Qualidade da silagem de milho com capim-marandu e feijão-guandu em sistema integrado de produção agropecuária
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/153426 |
Resumo: | O setor pecuário é um dos segmentos que cresce mais rápido na economia agrícola, particularmente no mundo em desenvolvimento. À medida que a demanda por carne e produtos lácteos continua a aumentar, surgem dúvidas sobre como essa demanda será atendida e por quem. A produção de milho consorciada com leguminosas, como o feijão-guandu, é uma alternativa interessante para melhorar a diversificação das atividades agrícolas nas regiões tropicais, uma vez que pode melhorar a renda econômica e a sustentabilidade da produção agrícola. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar as características qualitativas de silagens provenientes do consórcio de gramínea e leguminosa em sistema integrado de produção agropecuária, bem como o efeito do período de armazenamento sobre os parâmetros nutricionais e químicos da silagem. Apesar da inserção do feijão-guandu na silagem aumentar o teor de MS, as características qualitativas da silagem, bem como o processo fermentativo não foram afetados. Períodos de armazenamento prolongado, até 2 anos, para culturas adequadamente ensiladas pode ser possível sem perdas na produção. |
id |
UNSP_a6dfaa8799b5da87a0dee8a2432b323f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/153426 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Qualidade da silagem de milho com capim-marandu e feijão-guandu em sistema integrado de produção agropecuáriaQuality of Maize, Palisade grass and Pigeon pea silages in integrated crop-livestock systemsCajanus cajanUrochloa brizantha cv. Maranducomposição microbiológicavalor nutricionaltempo de armazenamentoO setor pecuário é um dos segmentos que cresce mais rápido na economia agrícola, particularmente no mundo em desenvolvimento. À medida que a demanda por carne e produtos lácteos continua a aumentar, surgem dúvidas sobre como essa demanda será atendida e por quem. A produção de milho consorciada com leguminosas, como o feijão-guandu, é uma alternativa interessante para melhorar a diversificação das atividades agrícolas nas regiões tropicais, uma vez que pode melhorar a renda econômica e a sustentabilidade da produção agrícola. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar as características qualitativas de silagens provenientes do consórcio de gramínea e leguminosa em sistema integrado de produção agropecuária, bem como o efeito do período de armazenamento sobre os parâmetros nutricionais e químicos da silagem. Apesar da inserção do feijão-guandu na silagem aumentar o teor de MS, as características qualitativas da silagem, bem como o processo fermentativo não foram afetados. Períodos de armazenamento prolongado, até 2 anos, para culturas adequadamente ensiladas pode ser possível sem perdas na produção.The livestock system is one of the fastest growing segments of the agricultural economy, particularly in the developing world. As demand for meat and dairy products continues to increase, questions arise about how this demand will be met and by whom. The production of corn intercropped with legumes, such as pigeon pea, is an interesting alternative to improve the diversification of agricultural activities in tropical regions, as it can improve economic incomes and the sustainability of agricultural production. In this context, the objective of this research was to evaluate the qualitative characteristics of silage from the grass and legume consortium in integrated crop-livestock system, as well as the effect of the storage period on the nutritional and chemical parameters of silage. Although the insertion of the pigeon pea in the silage increased the DM content, the qualitative characteristics of the silage as well as the fermentation process were not affected. Prolonged storage periods, up to 2 years, for adequately ensiled crops may be possible without loss of production.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Costa, CiniroUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Sarto, Jaqueline Rocha Wobeto2018-04-06T17:34:52Z2018-04-06T17:34:52Z2018-03-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15342600089946133004064048P297909982126355630000-0003-1854-2927porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-09T18:06:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/153426Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T18:06:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade da silagem de milho com capim-marandu e feijão-guandu em sistema integrado de produção agropecuária Quality of Maize, Palisade grass and Pigeon pea silages in integrated crop-livestock systems |
title |
Qualidade da silagem de milho com capim-marandu e feijão-guandu em sistema integrado de produção agropecuária |
spellingShingle |
Qualidade da silagem de milho com capim-marandu e feijão-guandu em sistema integrado de produção agropecuária Sarto, Jaqueline Rocha Wobeto Cajanus cajan Urochloa brizantha cv. Marandu composição microbiológica valor nutricional tempo de armazenamento |
title_short |
Qualidade da silagem de milho com capim-marandu e feijão-guandu em sistema integrado de produção agropecuária |
title_full |
Qualidade da silagem de milho com capim-marandu e feijão-guandu em sistema integrado de produção agropecuária |
title_fullStr |
Qualidade da silagem de milho com capim-marandu e feijão-guandu em sistema integrado de produção agropecuária |
title_full_unstemmed |
Qualidade da silagem de milho com capim-marandu e feijão-guandu em sistema integrado de produção agropecuária |
title_sort |
Qualidade da silagem de milho com capim-marandu e feijão-guandu em sistema integrado de produção agropecuária |
author |
Sarto, Jaqueline Rocha Wobeto |
author_facet |
Sarto, Jaqueline Rocha Wobeto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Costa, Ciniro Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sarto, Jaqueline Rocha Wobeto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cajanus cajan Urochloa brizantha cv. Marandu composição microbiológica valor nutricional tempo de armazenamento |
topic |
Cajanus cajan Urochloa brizantha cv. Marandu composição microbiológica valor nutricional tempo de armazenamento |
description |
O setor pecuário é um dos segmentos que cresce mais rápido na economia agrícola, particularmente no mundo em desenvolvimento. À medida que a demanda por carne e produtos lácteos continua a aumentar, surgem dúvidas sobre como essa demanda será atendida e por quem. A produção de milho consorciada com leguminosas, como o feijão-guandu, é uma alternativa interessante para melhorar a diversificação das atividades agrícolas nas regiões tropicais, uma vez que pode melhorar a renda econômica e a sustentabilidade da produção agrícola. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar as características qualitativas de silagens provenientes do consórcio de gramínea e leguminosa em sistema integrado de produção agropecuária, bem como o efeito do período de armazenamento sobre os parâmetros nutricionais e químicos da silagem. Apesar da inserção do feijão-guandu na silagem aumentar o teor de MS, as características qualitativas da silagem, bem como o processo fermentativo não foram afetados. Períodos de armazenamento prolongado, até 2 anos, para culturas adequadamente ensiladas pode ser possível sem perdas na produção. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-04-06T17:34:52Z 2018-04-06T17:34:52Z 2018-03-09 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/153426 000899461 33004064048P2 9790998212635563 0000-0003-1854-2927 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/153426 |
identifier_str_mv |
000899461 33004064048P2 9790998212635563 0000-0003-1854-2927 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1813546542560182272 |