Condicionamento osmótico e GA3 na germinação de sementes de araticum de terra fria (Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer)
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/102612 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência do condicionamento osmótico e do GA3 na germinação de sementes de araticum de terra fria (Annona emarginata (Schltdl.) H.Rainer) e a mobilização de açúcares solúveis promovida por estes tratamentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5 x 5 (potenciais osmóticos x concentrações do regulador x teores de água) + testemunha, totalizando 126 tratamentos, com 4 repetições de 20 sementes por parcela. As sementes com o teor inicial de 10% de água foram condicionadas nos potenciais 0, -0,3, -0,6, -0,9 e -1,2 MPa (Polietileno Glicol 6000) associados com as concentrações de 0, 250, 500, 750 e 1000 mg L-1 de GA3 até a obtenção dos teores de 15, 20, 25, 30 e 35% de água, sob temperatura constante de 25°C ± 2°C. As variáveis analisadas foram porcentagem de germinação, velocidade e tempo médio de germinação, sincronização da germinação, teores de açúcares solúveis totais e perfil dos açúcares por HPLC. Para a análise de açúcares solúveis foram selecionadas as sementes condicionadas nos potenciais osmóticos 0, -0,3, -0,6, -0,9 e -1,2 MPa até obtenção dos diferentes teores de água sem o emprego de GA3 e as sementes hidrocondicionadas (0 MPa) com o emprego das concentrações de 0, 250, 500, 750 e 1000 mg L-1 de GA3, até a obtenção dos diferentes teores de água. Verificou-se que o condicionamento das sementes de Annona emarginata (Schltdl.) H.Rainer nos diferentes potenciais osmóticos associado às concentrações de GA3, até as sementes atingirem os diferentes teores de água, promove alterações na germinação e nos teores de açúcares solúveis. O hidrocondicionamento sem o emprego de GA3, até a obtenção do teor de 20% de água, promove elevada porcentagem de germinação e alta concentração de açúcares solúveis (sacarose e glicose) |
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Condicionamento osmótico e GA3 na germinação de sementes de araticum de terra fria (Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer)AnonaceaSementes - Potencial osmóticoGerminaçãoSeeds - ProcessingO presente trabalho teve como objetivo estudar a influência do condicionamento osmótico e do GA3 na germinação de sementes de araticum de terra fria (Annona emarginata (Schltdl.) H.Rainer) e a mobilização de açúcares solúveis promovida por estes tratamentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5 x 5 (potenciais osmóticos x concentrações do regulador x teores de água) + testemunha, totalizando 126 tratamentos, com 4 repetições de 20 sementes por parcela. As sementes com o teor inicial de 10% de água foram condicionadas nos potenciais 0, -0,3, -0,6, -0,9 e -1,2 MPa (Polietileno Glicol 6000) associados com as concentrações de 0, 250, 500, 750 e 1000 mg L-1 de GA3 até a obtenção dos teores de 15, 20, 25, 30 e 35% de água, sob temperatura constante de 25°C ± 2°C. As variáveis analisadas foram porcentagem de germinação, velocidade e tempo médio de germinação, sincronização da germinação, teores de açúcares solúveis totais e perfil dos açúcares por HPLC. Para a análise de açúcares solúveis foram selecionadas as sementes condicionadas nos potenciais osmóticos 0, -0,3, -0,6, -0,9 e -1,2 MPa até obtenção dos diferentes teores de água sem o emprego de GA3 e as sementes hidrocondicionadas (0 MPa) com o emprego das concentrações de 0, 250, 500, 750 e 1000 mg L-1 de GA3, até a obtenção dos diferentes teores de água. Verificou-se que o condicionamento das sementes de Annona emarginata (Schltdl.) H.Rainer nos diferentes potenciais osmóticos associado às concentrações de GA3, até as sementes atingirem os diferentes teores de água, promove alterações na germinação e nos teores de açúcares solúveis. O hidrocondicionamento sem o emprego de GA3, até a obtenção do teor de 20% de água, promove elevada porcentagem de germinação e alta concentração de açúcares solúveis (sacarose e glicose)The present study aimed to verify the influence of osmopriming and GA3 in the germination of araticum de terra fria (Annona emarginata (Schltdl.) Rainer H.) seeds and soluble sugars mobilization promoted by these treatments. The experimental design was completely randomized in factorial 5 x 5 x 5 (osmotic potential x concentrations of GA3 x water content) + control, totaling 126 treatments with 4 replicates of 20 seeds. Seeds with 10% of initial water content were submitted to priming at 0, -0,3, -0,6, -0,9 e -1,2 MPa (Polyethylene glycol 6000), associated with concentrations 0, 250, 500, 750 e 1000 mg L-1 of GA3 until they achieved 15, 20, 25, 30 e 35% of water content, at constant temperature of 25°C ± 2°C. The variables analyzed were germination percentage, speed and average time of germination, synchronization of germination, total soluble sugar content and profile of sugars by HPLC. For soluble sugars analysis we selected seeds conditioned in water potential 0, -0,3, -0,6, -0,9 and -1,2 MPa until obtain different water content without the use of GA3 and hydroprimed seeds (0 MPa) with the use of concentrations 0, 250, 500, 750 and 1000 mg L-1 of GA3, until they obtained different water contents. We found that priming of Annona emarginata seeds at different osmotic potential associated with GA3 concentrations, until different water content were obtained, promote alterations in the germination and soluble sugars content. The hydropriming without GA3, until obtain 20% of water content, promotes high percentage of germination and high concentration of soluble sugars (sucrose and glucose)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ferreira, Gisela [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gimenez, Juliana Iassia [UNESP]2014-06-11T19:32:12Z2014-06-11T19:32:12Z2012-02-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis72 f.application/pdfGIMENEZ, Juliana Iassia. Condicionamento osmótico e GA3 na germinação de sementes de araticum de terra fria (Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer). 2012. 72 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências de Botucatu, 2012.http://hdl.handle.net/11449/102612000711687gimenez_ji_me_botib.pdf33004064025P29804707674172774Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-30T06:07:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/102612Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:26:11.879400Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência do condicionamento osmótico e do GA3 na germinação de sementes de araticum de terra fria (Annona emarginata (Schltdl.) H.Rainer) e a mobilização de açúcares solúveis promovida por estes tratamentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5 x 5 (potenciais osmóticos x concentrações do regulador x teores de água) + testemunha, totalizando 126 tratamentos, com 4 repetições de 20 sementes por parcela. As sementes com o teor inicial de 10% de água foram condicionadas nos potenciais 0, -0,3, -0,6, -0,9 e -1,2 MPa (Polietileno Glicol 6000) associados com as concentrações de 0, 250, 500, 750 e 1000 mg L-1 de GA3 até a obtenção dos teores de 15, 20, 25, 30 e 35% de água, sob temperatura constante de 25°C ± 2°C. As variáveis analisadas foram porcentagem de germinação, velocidade e tempo médio de germinação, sincronização da germinação, teores de açúcares solúveis totais e perfil dos açúcares por HPLC. Para a análise de açúcares solúveis foram selecionadas as sementes condicionadas nos potenciais osmóticos 0, -0,3, -0,6, -0,9 e -1,2 MPa até obtenção dos diferentes teores de água sem o emprego de GA3 e as sementes hidrocondicionadas (0 MPa) com o emprego das concentrações de 0, 250, 500, 750 e 1000 mg L-1 de GA3, até a obtenção dos diferentes teores de água. Verificou-se que o condicionamento das sementes de Annona emarginata (Schltdl.) H.Rainer nos diferentes potenciais osmóticos associado às concentrações de GA3, até as sementes atingirem os diferentes teores de água, promove alterações na germinação e nos teores de açúcares solúveis. O hidrocondicionamento sem o emprego de GA3, até a obtenção do teor de 20% de água, promove elevada porcentagem de germinação e alta concentração de açúcares solúveis (sacarose e glicose) |
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GIMENEZ, Juliana Iassia. Condicionamento osmótico e GA3 na germinação de sementes de araticum de terra fria (Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer). 2012. 72 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências de Botucatu, 2012. http://hdl.handle.net/11449/102612 000711687 gimenez_ji_me_botib.pdf 33004064025P2 9804707674172774 |
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