Evaporative cooling and cutaneous surface temperature of Holstein cows in tropical conditions

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Roberto Gomes da
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Maia, Alex Sandro Campos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000500028
http://hdl.handle.net/11449/30848
Resumo: Foram estudados os efeitos da temperatura cutânea (Ts) sobre a taxa de termólise por evaporação cutânea (Es) de vacas Holandesas cronicamente expostas ao sol, considerando a pigmentação do pelame. Dezesseis vacas puras de origem foram medidas quanto à evaporação e à temperatura cutâneas às 13 h, após 6 horas de exposição ao sol, no mesmo local (flanco, pescoço e glúteo) e considerando separadamente as malhas negras e as brancas. A evaporação cutânea foi medida por meio de cápsula ventilada. Nas áreas negras a taxa de sudação (138,9 ± 8,5 g.m-2.h-1), a taxa de termólise por evaporação cutânea (93,3 ± 5,7 W.m-2) e a temperatura da superfície cutânea (33,1 ± 0,2°C) foram maiores que nas áreas brancas (109,5 ± 9,7 g.m-2.h-1, 73,6 ± 6,5 W.m-2 e 32,6 ± 0,2°C, respectivamente). Há uma relação exponencial entre evaporação e temperatura cutâneas, que pode ser representada pela equação Es = 31,5+3,67 exp{(Ts-27,9)/2,19115}, com coeficiente de determinação r²=0,68. A taxa de termólise por evaporação cutânea permanece quase constante (cerca de 48 W.m-2) até que a temperatura cutânea atinge aproximadamente 31°C.
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spelling Evaporative cooling and cutaneous surface temperature of Holstein cows in tropical conditionsResfriamento evaporativo e temperatura cutânea de vacas Holandesas em ambiente tropicalcutaneous evaporationcutaneous temperatureHolstein cowevaporação cutâneatemperatura cutâneaVacas holandesasForam estudados os efeitos da temperatura cutânea (Ts) sobre a taxa de termólise por evaporação cutânea (Es) de vacas Holandesas cronicamente expostas ao sol, considerando a pigmentação do pelame. Dezesseis vacas puras de origem foram medidas quanto à evaporação e à temperatura cutâneas às 13 h, após 6 horas de exposição ao sol, no mesmo local (flanco, pescoço e glúteo) e considerando separadamente as malhas negras e as brancas. A evaporação cutânea foi medida por meio de cápsula ventilada. Nas áreas negras a taxa de sudação (138,9 ± 8,5 g.m-2.h-1), a taxa de termólise por evaporação cutânea (93,3 ± 5,7 W.m-2) e a temperatura da superfície cutânea (33,1 ± 0,2°C) foram maiores que nas áreas brancas (109,5 ± 9,7 g.m-2.h-1, 73,6 ± 6,5 W.m-2 e 32,6 ± 0,2°C, respectivamente). Há uma relação exponencial entre evaporação e temperatura cutâneas, que pode ser representada pela equação Es = 31,5+3,67 exp{(Ts-27,9)/2,19115}, com coeficiente de determinação r²=0,68. A taxa de termólise por evaporação cutânea permanece quase constante (cerca de 48 W.m-2) até que a temperatura cutânea atinge aproximadamente 31°C.The effects of skin temperature (T S) on the rate of heat loss by cutaneous evaporation (E S) in Holstein cows chronically exposed to sun, considering hair coat colour were studied. Sixteen purebred cows were measured for E S and T S at 01:00 p.m. after 6 hours of exposure to sun, on three body regions (flank, neck and gluteus) and considering dark and white spots separately. Sweating rate (S) and E S were measured by means of a ventilated capsule. Black skin areas presented mean S (138.9 ± 8.5 gm-2 h-1), E S (93.3 ± 5.7 Wm-2), and T S (33.1 ± 0.2°C) higher than those in the white areas (109.5 ± 9.7 gm-2h-1), 73.6 ± 6.5 Wm-2 and 32.6 ± 0.2°C, respectively). There is an exponential relationship among cutaneous temperature and cutaneous evaporation, which can be represented by the equation: E S = 31.5 + exp{(T S - 27.9)/2.19115}, with coefficient of determination r² = 0.68. Cutaneous evaporative heat loss remains almost constant around 48 Wm-2 until T S reaches nearly 31°C.Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) Departmento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Departmento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Departmento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Roberto Gomes daMaia, Alex Sandro Campos [UNESP]2014-05-20T15:18:20Z2014-05-20T15:18:20Z2011-05-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1143-1147application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000500028Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 5, p. 1143-1147, 2011.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3084810.1590/S1516-35982011000500028S1516-35982011000500028WOS:000291316100028S1516-35982011000500028.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:40:14Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30848Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:05:07.438140Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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