Fermentation, losses, and aerobic stability of sugarcane silages treated with chemical or bacterial additives
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162008000600004 http://hdl.handle.net/11449/29698 |
Resumo: | A utilização de silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) está aumentando no Brasil, mas a intensa produção de etanol durante a fermentação reduz a qualidade da forragem. Este experimento visou avaliar os efeitos de aditivos na fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar produzidas em minisilos. Os tratamentos foram (base matéria verde): silagem sem tratamento (controle), uréia (5,0 g kg-1), benzoato de sódio (1,0 g kg-1), sorbato de potássio (0,3 g kg-1), Lactobacillus plantarum (1 x 10(6) ufc g-1) e Lactobacillus buchneri (3,64 x 10(5) ufc g-1). Aos 94 dias após a ensilagem, a concentração de etanol foi mais baixa nos tratamentos uréia, benzoato, sorbato e L. buchneri e mais alta para L. plantarum, em relação ao controle. As silagens dos tratamentos com uréia e benzoato tiveram as mais altas, e o tratamento com L. plantarum a mais baixa digestibilidade in vitro da matéria seca. A produção de efluentes foi mais alta no tratamento com uréia. A inoculação com L. buchneri reduziu em 50% o etanol na silagem em relação ao controle. Uréia e L. buchneri reduziram a contagem de leveduras. L. buchneri e benzoato aumentaram a estabilidade aeróbia. O benzoato de sódio e L. buchneri foram os aditivos mais promissores, melhorando a fermentação e a estabilidade aeróbia nas silagens; inoculantes contendo L. plantarum podem ser prejudiciais à fermentação e conservação de silagens de cana-de-açúcar. |
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Fermentation, losses, and aerobic stability of sugarcane silages treated with chemical or bacterial additivesFermentação, perdas e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos químicos ou bacterianosLactobacillus buchneriLactobacillus plantarumetanolbenzoatosorbatoLactobacillus buchneriLactobacillus plantarumethanolbenzoatesorbateA utilização de silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) está aumentando no Brasil, mas a intensa produção de etanol durante a fermentação reduz a qualidade da forragem. Este experimento visou avaliar os efeitos de aditivos na fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar produzidas em minisilos. Os tratamentos foram (base matéria verde): silagem sem tratamento (controle), uréia (5,0 g kg-1), benzoato de sódio (1,0 g kg-1), sorbato de potássio (0,3 g kg-1), Lactobacillus plantarum (1 x 10(6) ufc g-1) e Lactobacillus buchneri (3,64 x 10(5) ufc g-1). Aos 94 dias após a ensilagem, a concentração de etanol foi mais baixa nos tratamentos uréia, benzoato, sorbato e L. buchneri e mais alta para L. plantarum, em relação ao controle. As silagens dos tratamentos com uréia e benzoato tiveram as mais altas, e o tratamento com L. plantarum a mais baixa digestibilidade in vitro da matéria seca. A produção de efluentes foi mais alta no tratamento com uréia. A inoculação com L. buchneri reduziu em 50% o etanol na silagem em relação ao controle. Uréia e L. buchneri reduziram a contagem de leveduras. L. buchneri e benzoato aumentaram a estabilidade aeróbia. O benzoato de sódio e L. buchneri foram os aditivos mais promissores, melhorando a fermentação e a estabilidade aeróbia nas silagens; inoculantes contendo L. plantarum podem ser prejudiciais à fermentação e conservação de silagens de cana-de-açúcar.Utilization of sugarcane Saccharum officinarum L. silage is increasing in Brazil but intensive ethanol production during fermentation reduces forage quality. This experiment aimed to evaluate the effects of additives on fermentation and aerobic stability of sugarcane silages produced in minisilos. Treatments were (fresh basis): untreated silage (control), urea (5.0 g kg-1), sodium benzoate (1.0 g kg-1), potassium sorbate (0.3 g kg-1), Lactobacillus plantarum (1 x 10(6) cfu g-1), and Lactobacillus buchneri (3.64 x 10(5) cfu g-1). At the 94th day after ensilage, ethanol concentration was lower in urea, benzoate, sorbate and L. buchneri supplemented silages and higher in L. plantarum inoculated silage, as compared to control. Urea and benzoate treated silages showed the highest and L. plantarum treated silage the lowest in vitro dry matter digestibility. Effluent production was higher in the urea treated silage. Inoculation with L. buchneri reduced 50% ethanol production as compared to control. Urea and L. buchneri reduced yeast count. Aerobic stability was enhanced by L. buchneri and benzoate. Sodium benzoate and L. buchneri were the most promising additives, improving both silage fermentation and aerobic stability; inoculants containing L. plantarum can be deleterious to fermentation and conservation of sugarcane silages.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Pecuária SudesteUSP ESALQ Depto. de ZootecniaUESC Depto. de Ciências Agrárias e AmbientaisUNESPUSP ESALQ Depto. de Agroindústria, Alimentos e NutriçãoUNESPUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pedroso, André de FariaNussio, Luiz GustavoLoures, Daniele Rebouças SantanaPaziani, Solidete de FátimaRibeiro, José LeonardoMari, Lucas JoséZopollatto, MaitySchmidt, Patrick [UNESP]Mattos, Wilson Roberto SoaresHorii, Jorge2014-05-20T15:15:35Z2014-05-20T15:15:35Z2008-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article589-594application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162008000600004Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 65, n. 6, p. 589-594, 2008.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/2969810.1590/S0103-90162008000600004S0103-90162008000600004WOS:000261208800004S0103-90162008000600004.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-17T06:05:45Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29698Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:10:00.576494Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A utilização de silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) está aumentando no Brasil, mas a intensa produção de etanol durante a fermentação reduz a qualidade da forragem. Este experimento visou avaliar os efeitos de aditivos na fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar produzidas em minisilos. Os tratamentos foram (base matéria verde): silagem sem tratamento (controle), uréia (5,0 g kg-1), benzoato de sódio (1,0 g kg-1), sorbato de potássio (0,3 g kg-1), Lactobacillus plantarum (1 x 10(6) ufc g-1) e Lactobacillus buchneri (3,64 x 10(5) ufc g-1). Aos 94 dias após a ensilagem, a concentração de etanol foi mais baixa nos tratamentos uréia, benzoato, sorbato e L. buchneri e mais alta para L. plantarum, em relação ao controle. As silagens dos tratamentos com uréia e benzoato tiveram as mais altas, e o tratamento com L. plantarum a mais baixa digestibilidade in vitro da matéria seca. A produção de efluentes foi mais alta no tratamento com uréia. A inoculação com L. buchneri reduziu em 50% o etanol na silagem em relação ao controle. Uréia e L. buchneri reduziram a contagem de leveduras. L. buchneri e benzoato aumentaram a estabilidade aeróbia. O benzoato de sódio e L. buchneri foram os aditivos mais promissores, melhorando a fermentação e a estabilidade aeróbia nas silagens; inoculantes contendo L. plantarum podem ser prejudiciais à fermentação e conservação de silagens de cana-de-açúcar. |
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