Promoção de sáude bucal para gestantes das unidades básicas de saúde (UBS) de Araçatuba-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Larissa de Oliveira [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Queiroz, Ana Olívia Silva [UNESP], Bordin, Danielle [UNESP], Moimaz, Suzely Adas Saliba [UNESP], Garbin, Cléa Adas Saliba [UNESP], Saliba, Nemre Adas [UNESP]
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTgyMw==
http://hdl.handle.net/11449/146904
Resumo: Na gravidez ocorrem diversas alterações fisiológicas e comportamentais capazes de modificar as necessidades nutricionais, a ingestão de alimentos, a condição de higienização e de saúde bucal. É importante que os profissionais, na avaliação das condições da gestante, considerem os padrões dietéticos, a fim de estabelecer o estado nutricional, identificar fatores de risco, orientar uma alimentação que vise promover a saúde, planejar a educação nutricional junto com a avaliação da saúde bucal, para facilitar a autonomia e o empoderamento para a manutenção de hábitos saudáveis. Diante disso, este trabalho propôs-se apresentar a experiência da utilização de inquéritos alimentares, vivenciada em 14 anos, no Programa de Atenção Odontológica à Gestante, da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP. Foram empregados nas práticas clínicas dois modelos de inquéritos dietéticos: diário alimentar e recordatório de 24 horas, como ferramentas auxiliares na educação em saúde e na avaliação do risco de desenvolvimento da cárie. Apesar de o diário alimentar apontar a dieta de forma mais detalhada, depende da colaboração da paciente para registro, o que dificultava o retorno e a avaliação. Em substituição foi adotado o recordatório de 24 horas. Neste, as informações são relatadas ao profissional durante a primeira consulta, estabelecendo profícuo campo de interação de idéias e opiniões. Os métodos permitem aos profissionais realizarem análise crítica da dieta, relacionando-a a condição bucal da paciente, em um processo de (re)definição de valores, de forma individualizada, ajustadas às características e necessidades da gestante, (re)educando-a e motivando-a para a aquisição e a manutenção da saúde bucal. Cada instrumento apresenta suas particularidades e limitações, no entanto, ambos têm se mostrado efetivos e válidos, desde que corretamente utilizados, para a obtenção de informações sobre nutrição e hábito alimentar, e verdadeiramente importantes no processo de promoção da saúde.
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