COMPOSIÇÃO, PERFIL NITROGENADO E CARACTERÍSTICAS do LEITE CAPRINO (SAANEN): REGIÃO SUDESTE, BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PRATA, L.F. [UNESP]
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: RIBEIRO, A.C. [UNESP], REZENDE, K.T. [UNESP], CARVALHO, M.R.B. [UNESP], RIBEIRO, S.D.A. [UNESP], COSTA, R.G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000400014
http://hdl.handle.net/11449/28099
Resumo: Durante um ano, trabalhou-se com o leite de conjunto produzido por três grupos distintos de cabras Saanen, perfazendo um total variável entre 44 e 56 animais em lactação e um total de 179 amostras analisadas, nas quais determinou-se a composição química, o perfil nitrogenado e as principais características físico-químicas. Para a composição geral, os valores determinados foram: 3,27% para proteína total, 3,74% para gordura, 4,35% para lactose, 0,74% para cinzas e 88,49% para água. O perfil nitrogenado distribuiu-se em: 3,27% para proteína bruta (PB), 2,97% para proteína verdadeira (TP), 2,43% para a fração caseínas (C), e 0,84% para as proteínas do soro (PS), incluindo 0,30% para a fração nitrogenada não protéica (NNP). As características determinadas foram: 1,0324 para a densidade a 15ºC, 6,65 para o pH a 25ºC, 16,11ºD para a acidez, 0,172 g% para o teor de cloretos, -0,574ºH para o ponto de congelamento, 11,51% para sólidos totais (ST), 7,77% para sólidos desengordurados (SD), 12,45% para o extrato seco total (EST) calculado e 8,90% para o extrato seco desengordurado (ESD), também calculado.
id UNSP_a18d58e3b0f0cf9d32f6db355293c801
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/28099
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling COMPOSIÇÃO, PERFIL NITROGENADO E CARACTERÍSTICAS do LEITE CAPRINO (SAANEN): REGIÃO SUDESTE, BRASILCOMPOSITION, NITROGEN FRACTIONS and PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS of SAANEN GOAT S MILK: SOUTHEASTERN REGION, BRAZILLeite caprinoComposiçãoFrações nitrogenadasCaracterísticas físico-químicasGoat s milk. SaanenCompositionNitrogen fractionsPhysico-chemical propertiesDurante um ano, trabalhou-se com o leite de conjunto produzido por três grupos distintos de cabras Saanen, perfazendo um total variável entre 44 e 56 animais em lactação e um total de 179 amostras analisadas, nas quais determinou-se a composição química, o perfil nitrogenado e as principais características físico-químicas. Para a composição geral, os valores determinados foram: 3,27% para proteína total, 3,74% para gordura, 4,35% para lactose, 0,74% para cinzas e 88,49% para água. O perfil nitrogenado distribuiu-se em: 3,27% para proteína bruta (PB), 2,97% para proteína verdadeira (TP), 2,43% para a fração caseínas (C), e 0,84% para as proteínas do soro (PS), incluindo 0,30% para a fração nitrogenada não protéica (NNP). As características determinadas foram: 1,0324 para a densidade a 15ºC, 6,65 para o pH a 25ºC, 16,11ºD para a acidez, 0,172 g% para o teor de cloretos, -0,574ºH para o ponto de congelamento, 11,51% para sólidos totais (ST), 7,77% para sólidos desengordurados (SD), 12,45% para o extrato seco total (EST) calculado e 8,90% para o extrato seco desengordurado (ESD), também calculado.During a year, were collected and analysed 179 samples of milk from three goat s herds, having between 44 and 56 milking animals, determining their chemical composition, their mainly nitrogen fractions and their physico-chemical properties. The chemical composition was: 3,27% for total nitrogen content, 3,74% for fat, 4,35% for lactose, 0,74% for ashes and 88,49% for water content. Nitrogen fractions were: 2,97% for true protein (TP), 2,43% for casein and 0,84% for serum proteins including 0,30% for non protein nitrogen matter. The values for physico-chemical properties or milk characteristics were: 1,0324 for density at 15ºC, 6,65 for pH at 25ºC, 16,11ºD for acidity, 0,172g% for chloride content, -0,574ºH for freezing point, 11,51% for total solids and 7,77% solids not-fat.UNESPUniversidadeUniversidadeUniversidadeUNESPSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)PRATA, L.F. [UNESP]RIBEIRO, A.C. [UNESP]REZENDE, K.T. [UNESP]CARVALHO, M.R.B. [UNESP]RIBEIRO, S.D.A. [UNESP]COSTA, R.G.2014-05-20T15:11:40Z2014-05-20T15:11:40Z1998-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article428-432http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000400014Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 18, n. 4, p. 428-432, 1998.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2809910.1590/S0101-20611998000400014S0101-206119980004000140105170548508734SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-23T11:39:23Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28099Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462021-10-23T11:39:23Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv COMPOSIÇÃO, PERFIL NITROGENADO E CARACTERÍSTICAS do LEITE CAPRINO (SAANEN): REGIÃO SUDESTE, BRASIL
COMPOSITION, NITROGEN FRACTIONS and PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS of SAANEN GOAT S MILK: SOUTHEASTERN REGION, BRAZIL
title COMPOSIÇÃO, PERFIL NITROGENADO E CARACTERÍSTICAS do LEITE CAPRINO (SAANEN): REGIÃO SUDESTE, BRASIL
spellingShingle COMPOSIÇÃO, PERFIL NITROGENADO E CARACTERÍSTICAS do LEITE CAPRINO (SAANEN): REGIÃO SUDESTE, BRASIL
PRATA, L.F. [UNESP]
Leite caprino
Composição
Frações nitrogenadas
Características físico-químicas
Goat s milk. Saanen
Composition
Nitrogen fractions
Physico-chemical properties
title_short COMPOSIÇÃO, PERFIL NITROGENADO E CARACTERÍSTICAS do LEITE CAPRINO (SAANEN): REGIÃO SUDESTE, BRASIL
title_full COMPOSIÇÃO, PERFIL NITROGENADO E CARACTERÍSTICAS do LEITE CAPRINO (SAANEN): REGIÃO SUDESTE, BRASIL
title_fullStr COMPOSIÇÃO, PERFIL NITROGENADO E CARACTERÍSTICAS do LEITE CAPRINO (SAANEN): REGIÃO SUDESTE, BRASIL
title_full_unstemmed COMPOSIÇÃO, PERFIL NITROGENADO E CARACTERÍSTICAS do LEITE CAPRINO (SAANEN): REGIÃO SUDESTE, BRASIL
title_sort COMPOSIÇÃO, PERFIL NITROGENADO E CARACTERÍSTICAS do LEITE CAPRINO (SAANEN): REGIÃO SUDESTE, BRASIL
author PRATA, L.F. [UNESP]
author_facet PRATA, L.F. [UNESP]
RIBEIRO, A.C. [UNESP]
REZENDE, K.T. [UNESP]
CARVALHO, M.R.B. [UNESP]
RIBEIRO, S.D.A. [UNESP]
COSTA, R.G.
author_role author
author2 RIBEIRO, A.C. [UNESP]
REZENDE, K.T. [UNESP]
CARVALHO, M.R.B. [UNESP]
RIBEIRO, S.D.A. [UNESP]
COSTA, R.G.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv PRATA, L.F. [UNESP]
RIBEIRO, A.C. [UNESP]
REZENDE, K.T. [UNESP]
CARVALHO, M.R.B. [UNESP]
RIBEIRO, S.D.A. [UNESP]
COSTA, R.G.
dc.subject.por.fl_str_mv Leite caprino
Composição
Frações nitrogenadas
Características físico-químicas
Goat s milk. Saanen
Composition
Nitrogen fractions
Physico-chemical properties
topic Leite caprino
Composição
Frações nitrogenadas
Características físico-químicas
Goat s milk. Saanen
Composition
Nitrogen fractions
Physico-chemical properties
description Durante um ano, trabalhou-se com o leite de conjunto produzido por três grupos distintos de cabras Saanen, perfazendo um total variável entre 44 e 56 animais em lactação e um total de 179 amostras analisadas, nas quais determinou-se a composição química, o perfil nitrogenado e as principais características físico-químicas. Para a composição geral, os valores determinados foram: 3,27% para proteína total, 3,74% para gordura, 4,35% para lactose, 0,74% para cinzas e 88,49% para água. O perfil nitrogenado distribuiu-se em: 3,27% para proteína bruta (PB), 2,97% para proteína verdadeira (TP), 2,43% para a fração caseínas (C), e 0,84% para as proteínas do soro (PS), incluindo 0,30% para a fração nitrogenada não protéica (NNP). As características determinadas foram: 1,0324 para a densidade a 15ºC, 6,65 para o pH a 25ºC, 16,11ºD para a acidez, 0,172 g% para o teor de cloretos, -0,574ºH para o ponto de congelamento, 11,51% para sólidos totais (ST), 7,77% para sólidos desengordurados (SD), 12,45% para o extrato seco total (EST) calculado e 8,90% para o extrato seco desengordurado (ESD), também calculado.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-10-01
2014-05-20T15:11:40Z
2014-05-20T15:11:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000400014
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 18, n. 4, p. 428-432, 1998.
0101-2061
http://hdl.handle.net/11449/28099
10.1590/S0101-20611998000400014
S0101-20611998000400014
0105170548508734
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000400014
http://hdl.handle.net/11449/28099
identifier_str_mv Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 18, n. 4, p. 428-432, 1998.
0101-2061
10.1590/S0101-20611998000400014
S0101-20611998000400014
0105170548508734
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas)
1.084
0,467
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 428-432
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964831214731264