Efeito do suco de laranja na composição corporal e perfil bioquímico de indivíduos obesos submetidos à dieta de restrição energética

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Carolina Barbosa [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/143475
Resumo: Objetivo: verificar se a combinação de uma dieta baixa em calorias e o consumo de suco de laranja podem contribuir para a perda de peso e modificar positivamente os biomarcadores metabólicos nos indivíduos obesos. Métodos: 78 indivíduos obesos, com idade entre 36 ± 1 anos, e IMC de 33 ± 3 kg foram divididos aleatoriamente em dois grupos paralelos: (1) suco de laranja (n = 39), composto por indivíduos submetidos a uma dieta baixa em calorias concomitante a ingestão diária de 500 ml de suco de laranja; (2) controle (n=39) composto por indivíduos submetidos a uma dieta baixa em calorias. A avaliação da composição corporal, dos biomarcadores metabólicos e do consumo alimentar foram analisados ao longo de 12 semanas de intervenção. Resultados: Ambas as intervenções mostraram redução similar no peso corporal (6,5 kg; p = 0,363), IMC (2,5 kg / m2; p = 0,336), massa livre de gordura (1 kg; p = 0,296), massa gorda (5 kg; p = 0,580) ,percentual de gordura corporal (3%; p = 0,154), relação cintura / quadril (0,1%; p = 0,786), glicose (5 mg/dL; p = 0,525), não HDL-C ( 26,5 mg/dL; p =0,326), triglicerídeos (30 mg/dL; p = 0,740), fosfatase alcalina (5 UL; p = 0,989), AST (2,0 UL; p = 0,690), ALT (1,0 UL; p = 0,969) e GT (2,5 UL; p = 0,302). Entretanto, indivíduos do grupo suco de laranja tiveram maior diminuição nos níveis de insulina em 18% (p = 0,050), HOMA-IR de 33% (p = 0,042), colesterol total de 6% (P = 0,004), LDL-C em 24% (p = <0,001), e de PCR-US em 33% (p = 0,001) em comparação com os indivíduos do grupo controle. O consumo de energia e nutrientes foi semelhante em ambas intervenções, exceto em relação a vitamina C e ácido fólico que aumentou em 62% (p = <0,015) e 39% (p = 0,033), respetivamente, no grupo suco de laranja. Conclusão: a combinação de uma dieta baixa em calorias e o consumo de suco de laranja podem contribuir para a perda de peso e para a qualidade da dieta, melhorando a sensibilidade à insulina, perfil lipídico e proteína c reativa.
id UNSP_a1b812799318bbc6f663dc7bee17d0d9
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/143475
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeito do suco de laranja na composição corporal e perfil bioquímico de indivíduos obesos submetidos à dieta de restrição energéticaOrange juice effect on body composition and biochemical profile of obese individuals subjected to energy restriction dietObesidadeSuco de LaranjaDieta baixa em caloriaObesityOrange juiceLow calorie dietObjetivo: verificar se a combinação de uma dieta baixa em calorias e o consumo de suco de laranja podem contribuir para a perda de peso e modificar positivamente os biomarcadores metabólicos nos indivíduos obesos. Métodos: 78 indivíduos obesos, com idade entre 36 ± 1 anos, e IMC de 33 ± 3 kg foram divididos aleatoriamente em dois grupos paralelos: (1) suco de laranja (n = 39), composto por indivíduos submetidos a uma dieta baixa em calorias concomitante a ingestão diária de 500 ml de suco de laranja; (2) controle (n=39) composto por indivíduos submetidos a uma dieta baixa em calorias. A avaliação da composição corporal, dos biomarcadores metabólicos e do consumo alimentar foram analisados ao longo de 12 semanas de intervenção. Resultados: Ambas as intervenções mostraram redução similar no peso corporal (6,5 kg; p = 0,363), IMC (2,5 kg / m2; p = 0,336), massa livre de gordura (1 kg; p = 0,296), massa gorda (5 kg; p = 0,580) ,percentual de gordura corporal (3%; p = 0,154), relação cintura / quadril (0,1%; p = 0,786), glicose (5 mg/dL; p = 0,525), não HDL-C ( 26,5 mg/dL; p =0,326), triglicerídeos (30 mg/dL; p = 0,740), fosfatase alcalina (5 UL; p = 0,989), AST (2,0 UL; p = 0,690), ALT (1,0 UL; p = 0,969) e GT (2,5 UL; p = 0,302). Entretanto, indivíduos do grupo suco de laranja tiveram maior diminuição nos níveis de insulina em 18% (p = 0,050), HOMA-IR de 33% (p = 0,042), colesterol total de 6% (P = 0,004), LDL-C em 24% (p = <0,001), e de PCR-US em 33% (p = 0,001) em comparação com os indivíduos do grupo controle. O consumo de energia e nutrientes foi semelhante em ambas intervenções, exceto em relação a vitamina C e ácido fólico que aumentou em 62% (p = <0,015) e 39% (p = 0,033), respetivamente, no grupo suco de laranja. Conclusão: a combinação de uma dieta baixa em calorias e o consumo de suco de laranja podem contribuir para a perda de peso e para a qualidade da dieta, melhorando a sensibilidade à insulina, perfil lipídico e proteína c reativa.Objective: To determine whether the combination of a low calorie diet and orange juice consumption can contribute to weight loss and modify positively the metabolic biomarkers in obese individuals. Methods: 78 obese subjects aged 36 ± 1 years and BMI of 33 ± 3 kg were randomly divided into two parallel groups: (1) orange juice (n = 39), composed of individuals subjected to a diet low caloric diet and plus intake of 500 ml orange juice; (2) control (n = 39) composed of individuals subjected to a diet low in calories. The assessment of body composition, metabolic biomarkers and food intake were analyzed over a 12-week intervention. Results: Both interventions showed similar reduction in body weight (6.5 kg; p = 0.363), BMI (2.5 kg / m2, p = 0.336), fat-free mass (1 kg; p = 0.296), mass fat (5 kg; p = 0.580), body fat percentage (3%; p = 0.154), waist / hip ratio (0.1%; p = 0.786), glucose (5 mg / dL, p = 0.525) non-HDL-C (26.5 mg / dl; p = 0.326), triglycerides (30 mg / dl; p = 0.740), alkaline phosphatase (5 UL, p = 0.989), AST (UL 2.0, p = 0.690 ), ALT (UL 1.0; p = 0.969) and GT (UL 2.5; p = 0.302). However, individuals orange juice group had greater reduced in insulin levels by 18% (p = 0.050), HOMA-IR 33% (p = 0.042), total cholesterol 6% (P = 0.004), LDL-C by 24% (p = <0.001), and hsCRP by 33% (p = 0.001) compared to control subjects. The consumption of energy and nutrients was similar in both interventions, except for vitamin C and folic acid increased by 62% (p = <0.015) and 39% (p = 0.033), respectively, in the orange juice group. Conclusion: The combination of a low calorie diet and the orange juice consumption can contribute to weight loss and diet quality, improving insulin sensitivity, lipid profile, and C-reactive protein.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cesar, Thais Borges [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ribeiro, Carolina Barbosa [UNESP]2016-08-30T16:27:49Z2016-08-30T16:27:49Z2016-07-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/14347500087193433004030055P63370182920560233porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-24T17:43:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/143475Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-24T17:43:22Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do suco de laranja na composição corporal e perfil bioquímico de indivíduos obesos submetidos à dieta de restrição energética
Orange juice effect on body composition and biochemical profile of obese individuals subjected to energy restriction diet
title Efeito do suco de laranja na composição corporal e perfil bioquímico de indivíduos obesos submetidos à dieta de restrição energética
spellingShingle Efeito do suco de laranja na composição corporal e perfil bioquímico de indivíduos obesos submetidos à dieta de restrição energética
Ribeiro, Carolina Barbosa [UNESP]
Obesidade
Suco de Laranja
Dieta baixa em caloria
Obesity
Orange juice
Low calorie diet
title_short Efeito do suco de laranja na composição corporal e perfil bioquímico de indivíduos obesos submetidos à dieta de restrição energética
title_full Efeito do suco de laranja na composição corporal e perfil bioquímico de indivíduos obesos submetidos à dieta de restrição energética
title_fullStr Efeito do suco de laranja na composição corporal e perfil bioquímico de indivíduos obesos submetidos à dieta de restrição energética
title_full_unstemmed Efeito do suco de laranja na composição corporal e perfil bioquímico de indivíduos obesos submetidos à dieta de restrição energética
title_sort Efeito do suco de laranja na composição corporal e perfil bioquímico de indivíduos obesos submetidos à dieta de restrição energética
author Ribeiro, Carolina Barbosa [UNESP]
author_facet Ribeiro, Carolina Barbosa [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cesar, Thais Borges [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Carolina Barbosa [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Obesidade
Suco de Laranja
Dieta baixa em caloria
Obesity
Orange juice
Low calorie diet
topic Obesidade
Suco de Laranja
Dieta baixa em caloria
Obesity
Orange juice
Low calorie diet
description Objetivo: verificar se a combinação de uma dieta baixa em calorias e o consumo de suco de laranja podem contribuir para a perda de peso e modificar positivamente os biomarcadores metabólicos nos indivíduos obesos. Métodos: 78 indivíduos obesos, com idade entre 36 ± 1 anos, e IMC de 33 ± 3 kg foram divididos aleatoriamente em dois grupos paralelos: (1) suco de laranja (n = 39), composto por indivíduos submetidos a uma dieta baixa em calorias concomitante a ingestão diária de 500 ml de suco de laranja; (2) controle (n=39) composto por indivíduos submetidos a uma dieta baixa em calorias. A avaliação da composição corporal, dos biomarcadores metabólicos e do consumo alimentar foram analisados ao longo de 12 semanas de intervenção. Resultados: Ambas as intervenções mostraram redução similar no peso corporal (6,5 kg; p = 0,363), IMC (2,5 kg / m2; p = 0,336), massa livre de gordura (1 kg; p = 0,296), massa gorda (5 kg; p = 0,580) ,percentual de gordura corporal (3%; p = 0,154), relação cintura / quadril (0,1%; p = 0,786), glicose (5 mg/dL; p = 0,525), não HDL-C ( 26,5 mg/dL; p =0,326), triglicerídeos (30 mg/dL; p = 0,740), fosfatase alcalina (5 UL; p = 0,989), AST (2,0 UL; p = 0,690), ALT (1,0 UL; p = 0,969) e GT (2,5 UL; p = 0,302). Entretanto, indivíduos do grupo suco de laranja tiveram maior diminuição nos níveis de insulina em 18% (p = 0,050), HOMA-IR de 33% (p = 0,042), colesterol total de 6% (P = 0,004), LDL-C em 24% (p = <0,001), e de PCR-US em 33% (p = 0,001) em comparação com os indivíduos do grupo controle. O consumo de energia e nutrientes foi semelhante em ambas intervenções, exceto em relação a vitamina C e ácido fólico que aumentou em 62% (p = <0,015) e 39% (p = 0,033), respetivamente, no grupo suco de laranja. Conclusão: a combinação de uma dieta baixa em calorias e o consumo de suco de laranja podem contribuir para a perda de peso e para a qualidade da dieta, melhorando a sensibilidade à insulina, perfil lipídico e proteína c reativa.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-30T16:27:49Z
2016-08-30T16:27:49Z
2016-07-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/143475
000871934
33004030055P6
3370182920560233
url http://hdl.handle.net/11449/143475
identifier_str_mv 000871934
33004030055P6
3370182920560233
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803649839368503296