiments. In the digestibility experiment, a reference feed was assessed containing, or not, 30% ground dried corn and high moisture corn silage and the performance experiment assessed four feeds: based on ground dried corn grains, based on SGUM, considering the digestible energy value of the silage determined in the digestibility experiment and based on SGUM considered the digestible energy, digestible protein and available phosphorus values of the silage, determined in the digestibility experiment. The dry matter apparent digestibility, crude protein, phosphorus and calcium and the digestible energy level were greater for the feed based on formulated SGUM considering the nutritional values determined in the digestibility experiment. Throughout the performance experiment (0 to 32 days) SGUM gave better feed conversion and lower cost/kg weight gain, but differences were not observed in the daily weight gain and daily feed intake. In formulating feeds with high moisture corn grains for pigs, the nutritional value should be considered, especially the digestible energy content of this feeds.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Programa de pós-graduação em ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção AnimalUniversidade de São Paulo Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos Departamento de Nutrição e Produção AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Engenharia RuralUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Programa de pós-graduação em ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Engenharia RuralSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Castro, Vanessa Sousa [UNESP]Berto, Dirlei Antonio [UNESP]Trindade Neto, Messias Alves daBiaggioni, Marco Antônio Martin [UNESP]Wechsler, Francisco Stefano [UNESP]Silva, Anália Maria Ribeiro da [UNESP]2013-09-30T17:43:49Z2014-05-20T13:41:13Z2013-09-30T17:43:49Z2014-05-20T13:41:13Z2009-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1914-1920application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001000009Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 10, p. 1914-1920, 2009.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1428010.1590/S1516-35982009001000009S1516-35982009001000009WOS:000272489900009S1516-35982009001000009.pdf77288830100980491662857471693160SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:01:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14280Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:01:37Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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