Influência da composição química do substrato no cultivo de Pleurotus florida
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000500009 http://hdl.handle.net/11449/9555 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a influência da composição química do substrato no cultivo do cogumelo comestível Pleurotus florida, seis resíduos agrícolas foram testados: palha de arroz, palha de feijão, palha de trigo, folha de bananeira, palha de sorgo e sabugo de milho. O substrato palha de feijão apresentou resultados semelhantes para a produção (189,8 g kg-1), eficiência biológica (89,2%) e número de cogumelos (12) à palha de arroz, substrato utilizado tradicionalmente no cultivo de Pleurotus em escala comercial. Não foi possível atribuir apenas a um fator químico as altas produções e eficiências biológicas observadas em palha de arroz e palha de feijão e muito menos para a baixa produção em palha de sorgo (77,8 g kg-1) e sabugo de milho (53,2 g g-1). No geral, substratos com relação C/N em torno de 45 (N = 1,0%), maior conteúdo de cinzas, acrescido de altos teores de P, K, Ca, Mg and Mn foram os melhores para o cultivo de P. florida. |
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Influência da composição química do substrato no cultivo de Pleurotus floridaInfluence of the chemical composition of the substrate in the cultivation of Pleurotus floridaCogumelo ostraresíduos agrícolaseficiência biológicaproduçãoOyster mushroomagricultural wastebiological efficiencyproductionCom o objetivo de avaliar a influência da composição química do substrato no cultivo do cogumelo comestível Pleurotus florida, seis resíduos agrícolas foram testados: palha de arroz, palha de feijão, palha de trigo, folha de bananeira, palha de sorgo e sabugo de milho. O substrato palha de feijão apresentou resultados semelhantes para a produção (189,8 g kg-1), eficiência biológica (89,2%) e número de cogumelos (12) à palha de arroz, substrato utilizado tradicionalmente no cultivo de Pleurotus em escala comercial. Não foi possível atribuir apenas a um fator químico as altas produções e eficiências biológicas observadas em palha de arroz e palha de feijão e muito menos para a baixa produção em palha de sorgo (77,8 g kg-1) e sabugo de milho (53,2 g g-1). No geral, substratos com relação C/N em torno de 45 (N = 1,0%), maior conteúdo de cinzas, acrescido de altos teores de P, K, Ca, Mg and Mn foram os melhores para o cultivo de P. florida.The purpose of this work was to evaluate the influence of the chemical composition of the substrate in the cultivation of the edible mushroom Pleurotus florida. Six agricultural by-products were tested: rice straw, bean straw, wheat straw, banana leaf, sorghum straw and maize cobs. Using bean straw as the substrate showed similar results for yield (189.8 g kg-1), biological efficiency (89.2%) and number of mushrooms (12) as rice straw substrates traditionally used for the cultivation of Pleurotus on a commercial scale. It was not possible to attribute the high yields and biological efficiency observed in rice and bean straw solely to chemical factors and, even less so for the low yields presented by sorghum straw (77.8 g kg-1) and maize cobs (53.2 g kg-1). In general, substrates with C/N ratio around 45 (N = 1.0%), high ash content and high levels of P, K, Ca, Mg and Mn were the best for the cultivation of P. florida.Universidade de Brasília (UnB) Instituto de Ciências Biológicas Departamento de FitopatologiaUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Biologia e ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Biologia e ZootecniaEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade de Brasília (UnB)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Figueiró, Gláucia GarciaGraciolli, Luiz Antônio [UNESP]2014-05-20T13:28:40Z2014-05-20T13:28:40Z2011-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article924-930application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000500009Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 35, n. 5, p. 924-930, 2011.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/955510.1590/S1413-70542011000500009S1413-70542011000500009WOS:000298108600009S1413-70542011000500009.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-04T15:32:50Zoai:repositorio.unesp.br:11449/9555Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:54:35.313237Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Com o objetivo de avaliar a influência da composição química do substrato no cultivo do cogumelo comestível Pleurotus florida, seis resíduos agrícolas foram testados: palha de arroz, palha de feijão, palha de trigo, folha de bananeira, palha de sorgo e sabugo de milho. O substrato palha de feijão apresentou resultados semelhantes para a produção (189,8 g kg-1), eficiência biológica (89,2%) e número de cogumelos (12) à palha de arroz, substrato utilizado tradicionalmente no cultivo de Pleurotus em escala comercial. Não foi possível atribuir apenas a um fator químico as altas produções e eficiências biológicas observadas em palha de arroz e palha de feijão e muito menos para a baixa produção em palha de sorgo (77,8 g kg-1) e sabugo de milho (53,2 g g-1). No geral, substratos com relação C/N em torno de 45 (N = 1,0%), maior conteúdo de cinzas, acrescido de altos teores de P, K, Ca, Mg and Mn foram os melhores para o cultivo de P. florida. |
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