Condicionamento osmótico e GA3 na germinação de sementes de araticum de terra fria (Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gimenez, Juliana Iassia [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/102612
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência do condicionamento osmótico e do GA3 na germinação de sementes de araticum de terra fria (Annona emarginata (Schltdl.) H.Rainer) e a mobilização de açúcares solúveis promovida por estes tratamentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5 x 5 (potenciais osmóticos x concentrações do regulador x teores de água) + testemunha, totalizando 126 tratamentos, com 4 repetições de 20 sementes por parcela. As sementes com o teor inicial de 10% de água foram condicionadas nos potenciais 0, -0,3, -0,6, -0,9 e -1,2 MPa (Polietileno Glicol 6000) associados com as concentrações de 0, 250, 500, 750 e 1000 mg L-1 de GA3 até a obtenção dos teores de 15, 20, 25, 30 e 35% de água, sob temperatura constante de 25°C ± 2°C. As variáveis analisadas foram porcentagem de germinação, velocidade e tempo médio de germinação, sincronização da germinação, teores de açúcares solúveis totais e perfil dos açúcares por HPLC. Para a análise de açúcares solúveis foram selecionadas as sementes condicionadas nos potenciais osmóticos 0, -0,3, -0,6, -0,9 e -1,2 MPa até obtenção dos diferentes teores de água sem o emprego de GA3 e as sementes hidrocondicionadas (0 MPa) com o emprego das concentrações de 0, 250, 500, 750 e 1000 mg L-1 de GA3, até a obtenção dos diferentes teores de água. Verificou-se que o condicionamento das sementes de Annona emarginata (Schltdl.) H.Rainer nos diferentes potenciais osmóticos associado às concentrações de GA3, até as sementes atingirem os diferentes teores de água, promove alterações na germinação e nos teores de açúcares solúveis. O hidrocondicionamento sem o emprego de GA3, até a obtenção do teor de 20% de água, promove elevada porcentagem de germinação e alta concentração de açúcares solúveis (sacarose e glicose)
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