Comportamento de atributos físicos de um Latossolo Amarelo sob agroecossistemas do Amazonas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162004000300017 http://hdl.handle.net/11449/3847 |
Resumo: | O desmatamento da floresta tropical da Amazônia e a utilização do solo para fins agrícolas potencializam sua degradação física, química e biológica, quando realizados de forma inadequada. Este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito de sistemas de uso e manejo de um Latossolo Amarelo, muito argiloso, mediante avaliações de atributos físicos determinados nas profundidades de 0,0-0,2 e 0,2-0,4 m, em área da Universidade do Amazonas, Manaus (AM). Os sistemas de uso e manejo foram: milho, laranja, pupunha, guaraná, pastagem, capoeira e floresta. Nos sistemas com milho, laranja, pupunha e pastagem, foram realizados o desmatamento, a queima e as operações de preparo e cultivo mecanizados. Foram avaliados a composição granulométrica, o grau de floculação da argila, o teor de matéria orgânica, a densidade de partículas, a densidade do solo, a porosidade total, a macro e microporosidade, e a infiltrações inicial e básica. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Os agroecossistemas, em ordem crescente: capoeira, guaraná, milho, laranja, pupunha e pastagem induziram uma degradação dos atributos físicos do solo cultivado em relação ao de floresta, quantificada pelos maiores valores de densidade do solo e menores de macroporosidade, infiltração de água e matéria orgânica. |
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Comportamento de atributos físicos de um Latossolo Amarelo sob agroecossistemas do AmazonasChanges in physical attributes of a Yellow Latosol under agroecossystems in Amazonas State, Brazilorganic matterphysical propertiesuse systemsMatéria orgânicapropriedades físicassistemas de usoO desmatamento da floresta tropical da Amazônia e a utilização do solo para fins agrícolas potencializam sua degradação física, química e biológica, quando realizados de forma inadequada. Este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito de sistemas de uso e manejo de um Latossolo Amarelo, muito argiloso, mediante avaliações de atributos físicos determinados nas profundidades de 0,0-0,2 e 0,2-0,4 m, em área da Universidade do Amazonas, Manaus (AM). Os sistemas de uso e manejo foram: milho, laranja, pupunha, guaraná, pastagem, capoeira e floresta. Nos sistemas com milho, laranja, pupunha e pastagem, foram realizados o desmatamento, a queima e as operações de preparo e cultivo mecanizados. Foram avaliados a composição granulométrica, o grau de floculação da argila, o teor de matéria orgânica, a densidade de partículas, a densidade do solo, a porosidade total, a macro e microporosidade, e a infiltrações inicial e básica. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Os agroecossistemas, em ordem crescente: capoeira, guaraná, milho, laranja, pupunha e pastagem induziram uma degradação dos atributos físicos do solo cultivado em relação ao de floresta, quantificada pelos maiores valores de densidade do solo e menores de macroporosidade, infiltração de água e matéria orgânica.The Amazon tropical forest deforestation and the agricultural use of soils can lead to soil physical, chemical and biological degradation. This study evaluated land use and tillage systems in Yellow Latosol, very clayey, by physical attributes determinated in 0.0-0.2 and 0.2-0.4 m depths, in Universidade do Amazonas, Manaus (AM). The land used and tillage systems were: corn, orange, peach palm, guarana, pasture, capoeira and forest. Deforestation, slash-burning and mechanizated operation of tillage and manage were used on corn, orange, peach palm and pasture systems. Soil properties (particle size, clay flocculation degree, organic matter, particle density, bulk density, total porosity, macro and microporosity, initial and basic infiltration) were evaluated after 6 to 12 years of management. The experiment was a completely randomized design with three replicates. Capoeira, guarana, corn, orange, peach palm and pasture, in this order, induced soil physical attributes degradation compared with forest, presented greater values of soil bulk density and lowest macroporosity, water infiltration and organic matter.Universidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Solos e AdubosUniversidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências AgráriasUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Solos e AdubosAssociação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal do Amazonas (UFAM)Souza, Zigomar M. [UNESP]Leite, José A.Beutler, Amauri N. [UNESP]2014-05-20T13:17:21Z2014-05-20T13:17:21Z2004-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article654-662application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162004000300017Engenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 24, n. 3, p. 654-662, 2004.0100-6916http://hdl.handle.net/11449/384710.1590/S0100-69162004000300017S0100-69162004000300017S0100-69162004000300017.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporEngenharia Agrícola0.3870,305info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-02T06:07:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3847Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-02T06:07:41Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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