Production of xylanase and CMCase on solid state fermentation in different residues by Thermoascus aurantiacus miehe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Roberto da [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Lago, Ellen S. [UNESP], Merheb, Carolina W. [UNESP], Macchione, Mariana M. [UNESP], Park, Yong Kun [UNESP], Gomes, Eleni [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822005000300006
http://hdl.handle.net/11449/22188
Resumo: O emprego de residuos como matéria prima é importante como estrategia governamental e para o balanço ambiental. O propósito deste trabalho foi estudar a produção de CMCase e xilanase de uma linhagem de Thermoascus aurantiacus isolado de solo brasileiro em fermentação em estado sólido (SSF) usando diferentes resíduos agrícolas (farelo de trigo, bagaço de cana, bagaço de laranja, sabugo de milho, grama verde, grama seca, serragem de eucalipto e palha de milho) como substratos sem enriquecimento dos meios e caracterizar as enzimas. O estudo das enzimas hemiceluloliticas extracelulares mostrou que o fungo T. arantiacus é mais xilanolítico do que celulolítico. Ele produziu maiores níveis das enzimas em meios contendo sabugo de milho, grama e palha de milho. Todas as enzimas foram estáveis por 24 h à temperatura ambiente numa ampla faixa de pH (3,0 - 9,0) e também foram estáveis a 60ºC por 1 h. O pH ótimo e temperatura ótima para xilanase e CMCase foram 5,0- 5,5 e 5,0 e 75ºC, respectivamente. O microrganismo cresceu muito bem estacionariamente no meio simples, de baixo custo. As enzimas estáveis secretadas extracelularmente apresentam as características necessárias para sua aplicação industrial.
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spelling Production of xylanase and CMCase on solid state fermentation in different residues by Thermoascus aurantiacus mieheProdução de xilanase e CMCase por fermentação em estado sólido em diferentes resíduos pelo fungo termofílico Thermoascus aurantiacus mieheThermoascus aurantiacusXylanaseCMCaseSolid state fermentation (SSF)agricultural residuesThermoascus aurantiacusXilanaseCMCaseFermentação em estado sólidoResíduos agrícolasO emprego de residuos como matéria prima é importante como estrategia governamental e para o balanço ambiental. O propósito deste trabalho foi estudar a produção de CMCase e xilanase de uma linhagem de Thermoascus aurantiacus isolado de solo brasileiro em fermentação em estado sólido (SSF) usando diferentes resíduos agrícolas (farelo de trigo, bagaço de cana, bagaço de laranja, sabugo de milho, grama verde, grama seca, serragem de eucalipto e palha de milho) como substratos sem enriquecimento dos meios e caracterizar as enzimas. O estudo das enzimas hemiceluloliticas extracelulares mostrou que o fungo T. arantiacus é mais xilanolítico do que celulolítico. Ele produziu maiores níveis das enzimas em meios contendo sabugo de milho, grama e palha de milho. Todas as enzimas foram estáveis por 24 h à temperatura ambiente numa ampla faixa de pH (3,0 - 9,0) e também foram estáveis a 60ºC por 1 h. O pH ótimo e temperatura ótima para xilanase e CMCase foram 5,0- 5,5 e 5,0 e 75ºC, respectivamente. O microrganismo cresceu muito bem estacionariamente no meio simples, de baixo custo. As enzimas estáveis secretadas extracelularmente apresentam as características necessárias para sua aplicação industrial.The use of waste as raw material is important for government economy and natural balance. The purpose of this work was to study the production of CMCase and xylanase by a Brazilian strain of Thermoascus aurantiacus in solid state fermentation (SSF) using different agricultural residues (wheat bran, sugarcane bagasse, orange bagasse, corncob, green grass, dried grass, sawdust and corn straw) as substrates without enrichment of the medium and characterize the crude enzymes.The study of the extracellular cellulolytic and hemicellulolytic enzymes showed that T. arantiacus is more xylanolytic than cellulolytic. The highest levels of enzymes were produced in corncob, grasses and corn straw. All the enzymes were stable at room temperature by 24 h over a broad pH range (3.0-9.0) and also were stable at 60ºC for 1 h. The optimum pH and temperature for xylanase and CMCase were 5.0-5.5 and 5.0 and 75ºC, respectively. The microorganism grew quickly in stationary, simple and low cost medium. The secreted extracellular enzymes presented properties that match with those frequently required in industrial environment.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas Laboratório de Bioquímica e Microbiologia AplicadaUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas Laboratório de Bioquímica e Microbiologia AplicadaSociedade Brasileira de MicrobiologiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Roberto da [UNESP]Lago, Ellen S. [UNESP]Merheb, Carolina W. [UNESP]Macchione, Mariana M. [UNESP]Park, Yong Kun [UNESP]Gomes, Eleni [UNESP]2014-05-20T14:02:59Z2014-05-20T14:02:59Z2005-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article235-241application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822005000300006Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 36, n. 3, p. 235-241, 2005.1517-8382http://hdl.handle.net/11449/2218810.1590/S1517-83822005000300006S1517-83822005000300006S1517-83822005000300006.pdf94241756882065457091241742851920SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengBrazilian Journal of Microbiology1.8100,630info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-10T06:24:30Zoai:repositorio.unesp.br:11449/22188Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:36:32.126586Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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