Avaliação in vitro do efeito da dieta ácida e da escovação na permeabilidade da dentina radicular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zandim-Barcelos, Daniela Leal [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/96196
Resumo: O objetivo deste trabalho in vitro foi quantificar as alterações na permeabilidade da dentina radicular após exposição a diferentes ácidos da dieta, assim como avaliar o efeito da escovação sem e com dentifrício subseqüente à aplicação dos ácidos. A dentina radicular de terceiros molares extraídos foi exposta com a utilização de fresa em alta rotação. As coroas foram seccionadas acima da junção amelocementária e o tecido pulpar foi removido. Após o preparo, cada amostra foi conectada a um sistema de pressão para que a permeabilidade da dentina radicular pudesse ser mensurada após as seguintes etapas seqüenciais: I) aplicação do EDTA por 3 minutos para obtenção da permeabilidade máxima II) raspagem radicular para formação de uma nova smear layer; III) exposição às diferentes substâncias ácidas (vinagre, coca-cola, suco de limão, vinho branco, suco de laranja); IV) escovação sem dentifrício por 3 minutos; V) escovação com dentifrício por 3 minutos. Os resultados mostraram que todas as substâncias ácidas aumentaram significativamente a permeabilidade dentinária após a raspagem radicular. Os sucos de limão e laranja provocaram maior aumento no valor da permeabilidade da dentina radicular em comparação com as demais substâncias. A escovação subseqüente à exposição ácida reduziu a permeabilidade dentinária e a associação com o dentifrício provocou uma redução adicional na permeabilidade dentinária. Pôde-se concluir que ácidos da dieta aumentam a permeabilidade da dentina radicular e que a escovação sem e com dentifrício promove uma redução na permeabilidade da dentina radicular após exposição ácida da dentina.
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