Doses de nitrogênio, Azospirillum brasilense e variação hídrica no feijoeiro de inverno submetido à hormese por glyphosate em diferentes formulações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Juliano Costa da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/180744
Resumo: A busca de respostas da hormese em cultivos agrícolas tem encontrado inúmeras dificuldades, principalmente no que diz respeito à repetitividade dos resultados, em especial, em condições de campo. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito hormético de glyphosate no feijoeiro submetido a diferentes condições de estresse abiótico em cultivos à campo. Os experimentos foram conduzidos em áreas experimentais da Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP, em LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico argiloso. Os tratamentos para análise da influência da adubação no efeito hormético constaram da combinação da adubação nitrogenada de cobertura em sucessão a aplicação de subdoses de glyphosate na cultura do feijão. Os tratamentos com uso de bactérias e glyphosate constituíram-se da aplicação de uma subdose de glyphosate em diferentes formulações posteriormente a aplicação em cobertura ou não de Azospirillum brasilense. Por fim, os tratamentos para avaliação da influência da água no efeito hormético se deu pela aplicação de subdoses de glyphosate e lâminas de irrigação sobre o desenvolvimento, componentes de produção e produtividade do feijoeiro de inverno em Sistema Plantio Direto. Para tal foi utilizada a cultivar IPR – 139 do IAPAR. Concluiu-se que houve estímulo do crescimento do feijoeiro com aplicação de subdoses de até 14,4 g e.a. ha-1 de glyphosate, no entanto, o mesmo não ocorreu na presença do N em cobertura. O teor de N foliar aumentou com as subdoses de 7,2 e 14,4 g e.a. ha-1, já para o S, o resultado foi o contrário, sendo reduzido nestas doses. Obteve-se efeito hormético na produtividade do feijoeiro com incrementos de até 500 kg ha-1 ou de 21% em relação à testemunha. O tempo de cocção foi alterado pelas subdoses de glyphosate, dependendo da quantidade de nitrogênio disponibilizado à cultura. Comprovou-se a hipótese de influência do nitrogênio na hormese em feijoeiro para a massa da matéria seca, os teores de nitrogênio e enxofre foliar, a produtividade de grãos e o tempo de cocção dos grãos. A inoculação via foliar com Azospirillum brasilense reduziu significativamente os componentes de produção do feijoeiro, porém, sem comprometer a produtividade de grãos. A subdose de 14,4 g e.a. ha-1 de glyphosate na formulação Roundup Original® propiciou maiores valores dos componentes de produção e produtividade do feijoeiro, atingindo ganhos da ordem de 20%. De maneira isolada, o glyphosate aplicado na formulação Zapp Qi® aumentou o tempo médio de cocção dos grãos de feijão. Foi confirmada a hipótese de que o fenômeno da hormese por glyphosate na produtividade do feijoeiro pode ser influenciado pela formulação do herbicida. É possível obter ganhos na massa da matéria seca do feijoeiro pelo uso da técnica de hormese por glyphosate em condições hídricas menores do que a recomendada para a cultura. A lâmina de água disponível à planta tem grande influência nos componentes vegetativos e produtivos do feijoeiro IPR-139 e as melhores produtividades foram obtidas com lâminas em torno de 66% da recomendada para a cultura.
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Os tratamentos para análise da influência da adubação no efeito hormético constaram da combinação da adubação nitrogenada de cobertura em sucessão a aplicação de subdoses de glyphosate na cultura do feijão. Os tratamentos com uso de bactérias e glyphosate constituíram-se da aplicação de uma subdose de glyphosate em diferentes formulações posteriormente a aplicação em cobertura ou não de Azospirillum brasilense. Por fim, os tratamentos para avaliação da influência da água no efeito hormético se deu pela aplicação de subdoses de glyphosate e lâminas de irrigação sobre o desenvolvimento, componentes de produção e produtividade do feijoeiro de inverno em Sistema Plantio Direto. Para tal foi utilizada a cultivar IPR – 139 do IAPAR. Concluiu-se que houve estímulo do crescimento do feijoeiro com aplicação de subdoses de até 14,4 g e.a. ha-1 de glyphosate, no entanto, o mesmo não ocorreu na presença do N em cobertura. O teor de N foliar aumentou com as subdoses de 7,2 e 14,4 g e.a. ha-1, já para o S, o resultado foi o contrário, sendo reduzido nestas doses. Obteve-se efeito hormético na produtividade do feijoeiro com incrementos de até 500 kg ha-1 ou de 21% em relação à testemunha. O tempo de cocção foi alterado pelas subdoses de glyphosate, dependendo da quantidade de nitrogênio disponibilizado à cultura. Comprovou-se a hipótese de influência do nitrogênio na hormese em feijoeiro para a massa da matéria seca, os teores de nitrogênio e enxofre foliar, a produtividade de grãos e o tempo de cocção dos grãos. A inoculação via foliar com Azospirillum brasilense reduziu significativamente os componentes de produção do feijoeiro, porém, sem comprometer a produtividade de grãos. A subdose de 14,4 g e.a. ha-1 de glyphosate na formulação Roundup Original® propiciou maiores valores dos componentes de produção e produtividade do feijoeiro, atingindo ganhos da ordem de 20%. De maneira isolada, o glyphosate aplicado na formulação Zapp Qi® aumentou o tempo médio de cocção dos grãos de feijão. Foi confirmada a hipótese de que o fenômeno da hormese por glyphosate na produtividade do feijoeiro pode ser influenciado pela formulação do herbicida. É possível obter ganhos na massa da matéria seca do feijoeiro pelo uso da técnica de hormese por glyphosate em condições hídricas menores do que a recomendada para a cultura. A lâmina de água disponível à planta tem grande influência nos componentes vegetativos e produtivos do feijoeiro IPR-139 e as melhores produtividades foram obtidas com lâminas em torno de 66% da recomendada para a cultura.The search for hormesis responses in agricultural crops has found difficulties, especially with regard to the repeatability of the results, in particular, in field conditions. In this context, the objective was to evaluate the hormetic effect of glyphosate in common bean submitted to different conditions of abiotic stress and the use of techniques that can maximize results, such as the use of diazotrophic bacteria. The experiments were conducted in experimental areas of the farm Education Research and Extension of the Faculty of Ilha Solteira - UNESP in clayey Red Oxisol. The treatments for analysis of the influence of nitrogen fertilization on the hormetic effect consisted of the combination of nitrogen fertilization in succession to application of glyphosate subdoses in the common bean crop. The treatments with the use of bacteria and glyphosate were constituted of the application of glyphosate in different formulations after the application in cover or not of Azospirillum brasilense. Finally, the treatments to evaluate the influence of water on the hormetic effect were given by the application of glyphosate subdoses and irrigation slides on the development, production components and yield of the winter common bean under no-tillage system. For this, the cultivar IPR - 139 of IAPAR was used. It was concluded that there was stimulation of common bean growth with application of subdoses of up to 14.4 g ha-1 of glyphosate, however, the same did not occur in the presence of nitrogen (N) under cover. Foliar N content increased with sub-doses of 7.2 and 14.4 g a.e. ha-1, whereas for S, the result was the opposite, being reduced in these doses. There was a hormetic effect on yield common bean with increments up to 500 kg ha-1 or 21% in relation to the control. Cooking time was affected by glyphosate subdoses, depending on the amount of nitrogen available to the crop. It was verified the hypothesis of nitrogen influence on common bean hormesis for dry matter mass, leaf N and S content, grain yield and cooking time of common bean grains. Foliar inoculation with Azospirillum brasilense significantly reduced the production components of the common bean, but without compromising grain yield. The glyphosate applied in the subdose of 14.4 g a.e. ha-1 with the Roundup Original formulation provided higher values of the production and productivity components of the common bean, reaching gains of the order of 20%. Overall, except for the Zapp Qi® formulation, the average cooking time of the common bean grains was not influenced by the treatments used. The hypothesis that the glyphosate hormesis phenomenon in common bean yield could be influenced by the herbicide formulation was confirmed. It is possible to obtain gains in the mass of the dry matter of the common bean by the use of the hormesis technique with glyphosate in water conditions smaller than the one recommended for the culture. The amount of water available to the plant has a great influence on the vegetative and productive components of the IPR-139 common bean and the best yields were obtained with slides around 66% of the recommended for the crop.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: Código de Financiamento 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Juliano Costa da2019-02-14T10:18:13Z2019-02-14T10:18:13Z2018-02-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18074400091271833004099079P174749641435372390000-0002-8222-3851porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-22T06:13:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/180744Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-22T06:13:05Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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