Absorção de nitrogênio e fósforo em milho, soja e cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas em diferentes níveis de adubação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Fernanda Cristina do [UNESP]
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/193476
Resumo: O uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas na agricultura vem sendo muito difundido, pois estas bactérias se estabelecem na rizosfera, produzem fitohormônios, fixam o nitrogênio, solubilizam o fósforo e combatem patógenos de solo refletindo assim em um maior crescimento da planta e aumento de produtividade. Esta relação entre bactéria e planta, especialmente quanto aos efeitos sobre a absorção de alguns nutrientes essenciais, ainda é pouco conhecida. O objetivo do presente projeto é avaliar essa interação entre a planta e bactérias diazotróficas como Azospirillum brasilense, Herbaspirillum, seropedica, Gluconocectobacter diazotrophicus, Bacillus pumilus, B. amyloliquefaciens e B,subitilis avaliando o comportamento das plantas quanto a absorção dos nutrientes nitrogênio e fósforo, desenvolvimento radicular e crescimento vegetal das plantas inoculadas comparadas com o tratamento controle em diferentes adubações nas culturas do milho (Zea mays) e da soja (Glycine max) soja e cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). Os resultados em milho mostraram que houve pouca diferença no comportamento das bactérias em condições de baixa e elevada fertilidade do solo e que para alguns parâmetros nutricional a eficiência de extração do nutriente do solo pode ser prejudicada pela fertilização química. De acordo com os resultados verificou-se que é possível plantar soja reduzindo a adubação química em até 80% com a utilização de B. subtilis. Os resultados mostram que é possível reduzir a aplicação de fertilizantes químicos, incluindo adubação nitrogenada, quando se aplica microrganismos na produção de cana-de-açúcar sem diminuição da produtividade.
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