Estimativa da umidade do solo por sensoriamento remoto no cultivo do feijão com palha em Itaí-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Natalia Soares da [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/148619
Resumo: O sensoriamento remoto tem sido uma ferramenta bastante utilizada em diferentes campos das ciências e não seria diferente na agricultura sendo um dos principais motivos de sua utilização a facilidade para a obtenção de dados dos sensores, já que muitos são disponibilizados gratuitamente em plataformas na internet. É indiscutível que a agricultura é um dos maiores consumidores dos recursos hídricos e que seu uso quando de forma adequada pode gerir excelentes resultados na produção dos cultivos agrícolas. A hipótese do estudo é que técnicas de sensoriamento remoto, aplicadas na área de interesse, podem se transformar em ferramenta para a gestão dos recursos hídricos dedicados à agricultura irrigada com cobertura de palha no solo. Nesse contexto o objetivo principal da pesquisa foi monitorar através do sensoriamento remoto o desenvolvimento do feijoeiro conduzido em sistema de Pivô Central cultivado com cobertura de palha no solo, na região de Paranapanema-SP, determinando quais parâmetros poderão ser utilizados para a gestão da irrigação. O estudo foi desenvolvido através da análise de imagens Landsat e Terra para obtenção do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) por sensoriamento remoto e suas relações com outras variáveis (umidade do solo, índice de área foliar e evapotranspiração) a fim de parametrizar o desenvolvimento do feijoeiro, além da aplicação do modelo de índice de umidade do solo (IUS). Observou-se uma similaridade no comportamento do NDVI tanto nas imagens obtidas pelo satélite Landsat quanto Terra, onde no início do cultivo o NDVI é baixo devido à baixa porcentagem de cobertura verde e à medida que a cultura se desenvolve esses valores aumentam com o acréscimo da cobertura vegetal onde o ponto máximo é verificado na fase de enchimento do grão e decréscimo na maturação. Com a determinação de um índice (IUS) por sensoriamento remoto infere-se a umidade do solo e é possível monitorar as condições do feijoeiro durante o período de cultivo.
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