Perfil ideal de aminoácidos essenciais em dietas para tilápia-do-Nilo, na fase de terminação, pelo método de deleção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Andressa Tellechea [UNESP]
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/181508
Resumo: Objetivou-se por meio deste estudo, estimar o perfil ideal de aminoácidos essenciais (AAEs) para a tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) na fase de terminação. Assim, 264 peixes com peso médio inicial de 625g foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, em 33 unidades experimentais de 1000L em um sistema de recirculação de água. O experimento teve duração de 60 dias e foi composto por 11 tratamentos com três repetições. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (DC) composta em 45% de aminoácidos cristalinos e ingredientes purificados e em 55% de ingredientes convencionais para atendimento das exigências nutricionais para a espécie e 10 tratamentos testes (DL) limitantes entre 33% a 41% em cada um dos aminoácidos essenciais avaliados (arginina, fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina). As dietas experimentais foram extrusadas e fornecidas três vezes ao dia até a saciedade aparente dos animais e o consumo diário foi registrado. A coleta de um grupo de 15 peixes foi realizada inicialmente e, ao final do período experimental, 15 peixes de cada tratamento foram utilizados para realização da análise química da composição corporal. A determinação da relação dos aminoácidos essenciais foi realizada pela relação entre a retenção de nitrogênio corporal e a quantidade de aminoácido deletado da dieta teste. Os dados foram submetidos à análise de variância (One-way ANOVA). Quando ocorreram diferenças significativas nos dados de desempenho, o teste de Duncan (P<0,05) foi aplicado para a comparação das médias. Os valores de deposição de nitrogênio foram submetidos ao teste de Dunnet (P<0,05) para a comparação dos tratamentos testes (DL) com o tratamento controle (DC). Os peixes alimentados com o tratamento controle obtiveram maior ganho em peso, resultando em maior deposição de nitrogênio. Os resultados forneceram a seguinte relação dos aminoácidos essenciais, expressos em relação à lisina (100%): arginina (80,73); fenilalanina (69,73); histidina (34,15); isoleucina (51,24); leucina (66,01); metionina (41,49); treonina (88,96); triptofano (23,07) e valina (72,63).
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Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (DC) composta em 45% de aminoácidos cristalinos e ingredientes purificados e em 55% de ingredientes convencionais para atendimento das exigências nutricionais para a espécie e 10 tratamentos testes (DL) limitantes entre 33% a 41% em cada um dos aminoácidos essenciais avaliados (arginina, fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina). As dietas experimentais foram extrusadas e fornecidas três vezes ao dia até a saciedade aparente dos animais e o consumo diário foi registrado. A coleta de um grupo de 15 peixes foi realizada inicialmente e, ao final do período experimental, 15 peixes de cada tratamento foram utilizados para realização da análise química da composição corporal. A determinação da relação dos aminoácidos essenciais foi realizada pela relação entre a retenção de nitrogênio corporal e a quantidade de aminoácido deletado da dieta teste. Os dados foram submetidos à análise de variância (One-way ANOVA). Quando ocorreram diferenças significativas nos dados de desempenho, o teste de Duncan (P<0,05) foi aplicado para a comparação das médias. Os valores de deposição de nitrogênio foram submetidos ao teste de Dunnet (P<0,05) para a comparação dos tratamentos testes (DL) com o tratamento controle (DC). Os peixes alimentados com o tratamento controle obtiveram maior ganho em peso, resultando em maior deposição de nitrogênio. Os resultados forneceram a seguinte relação dos aminoácidos essenciais, expressos em relação à lisina (100%): arginina (80,73); fenilalanina (69,73); histidina (34,15); isoleucina (51,24); leucina (66,01); metionina (41,49); treonina (88,96); triptofano (23,07) e valina (72,63).The objective of this study was to estimate the ideal profile of essential amino acids (EAAs) for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in the finishing growth phase. The experiment was conducted for 60 days and total 264 fish with initial average body weight of 625g were distributed among 33 experimental units (fiber tanks) of 1,000L each, being connected to a water recirculation system. The experimental design was completely randomized which consisted of 11 treatments and three replicates each. The treatments consisted of a control diet (CD) which was provided with 45% crystalline amino acids and purified ingredients and 55% of conventional ingredients to meet the nutritional requirements of the species under study and other 10 test diets (TD) being limited in 33% to 41% of the evaluated essential amino acids such as, arginine, phenylalanine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, threonine, tryptophan and valine, respectively. The experimental diets were extruded and fed to fish three times a day until apparent satiation and daily feed intake was recorded. A group of 15 fish was initially sampled and at the end of the experimental period 15 fish from each treatment were sampled to perform the chemical analysis of body composition. The determination of the ratios of essential amino acids was performed by the relationship between body nitrogen retention and amount of amino acid being deleted from the test diet. Data were submitted to the analysis of variance (One-way ANOVA). When significant differences in performance data were observed, the Duncan test (P < 0.05) was applied to compare the means. The nitrogen deposition values were submitted to the Dunnet test (P <0.05) to compare the test diets (TD) with the control diet (CD). Fish fed with the control diet showed higher weight gain and resulted in higher nitrogen deposition. The obtained results provided the following ratios of the essential amino acids, expressed in relation to lysine (100%): arginine (80.73); phenylalanine (69.73); histidine (34.15); isoleucine (51.24); leucine (66.01); methionine (41.49); threonine (88.96); tryptophan (23.07) and valine (72.63).Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2013/25761-4CNPq: 134642/2017-1Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]Mansano, Cleber Fernando MenegassoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Rodrigues, Andressa Tellechea [UNESP]2019-04-12T18:54:37Z2019-04-12T18:54:37Z2019-02-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18150800091506533004102049P7porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T12:40:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/181508Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:37:28.281948Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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