Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Reginaldo Teodoro de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Nachtigal, Jair Costa, Morante, João Paulo, Santana, Ana Paula do Santos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010005000109
http://hdl.handle.net/11449/130609
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso dos reguladores vegetais, ácido giberélico e tidiazuron, no tamanho de bagas da cultivar BRS Clara em Região Tropical. Os experimentos foram conduzidos em 2006 e 2007, na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales-SP, região noroeste do Estado de São Paulo, em plantas da cv. BRS Clara. Foram testadas diferentes concentrações de GA3 aplicadas isoladamente, combinadas com Crop Set ou tidiazuron, em aplicações únicas ou sequênciais (2 e 4 vezes). As avaliações foram feitas por ocasião da maturação das uvas, considerando-se a massa fresca dos cachos, dos engaços e das bagas, determinadas por meio de balança analítica; o comprimento e o diâmetro médio das bagas, utilizando-se de paquímetro; e o teor de sólidos solúveis (SS), por meio de refratômetro manual. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental de blocos casualizados, representados por uma planta, com 15 repetições, no ano de 2006, e 10 repetições, no ano de 2007. Os dados foram submetidos à análise de variância e, para a comparação das médias dos tratamentos, foi utilizado o teste Skott Nott, ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que o uso dos reguladores promoveu o crescimento das bagas na cultivar BRS Clara em todos os tratamentos, diferindo da testemunha.
id UNSP_a56e2417ba7adef4655b8d9400341102
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/130609
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropicalEffects of plant growth regulators for growth in seedless grape, cv. BRS Clara, in tropical regionVideiraTamanho de bagasÁcido giberélicoTidiazuronVineSize of berriesGibberellic acidThidiazuronO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso dos reguladores vegetais, ácido giberélico e tidiazuron, no tamanho de bagas da cultivar BRS Clara em Região Tropical. Os experimentos foram conduzidos em 2006 e 2007, na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales-SP, região noroeste do Estado de São Paulo, em plantas da cv. BRS Clara. Foram testadas diferentes concentrações de GA3 aplicadas isoladamente, combinadas com Crop Set ou tidiazuron, em aplicações únicas ou sequênciais (2 e 4 vezes). As avaliações foram feitas por ocasião da maturação das uvas, considerando-se a massa fresca dos cachos, dos engaços e das bagas, determinadas por meio de balança analítica; o comprimento e o diâmetro médio das bagas, utilizando-se de paquímetro; e o teor de sólidos solúveis (SS), por meio de refratômetro manual. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental de blocos casualizados, representados por uma planta, com 15 repetições, no ano de 2006, e 10 repetições, no ano de 2007. Os dados foram submetidos à análise de variância e, para a comparação das médias dos tratamentos, foi utilizado o teste Skott Nott, ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que o uso dos reguladores promoveu o crescimento das bagas na cultivar BRS Clara em todos os tratamentos, diferindo da testemunha.The purpose of this study was to evaluate the effect of the use of plant growth regulators, gibberellic acid and thidiazuron about the size of the berries BRS Clara in Tropical Region. The experiments were conducted in 2006 and 2007, in the Experimental Station of Tropical Viticulture in Jales, SP, northwestern state of São Paulo. Were tested different concentrations of GA3 applied in isolation, combined with Crop set and thidiazuron, in single or sequential applications (2 and 4 times). The assessments were made during the ripening of the grapes, considering the masses of fresh bunch of rachis and berry, determined by analytical balance, the average length and diameter of the berries, using caliper and the content of soluble solids (TSS), through manual refractometer. The experiments were conducted on experimental design in randomized blocks, represented by a plant, with 15 repetitions in 2006 and 10 repetitions in the year 2007. The data were subjected to analysis of variance and for comparison of the average number of treatments, was used to test Skott Nott at the level of 5% probability. It was observed that the use of plant growth regulators promoted the growth of berries in BRS Clara, with all treatments differing of the control.Estacao Expt Viticultura Trop, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Uva & Vinho, BR-15700000 Jales, SP, BrazilEstacao Expt Cascata, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Clima Temperado, BR-96001970 Pelotas, RS, BrazilCorrego do Coqueiro, Sitio Vista Alegre, Jales, SP, BrazilUNESP, Jales, SP, BrazilUNESP, Jales, SP, BrazilSoc Brasileira FruticulturaEstacao Expt Viticultura TropEstacao Expt CascataCorrego do CoqueiroUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Souza, Reginaldo Teodoro deNachtigal, Jair CostaMorante, João PauloSantana, Ana Paula do Santos [UNESP]2014-05-20T15:31:57Z2014-05-20T15:31:57Z2010-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article763-768application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010005000109Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal Sp: Soc Brasileira Fruticultura, v. 32, n. 3, p. 763-768, 2010.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/13060910.1590/S0100-29452010005000109S0100-29452010000300015WOS:000283632600013S0100-29452010000300015.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-03T06:18:53Zoai:repositorio.unesp.br:11449/130609Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-03T06:18:53Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical
Effects of plant growth regulators for growth in seedless grape, cv. BRS Clara, in tropical region
title Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical
spellingShingle Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical
Souza, Reginaldo Teodoro de
Videira
Tamanho de bagas
Ácido giberélico
Tidiazuron
Vine
Size of berries
Gibberellic acid
Thidiazuron
title_short Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical
title_full Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical
title_fullStr Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical
title_full_unstemmed Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical
title_sort Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical
author Souza, Reginaldo Teodoro de
author_facet Souza, Reginaldo Teodoro de
Nachtigal, Jair Costa
Morante, João Paulo
Santana, Ana Paula do Santos [UNESP]
author_role author
author2 Nachtigal, Jair Costa
Morante, João Paulo
Santana, Ana Paula do Santos [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Estacao Expt Viticultura Trop
Estacao Expt Cascata
Corrego do Coqueiro
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Reginaldo Teodoro de
Nachtigal, Jair Costa
Morante, João Paulo
Santana, Ana Paula do Santos [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Videira
Tamanho de bagas
Ácido giberélico
Tidiazuron
Vine
Size of berries
Gibberellic acid
Thidiazuron
topic Videira
Tamanho de bagas
Ácido giberélico
Tidiazuron
Vine
Size of berries
Gibberellic acid
Thidiazuron
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso dos reguladores vegetais, ácido giberélico e tidiazuron, no tamanho de bagas da cultivar BRS Clara em Região Tropical. Os experimentos foram conduzidos em 2006 e 2007, na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales-SP, região noroeste do Estado de São Paulo, em plantas da cv. BRS Clara. Foram testadas diferentes concentrações de GA3 aplicadas isoladamente, combinadas com Crop Set ou tidiazuron, em aplicações únicas ou sequênciais (2 e 4 vezes). As avaliações foram feitas por ocasião da maturação das uvas, considerando-se a massa fresca dos cachos, dos engaços e das bagas, determinadas por meio de balança analítica; o comprimento e o diâmetro médio das bagas, utilizando-se de paquímetro; e o teor de sólidos solúveis (SS), por meio de refratômetro manual. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental de blocos casualizados, representados por uma planta, com 15 repetições, no ano de 2006, e 10 repetições, no ano de 2007. Os dados foram submetidos à análise de variância e, para a comparação das médias dos tratamentos, foi utilizado o teste Skott Nott, ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que o uso dos reguladores promoveu o crescimento das bagas na cultivar BRS Clara em todos os tratamentos, diferindo da testemunha.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-09-01
2014-05-20T15:31:57Z
2014-05-20T15:31:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010005000109
Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal Sp: Soc Brasileira Fruticultura, v. 32, n. 3, p. 763-768, 2010.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/130609
10.1590/S0100-29452010005000109
S0100-29452010000300015
WOS:000283632600013
S0100-29452010000300015.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010005000109
http://hdl.handle.net/11449/130609
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal Sp: Soc Brasileira Fruticultura, v. 32, n. 3, p. 763-768, 2010.
0100-2945
10.1590/S0100-29452010005000109
S0100-29452010000300015
WOS:000283632600013
S0100-29452010000300015.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 763-768
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Soc Brasileira Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Soc Brasileira Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803046784869597184