Parâmetros industriais para produção de Pleurotus ostreatus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Amanda Souza Calixto da [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/138088
Resumo: Os cogumelos são definidos como macrofungos que tem papel essencial na decomposição da matéria orgânica. Além de sua função ecológica os cogumelos são apontados como alimentos de valor nutricional e medicinal. Estes fatores têm estimulado a produção e o comércio de cogumelos, sobretudo de Pleurotus ostreatus por sua facilidade de cultivo e alta produtividade. Sob este contexto, são necessárias pesquisas que avaliem os fatores que interferem diretamente na produtividade. Frente ao exposto, o presente trabalho objetivou avaliar e comparar o efeito dos fatores ambientais e nutricionais sobre a produtividade e resposta à indução dos primórdios de duas linhagens de P. ostreatus cultivadas em ambientes protegidos. Os resultados obtidos mostraram que os substratos cultivo apresentaram alta heterogeneidade. A caracterização das diferentes formulações indicaram mudanças sutis sobre a relação C/N do substrato, tendo em vista a C/N sofre diminuição ao final do processo devido à degradação da matéria orgânica. Quanto à produtividade registrou-se diferenças entre linhagens e formulações. A formulação F1, apresentou produtividade de 14,65% e eficiência biológica de 72,58 mediante inoculação da linhagem SB, à diferença do observado na linhagem MB que apresentou produtividade de 17,40% e eficiência biológica de 86,20%. Diferenças foram também registradas na formulação B, na qual obteve-se produtividade de 13,79% e eficiência biológica de 79,91% referente a linhagem SB e produtividade de 13,42% e eficiência biológica de 41,39% referente a linhagem MB. Após a colheita, análises bromatológicas foram realizadas com o substrato exaurido. Os resultados revelaram teores de proteína total de 6,82%, 34,13% de cinzas, 1,41% de lipídeos totais e 84,12% de umidade, para a formulação A e 5,73% de proteína total, 22,93% de cinzas, 2,53% de lipídeos totais e 71,85% de umidade para formulação B. Concluiu-se que a satisfatória produtividade de P. ostreatus está diretamente ligada a qualidade de substrato. Para tanto deve-se estabelecer e parâmetros de qualidade no preparo do composto. Quanto ao substrato exaurido sua composição nutricional avaliada indicou a possibilidade de sua utilização em formulações de ração para ruminantes como fonte de proteína de qualidade.
id UNSP_a22456f223b79d9e8fc06f8ff23b239a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/138088
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Parâmetros industriais para produção de Pleurotus ostreatusIndustrial parameters for production of Pleurotus ostreatusFungosCompostagem curtaResíduos lignocelulósicosAnálise de biomassaAnálise bromatológicaPleurotus ostreatusShort compostingLignocellulosic wasteBiomass analysisBromatological analysisOs cogumelos são definidos como macrofungos que tem papel essencial na decomposição da matéria orgânica. Além de sua função ecológica os cogumelos são apontados como alimentos de valor nutricional e medicinal. Estes fatores têm estimulado a produção e o comércio de cogumelos, sobretudo de Pleurotus ostreatus por sua facilidade de cultivo e alta produtividade. Sob este contexto, são necessárias pesquisas que avaliem os fatores que interferem diretamente na produtividade. Frente ao exposto, o presente trabalho objetivou avaliar e comparar o efeito dos fatores ambientais e nutricionais sobre a produtividade e resposta à indução dos primórdios de duas linhagens de P. ostreatus cultivadas em ambientes protegidos. Os resultados obtidos mostraram que os substratos cultivo apresentaram alta heterogeneidade. A caracterização das diferentes formulações indicaram mudanças sutis sobre a relação C/N do substrato, tendo em vista a C/N sofre diminuição ao final do processo devido à degradação da matéria orgânica. Quanto à produtividade registrou-se diferenças entre linhagens e formulações. A formulação F1, apresentou produtividade de 14,65% e eficiência biológica de 72,58 mediante inoculação da linhagem SB, à diferença do observado na linhagem MB que apresentou produtividade de 17,40% e eficiência biológica de 86,20%. Diferenças foram também registradas na formulação B, na qual obteve-se produtividade de 13,79% e eficiência biológica de 79,91% referente a linhagem SB e produtividade de 13,42% e eficiência biológica de 41,39% referente a linhagem MB. Após a colheita, análises bromatológicas foram realizadas com o substrato exaurido. Os resultados revelaram teores de proteína total de 6,82%, 34,13% de cinzas, 1,41% de lipídeos totais e 84,12% de umidade, para a formulação A e 5,73% de proteína total, 22,93% de cinzas, 2,53% de lipídeos totais e 71,85% de umidade para formulação B. Concluiu-se que a satisfatória produtividade de P. ostreatus está diretamente ligada a qualidade de substrato. Para tanto deve-se estabelecer e parâmetros de qualidade no preparo do composto. Quanto ao substrato exaurido sua composição nutricional avaliada indicou a possibilidade de sua utilização em formulações de ração para ruminantes como fonte de proteína de qualidade.The mushrooms are defined as Macrofungi that play an essential role in the decomposition of organic matter. Besides to their ecological function, mushrooms are well-known to have nutritional and medicinal value as foods. These factors have been boosting the outputs and trading of mushrooms, especially, Pleurotus ostreatus, due to its facility of cultivation and high productivity. In this context, research is needed in order to evaluate the factors that can directly interfere in their productivity. In face to this issue, this work aimed to evaluate and to compare the effects of environmental and nutritional factors in their productivity. In addition, to assess the responses of the induction of the primordial two strains of P. ostreatus cultivated in protected environments. The obtained results showed that the growing substrates displayed high heterogeneity. The characterization of different formulations showed subtle changes regarded to the substrate C/N, knowing that the C/N suffer a decrease at the end of the process due to the degradation of organic matter. There were registered productivity differences among strains and formulations. The formulation A showed 14.65% of productivity and 72.58% of biological efficiency by inoculation of the SB strain. Differently, the strain MB showed 17.40% of productivity and 86.20% of biological efficiency. Differences were noticed in the strain B as well, in which the productivity was 13.79% and biological efficiency was 79.91% regarded to SB strain and productivity of 13.42% and biological efficiency of 41.39% regarded to MB. After the harvest, bromatological analyzes were made with the depleted substrate. The results showed contents of 6.82% of total protein, 34.12% of ashes, 1.41% of total lipids and 84.12% of humidity to the formulation A and 5.37% of total protein, 22.93% of ashes, 2.53% of total lipids and 71.85% of humidity to the formulation B. In conclusion, the satisfactory productivity of P. ostreatus is straightforward related to the quality of the substrate. Therefore, quality parameters should be established to the preparation of the compost. The evaluated nutritional composition of the depleted substrate pointed out the possibility to be used as an item in the formulation of ruminant feed as a high quality source protein.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Angelis, Dejanira de Franceschi de [UNESP]Correia, Marcos JoséUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Amanda Souza Calixto da [UNESP]2016-04-26T19:11:34Z2016-04-26T19:11:34Z2016-03-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/13808800086721633004137041P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-10T06:13:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/138088Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:20:11.093762Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Parâmetros industriais para produção de Pleurotus ostreatus
Industrial parameters for production of Pleurotus ostreatus
title Parâmetros industriais para produção de Pleurotus ostreatus
spellingShingle Parâmetros industriais para produção de Pleurotus ostreatus
Silva, Amanda Souza Calixto da [UNESP]
Fungos
Compostagem curta
Resíduos lignocelulósicos
Análise de biomassa
Análise bromatológica
Pleurotus ostreatus
Short composting
Lignocellulosic waste
Biomass analysis
Bromatological analysis
title_short Parâmetros industriais para produção de Pleurotus ostreatus
title_full Parâmetros industriais para produção de Pleurotus ostreatus
title_fullStr Parâmetros industriais para produção de Pleurotus ostreatus
title_full_unstemmed Parâmetros industriais para produção de Pleurotus ostreatus
title_sort Parâmetros industriais para produção de Pleurotus ostreatus
author Silva, Amanda Souza Calixto da [UNESP]
author_facet Silva, Amanda Souza Calixto da [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Angelis, Dejanira de Franceschi de [UNESP]
Correia, Marcos José
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Amanda Souza Calixto da [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Fungos
Compostagem curta
Resíduos lignocelulósicos
Análise de biomassa
Análise bromatológica
Pleurotus ostreatus
Short composting
Lignocellulosic waste
Biomass analysis
Bromatological analysis
topic Fungos
Compostagem curta
Resíduos lignocelulósicos
Análise de biomassa
Análise bromatológica
Pleurotus ostreatus
Short composting
Lignocellulosic waste
Biomass analysis
Bromatological analysis
description Os cogumelos são definidos como macrofungos que tem papel essencial na decomposição da matéria orgânica. Além de sua função ecológica os cogumelos são apontados como alimentos de valor nutricional e medicinal. Estes fatores têm estimulado a produção e o comércio de cogumelos, sobretudo de Pleurotus ostreatus por sua facilidade de cultivo e alta produtividade. Sob este contexto, são necessárias pesquisas que avaliem os fatores que interferem diretamente na produtividade. Frente ao exposto, o presente trabalho objetivou avaliar e comparar o efeito dos fatores ambientais e nutricionais sobre a produtividade e resposta à indução dos primórdios de duas linhagens de P. ostreatus cultivadas em ambientes protegidos. Os resultados obtidos mostraram que os substratos cultivo apresentaram alta heterogeneidade. A caracterização das diferentes formulações indicaram mudanças sutis sobre a relação C/N do substrato, tendo em vista a C/N sofre diminuição ao final do processo devido à degradação da matéria orgânica. Quanto à produtividade registrou-se diferenças entre linhagens e formulações. A formulação F1, apresentou produtividade de 14,65% e eficiência biológica de 72,58 mediante inoculação da linhagem SB, à diferença do observado na linhagem MB que apresentou produtividade de 17,40% e eficiência biológica de 86,20%. Diferenças foram também registradas na formulação B, na qual obteve-se produtividade de 13,79% e eficiência biológica de 79,91% referente a linhagem SB e produtividade de 13,42% e eficiência biológica de 41,39% referente a linhagem MB. Após a colheita, análises bromatológicas foram realizadas com o substrato exaurido. Os resultados revelaram teores de proteína total de 6,82%, 34,13% de cinzas, 1,41% de lipídeos totais e 84,12% de umidade, para a formulação A e 5,73% de proteína total, 22,93% de cinzas, 2,53% de lipídeos totais e 71,85% de umidade para formulação B. Concluiu-se que a satisfatória produtividade de P. ostreatus está diretamente ligada a qualidade de substrato. Para tanto deve-se estabelecer e parâmetros de qualidade no preparo do composto. Quanto ao substrato exaurido sua composição nutricional avaliada indicou a possibilidade de sua utilização em formulações de ração para ruminantes como fonte de proteína de qualidade.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-04-26T19:11:34Z
2016-04-26T19:11:34Z
2016-03-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/138088
000867216
33004137041P2
url http://hdl.handle.net/11449/138088
identifier_str_mv 000867216
33004137041P2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128792639569920