Avaliação do efeito da afiação com diferentes técnicas sobre o ângulo de corte de curetas de Gracey

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade Acevedo, Roberto Antonio [UNESP]
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104764
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar em fotomicrografias obtidas em microscópio eletrônico de varredura (MEV) o ângulo de corte de curetas de Gracey 5-6 em três níveis: afiação de fábrica, após ficarem sem corte e após serem reafiadas utilizando nove diferentes técnicas padronizadas de afiação: 1- face lateral da cureta contra a pedra Arkansas plana; 2- face coronal e posteriormente a lateral contra a pedra Arkansas plana; 3- pedra de Arkansas plana contra a face lateral da cureta; 4- cone de óxido de alumínio a baixa rotação contra a face coronal e em seguida a face lateral da cureta; 5- face lateral da cureta com pedra Arkansas 299; 6- face lateral da cureta com o aparelho padronizador Hu-Friedy; 7- face coronal da cureta com ponta de videa; 8- face coronal da cureta com ponta de videa e em seguida a face lateral com pedra de Arkansas plana; 9- afiação da face coronal com ponta de videa e em seguida pó abrasivo e roda de feltro rotatória na face lateral da cureta. Foram tomadas fotomicrografias (350X) do ângulo de corte e posteriormente avaliadas por um examinador calibrado através do índice do ângulo de corte. A analise estatística de Kruskal Wallis e comparações múltiplas mostraram que as técnicas 1 e 2 foram as melhores técnicas de afiação seguidas das técnicas 6, 5 e 8. As piores técnicas foram a 7, 9, 4, 0 e 3. A reafiação da face coronal das curetas produziu a formação de projeções metálicas não funcionais no ângulo de corte e finalmente não houve diferenças entre a afiação do extremo par e ímpar dos instrumentos em nenhuma das técnicas de afiação utilizadas.
id UNSP_a1905bc8f0a88ad40465394e1c776b13
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/104764
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação do efeito da afiação com diferentes técnicas sobre o ângulo de corte de curetas de GraceyInstrumentos e aparelhos odontológicosPeriodontiaDental instrumentsDental scalingRoot planningO presente trabalho teve por objetivo avaliar em fotomicrografias obtidas em microscópio eletrônico de varredura (MEV) o ângulo de corte de curetas de Gracey 5-6 em três níveis: afiação de fábrica, após ficarem sem corte e após serem reafiadas utilizando nove diferentes técnicas padronizadas de afiação: 1- face lateral da cureta contra a pedra Arkansas plana; 2- face coronal e posteriormente a lateral contra a pedra Arkansas plana; 3- pedra de Arkansas plana contra a face lateral da cureta; 4- cone de óxido de alumínio a baixa rotação contra a face coronal e em seguida a face lateral da cureta; 5- face lateral da cureta com pedra Arkansas 299; 6- face lateral da cureta com o aparelho padronizador Hu-Friedy; 7- face coronal da cureta com ponta de videa; 8- face coronal da cureta com ponta de videa e em seguida a face lateral com pedra de Arkansas plana; 9- afiação da face coronal com ponta de videa e em seguida pó abrasivo e roda de feltro rotatória na face lateral da cureta. Foram tomadas fotomicrografias (350X) do ângulo de corte e posteriormente avaliadas por um examinador calibrado através do índice do ângulo de corte. A analise estatística de Kruskal Wallis e comparações múltiplas mostraram que as técnicas 1 e 2 foram as melhores técnicas de afiação seguidas das técnicas 6, 5 e 8. As piores técnicas foram a 7, 9, 4, 0 e 3. A reafiação da face coronal das curetas produziu a formação de projeções metálicas não funcionais no ângulo de corte e finalmente não houve diferenças entre a afiação do extremo par e ímpar dos instrumentos em nenhuma das técnicas de afiação utilizadas.A micrographs obtained by a scanning electron microscope (SEM) were used to evaluated the gracey 5-6 cutting edges as the come from manufacture, after they had been dull and after they were resharpened by several standard techniques: 1- lateral surface over a flat Arkansas sharp stone; 2- coronal surface and the a lateral surface over a flat Arkansas sharp stone; 3- lateral surface by passing a flat Arkansas sharp stone; 4- rotatory aluminum oxide stone over a coronal surface and then over a lateral face; 5- lateral surface by passing an Arkansas 299 stone; 6- lateral surface on Hu-Friedy sharp divice; 7- coronal surface by a Whittler Neivert Device; 8- coronal face by a Whittler Neivert Device and the a lateral surface over a flat Arkansas sharp stone; 9- coronal surface with a Whittler Neivert Device and a rotating, impregnated, felt wheel on the lateral surface. The cutting edges was blindly evaluated on micrographs (X350) by one calibrated examiner (cutting angle index). A statistical analysis showed that techniques 1 and 2 were the best ones followed by a 6, 5 and 8 techniques. The worst techniques were a 7, 9, 4, 0 and 3. Resharpened on the coronal face of curettes generated a non functional wire edges on the cutting edge angle and there were not differences between the paired and unpaired extreme of the instruments resharpened.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sampaio, José Eduardo Cezar [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Andrade Acevedo, Roberto Antonio [UNESP]2014-06-11T19:33:29Z2014-06-11T19:33:29Z2003-08-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis107 f. : il.application/pdfANDRADE ACEVEDO, Roberto Antonio. Avaliação do efeito da afiação com diferentes técnicas sobre o ângulo de corte de curetas de Gracey. 2003. 107 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de Araraquara, 2003.http://hdl.handle.net/11449/104764000206142andradeacevedo_ra_dr_arafo.pdf33004030059P19531839078426485Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-13T06:34:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104764Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:52:29.577811Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do efeito da afiação com diferentes técnicas sobre o ângulo de corte de curetas de Gracey
title Avaliação do efeito da afiação com diferentes técnicas sobre o ângulo de corte de curetas de Gracey
spellingShingle Avaliação do efeito da afiação com diferentes técnicas sobre o ângulo de corte de curetas de Gracey
Andrade Acevedo, Roberto Antonio [UNESP]
Instrumentos e aparelhos odontológicos
Periodontia
Dental instruments
Dental scaling
Root planning
title_short Avaliação do efeito da afiação com diferentes técnicas sobre o ângulo de corte de curetas de Gracey
title_full Avaliação do efeito da afiação com diferentes técnicas sobre o ângulo de corte de curetas de Gracey
title_fullStr Avaliação do efeito da afiação com diferentes técnicas sobre o ângulo de corte de curetas de Gracey
title_full_unstemmed Avaliação do efeito da afiação com diferentes técnicas sobre o ângulo de corte de curetas de Gracey
title_sort Avaliação do efeito da afiação com diferentes técnicas sobre o ângulo de corte de curetas de Gracey
author Andrade Acevedo, Roberto Antonio [UNESP]
author_facet Andrade Acevedo, Roberto Antonio [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sampaio, José Eduardo Cezar [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade Acevedo, Roberto Antonio [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Instrumentos e aparelhos odontológicos
Periodontia
Dental instruments
Dental scaling
Root planning
topic Instrumentos e aparelhos odontológicos
Periodontia
Dental instruments
Dental scaling
Root planning
description O presente trabalho teve por objetivo avaliar em fotomicrografias obtidas em microscópio eletrônico de varredura (MEV) o ângulo de corte de curetas de Gracey 5-6 em três níveis: afiação de fábrica, após ficarem sem corte e após serem reafiadas utilizando nove diferentes técnicas padronizadas de afiação: 1- face lateral da cureta contra a pedra Arkansas plana; 2- face coronal e posteriormente a lateral contra a pedra Arkansas plana; 3- pedra de Arkansas plana contra a face lateral da cureta; 4- cone de óxido de alumínio a baixa rotação contra a face coronal e em seguida a face lateral da cureta; 5- face lateral da cureta com pedra Arkansas 299; 6- face lateral da cureta com o aparelho padronizador Hu-Friedy; 7- face coronal da cureta com ponta de videa; 8- face coronal da cureta com ponta de videa e em seguida a face lateral com pedra de Arkansas plana; 9- afiação da face coronal com ponta de videa e em seguida pó abrasivo e roda de feltro rotatória na face lateral da cureta. Foram tomadas fotomicrografias (350X) do ângulo de corte e posteriormente avaliadas por um examinador calibrado através do índice do ângulo de corte. A analise estatística de Kruskal Wallis e comparações múltiplas mostraram que as técnicas 1 e 2 foram as melhores técnicas de afiação seguidas das técnicas 6, 5 e 8. As piores técnicas foram a 7, 9, 4, 0 e 3. A reafiação da face coronal das curetas produziu a formação de projeções metálicas não funcionais no ângulo de corte e finalmente não houve diferenças entre a afiação do extremo par e ímpar dos instrumentos em nenhuma das técnicas de afiação utilizadas.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-08-18
2014-06-11T19:33:29Z
2014-06-11T19:33:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ANDRADE ACEVEDO, Roberto Antonio. Avaliação do efeito da afiação com diferentes técnicas sobre o ângulo de corte de curetas de Gracey. 2003. 107 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de Araraquara, 2003.
http://hdl.handle.net/11449/104764
000206142
andradeacevedo_ra_dr_arafo.pdf
33004030059P1
9531839078426485
identifier_str_mv ANDRADE ACEVEDO, Roberto Antonio. Avaliação do efeito da afiação com diferentes técnicas sobre o ângulo de corte de curetas de Gracey. 2003. 107 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de Araraquara, 2003.
000206142
andradeacevedo_ra_dr_arafo.pdf
33004030059P1
9531839078426485
url http://hdl.handle.net/11449/104764
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 107 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129469360111616