Estimativa da umidade do solo por sensoriamento remoto no cultivo do feijão com palha em Itaí-SP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/148619 |
Resumo: | O sensoriamento remoto tem sido uma ferramenta bastante utilizada em diferentes campos das ciências e não seria diferente na agricultura sendo um dos principais motivos de sua utilização a facilidade para a obtenção de dados dos sensores, já que muitos são disponibilizados gratuitamente em plataformas na internet. É indiscutível que a agricultura é um dos maiores consumidores dos recursos hídricos e que seu uso quando de forma adequada pode gerir excelentes resultados na produção dos cultivos agrícolas. A hipótese do estudo é que técnicas de sensoriamento remoto, aplicadas na área de interesse, podem se transformar em ferramenta para a gestão dos recursos hídricos dedicados à agricultura irrigada com cobertura de palha no solo. Nesse contexto o objetivo principal da pesquisa foi monitorar através do sensoriamento remoto o desenvolvimento do feijoeiro conduzido em sistema de Pivô Central cultivado com cobertura de palha no solo, na região de Paranapanema-SP, determinando quais parâmetros poderão ser utilizados para a gestão da irrigação. O estudo foi desenvolvido através da análise de imagens Landsat e Terra para obtenção do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) por sensoriamento remoto e suas relações com outras variáveis (umidade do solo, índice de área foliar e evapotranspiração) a fim de parametrizar o desenvolvimento do feijoeiro, além da aplicação do modelo de índice de umidade do solo (IUS). Observou-se uma similaridade no comportamento do NDVI tanto nas imagens obtidas pelo satélite Landsat quanto Terra, onde no início do cultivo o NDVI é baixo devido à baixa porcentagem de cobertura verde e à medida que a cultura se desenvolve esses valores aumentam com o acréscimo da cobertura vegetal onde o ponto máximo é verificado na fase de enchimento do grão e decréscimo na maturação. Com a determinação de um índice (IUS) por sensoriamento remoto infere-se a umidade do solo e é possível monitorar as condições do feijoeiro durante o período de cultivo. |
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Estimativa da umidade do solo por sensoriamento remoto no cultivo do feijão com palha em Itaí-SPEstimation of soil moisture by remote sensing in crop bean cultivation in Itaí-SPNDVIFeijãoLandsat 7Landsat 8ModisBeansO sensoriamento remoto tem sido uma ferramenta bastante utilizada em diferentes campos das ciências e não seria diferente na agricultura sendo um dos principais motivos de sua utilização a facilidade para a obtenção de dados dos sensores, já que muitos são disponibilizados gratuitamente em plataformas na internet. É indiscutível que a agricultura é um dos maiores consumidores dos recursos hídricos e que seu uso quando de forma adequada pode gerir excelentes resultados na produção dos cultivos agrícolas. A hipótese do estudo é que técnicas de sensoriamento remoto, aplicadas na área de interesse, podem se transformar em ferramenta para a gestão dos recursos hídricos dedicados à agricultura irrigada com cobertura de palha no solo. Nesse contexto o objetivo principal da pesquisa foi monitorar através do sensoriamento remoto o desenvolvimento do feijoeiro conduzido em sistema de Pivô Central cultivado com cobertura de palha no solo, na região de Paranapanema-SP, determinando quais parâmetros poderão ser utilizados para a gestão da irrigação. O estudo foi desenvolvido através da análise de imagens Landsat e Terra para obtenção do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) por sensoriamento remoto e suas relações com outras variáveis (umidade do solo, índice de área foliar e evapotranspiração) a fim de parametrizar o desenvolvimento do feijoeiro, além da aplicação do modelo de índice de umidade do solo (IUS). Observou-se uma similaridade no comportamento do NDVI tanto nas imagens obtidas pelo satélite Landsat quanto Terra, onde no início do cultivo o NDVI é baixo devido à baixa porcentagem de cobertura verde e à medida que a cultura se desenvolve esses valores aumentam com o acréscimo da cobertura vegetal onde o ponto máximo é verificado na fase de enchimento do grão e decréscimo na maturação. Com a determinação de um índice (IUS) por sensoriamento remoto infere-se a umidade do solo e é possível monitorar as condições do feijoeiro durante o período de cultivo.Remote sensing has been a tool widely used in different fields of science and it would not be different for agriculture. It is ease to obtaining data from sensors, since many are available on platforms on the internet. There is no doubt that agriculture is one of the largest consumers of water resources, and when properly manage, excellent results are obtained from agricultural crops production. The main objective of the study was to monitor through remote sensing the development of bean conducted under Central Pivot irrigation, cultivated with no-till and direct seedling, in the region of Paranapanema-SP. Additionally determining which parameters may be used for the irrigation management. The study hypothesis was that remote sensing techniques, applied in the area of interest, can become a tool for the management of water resources devoted to irrigated agriculture with no-till and direct seedling. The study was developed through the analysis of Landsat and Terra images, obtaining the normalized difference vegetation index (NDVI) by remote sensing and its relations with other variables (soil moisture, leaf area index and evapotranspiration) in order to the parametrization of the development of common bean, as well as the application of the model index of soil moisture (IUS). There were similarities in the behavior of NDVI for images from Landsat satellite and Terra. At the beginning of bean development NDVI was low due to the low percentage of cover; as the crop develops these values increased with the development of vegetation cover. The maximum value of NDVI was obtained during the filling phase of the grain in the pods and a decrease in maturation. With the determination of the IUS by remote sensing it can be infers soil water content.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sánchez Román, Rodrigo Máximo [UNESP]Sacristán, Miguel Marchamalo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Natalia Soares da [UNESP]2017-01-27T12:21:22Z2017-01-27T12:21:22Z2016-11-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/14861900087898933004064038P75227280587857123porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-03T12:29:00Zoai:repositorio.unesp.br:11449/148619Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:08:04.661006Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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